+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Suggestion de projet J2EE réalisable par un groupe d'étudiants

    Bonjour,

    On est un groupe d'étudiants en master 2 et dans le cadre de notre cursus, on a un projet libre choix à réaliser. On s'est dit qu'il valait mieux faire un projet en relation directe avec l'entreprise, et avec la technologie J2EE, que l'on à déjà eu l'occasion de mettre en pratique.

    Le problème qui se pose, c'est qu'on n'a pas d'idée concrète concernant notre projet, et concernant les architectures utilisées en entreprise.

    Donc, nous aimerions savoir si, parmi les professionnels de ce forum, certains auraient des suggestions de projet, qu'ils estimeraient faisable pour un groupe d'étudiants.

    Notre groupe est constitué de 6 personnes avec 8 à 16 heures de travail hebdomadaire pour chaque membre et pour une durée de 10 semaines.

    En vous remerciant par avance de vos réponses.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    2 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 2 903
    Points : 3 846
    Points
    3 846

    Par défaut

    Bonjour,
    C'est une bonne idée d'avoir pensé posé la question ici.
    Dans un cadre scolaire, le projet qui revient le plus souvent c'est la gestion des notes des étudiants.Les élèves pourraient venir consulter les notes, préalablement renseignées par un enseignant, ainsi que voir leur moyenne par note, par module et dans l'ensemble.
    Et comme architecture,vous pourrez partir classiquement sur une architecture à 3 ou 4 couches, implémentant le pattern MVC. et comme technologie, coté contrôleur/Vue, vous pourrez coupler JSF+RichFaces. Et pour la gestion de la persistance (ORM) JPA+Hibernate.Et comme base de donnée, au choix. Mysql si vous voulez. Je vous laisse developper tout ça.

  3. #3
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Bonjour,
    C'est une bonne idée d'avoir pensé posé la question ici.
    Dans un cadre scolaire, le projet qui revient le plus souvent c'est la gestion des notes des étudiants.Les élèves pourraient venir consulter les notes, préalablement renseignées par un enseignant, ainsi que voir leur moyenne par note, par module et dans l'ensemble.
    Et comme architecture,vous pourrez partir classiquement sur une architecture à 3 ou 4 couches, implémentant le pattern MVC. et comme technologie, coté contrôleur/Vue, vous pourrez coupler JSF+RichFaces. Et pour la gestion de la persistance (ORM) JPA+Hibernate.Et comme base de donnée, au choix. Mysql si vous voulez. Je vous laisse developper tout ça.
    Bonjour, désolé pour ma réponse tardive je ne reçois pas de notif sur ma boite mail (bizarre). Je vous remercie pour votre suggestion.
    Donc, on a choisi de mettre en place une plate forme de partage de cours pour les étudiants, avec une GED pour la gestion de fichiers, pour la BDD on a choisi postgresSQL, pour l' ORM hibernate, avec un serveur TomCat et JSP pour enfin interfacer avec l'utilisateur via HTML/CSS.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    2 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 2 903
    Points : 3 846
    Points
    3 846

    Par défaut

    Bonjour, si vous apprenez, ce serait bien d'utiliser un framework de présentation assez sollicité, style struts, JSF, Spring-MVC, etc... non? c'est vous voyez,mais c'est ce que j'aurais fait. Bon courage en tout cas

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •