IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Faire un jeu vidéo : par où commencer ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #41
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses Je me suis lancé sur Python.

    Une dernière question, le site Codeacademy est-il un bon moyen d'apprentissage ou me conseillerez-vous d'autres ressources ??

    Zorni

  2. #42
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Les ressources de Developpez.com sur Python : http://python.developpez.com/ (regardez la barre en haut, ou recherchez tutoriels/FAQ/...).
    Une série de tutoriels sur faire un jeu avec pygame : http://jeux.developpez.com/tutoriels/Pygame/

    Quelque chose me dit que vous étiez au meetup/rencontre sur Python ce weekend ? (Si cela ne vous dit rien, laissez tomber )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #43
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Absolument pas désolé x)

    Merci pour les liens

    Zorni

  4. #44
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Mise à jour
    Bonjour !

    J'ai regardé ce premier tutoriel et il me semble assez complet (ayant déjà fait un peu de gamedev, il ne m'apporte que peu d'informations, mais il sera très utile à une amie proche qui compte s'y mettre), mais je pense que cet outil pourrait être ajouté:

    Gitlab, dans la catégorie du contrôle de version, de la compilation et de la gestion de projet:
    - Il fournit gratuitement un espace en ligne permettant de stocker son code et le versioner, incluant toutes les fonctionnalités équivalentes à github (travaillant donc avec l'outil git), mais fournit gratuitement une infinité de dépots privés, contrairement à github ;
    - Il fournit un système de compilation et de tests en ligne (pipelines/Continuous Integration), permettant donc de garder une version validée et testée sur le dépot ;
    - Il fournit les groupes de projets, les dépôts, les ressources, les wiki, les issues, les "todo" et permet de facilement permettre aux utilisateurs contribuant au projet de travailler en parallèle, puis de rassembler les travaux.

    De plus, si le service en ligne ne convient pas, Gitlab distribue gratuitement sa version "communauté" du système, mettant à disposition un clone de son service distribué, adapté pour fonctionner en local, tout en laissant à l'installateur un peu de marge de manoeuvre pour configurer l'environnement.

    Pour les projets les plus avancés, Gitlab fournit un espace de stockage d'images Docker, afin de partager d'éventuelles images de travail permettant à tout le monde de travailler avec les mêmes serveurs tests.

    Site officiel de gitlab: https://gitlab.com
    Gitlab Community: https://about.gitlab.com/community/

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 378
    Points
    20 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemix Voir le message
    mais je pense que cet outil pourrait être ajouté:
    Gitlab, dans la catégorie du contrôle de version, de la compilation et de la gestion de projet:
    un outil de gestion de projet au besoin cela devient indispensable quand on construit un projet en équipe.
    Mais de grâce ne vous lancez pas dans la mise en route d'usines-à-gaz et de grosses artilleries , toujours commencer simple au début avec du contenu graphique minimal, un embryon de jeu qui tourne.

  6. #46
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Cet outil est léger et simple à utiliser, mais met à dispositions des outils très performants, permettant aux débutants comme aux plus "experts" de s'en servir convenablement.
    Et au moins, il permet de ne pas avoir recours à plusieurs services pour gérer un seul et même projet, le tout par le biais d'une interface très claire et très agréable à utiliser.
    Dernière modification par LittleWhite ; 24/03/2017 à 14h52. Motif: Pas besoin de citer l'intégralité du message précédent

  7. #47
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Grand changement !
    L'article a été mis à jour et a été complètement revu. L'ancienne version est toujours disponible ici.

    Cette nouvelle version s'intéresse moins aux technologies/langage/bibliothèques pour proposer une série de conseils et de méthodes afin de réussir son projet. Bref, c'est un article expliquant comment commencer dans l'univers du jeu vidéo, peu importe la technologie utilisée (les moteurs de jeux vidéo sont évidemment conseillés) et qui donne des conseils pour réussir au mieux sa première expérience dans le domaine.

    Bonne lecture !
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #48
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    J'apporte ma pierre à l'édifice et je m'adresse à ceux qui aimeraient se lancer mais qui font un blocage face à la programmation. On est pas obligé de pisser du code pour y arriver. Etant informaticien en retraite (VBA, Bd Access, PHP...), j'ai choisi Unity et Playmaker (pas de programmation !) et Blender pour faire mon jeu. J'ai mis environ 4 ou 5 ans à le finaliser. Quand j'ai commencé, j'ai été obligé d'apprendre Unity et Blender que je ne connaissais pas tu tout.
    J'ajoute que les logiciels utilisés sont tous gratuits.

  9. #49
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je ne sais pas si Unity a évolué à ce niveau, mais pour ne pas programmer, je serais plutôt partisan de UE et le Blueprint qui est terriblement efficace.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  10. #50
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Unity + Playmaker, c'est la même chose que UE + Blueprint.

  11. #51
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je ne connaissais pas, mais je ne vois qu'une extension payante sur le store ?
    Blueprint a l'avatange d'être intégré dans le moteur, directement maintenu et utilisé par l'équipe de développement, ce qui assure la compatibilité, et est donc gratuit.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  12. #52
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    ah effectivement, mais je l'avais acheté il y a longtemps en promo (25€). La communauté est très active : https://hutonggames.com/playmakerforum/index.php

Discussions similaires

  1. Le jeu vidéo par navigateur : un état de l'art ?
    Par maske dans le forum Jeux web
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/03/2010, 21h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2008, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo