Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Discussion: Cherche IDE C

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 241
    Points : 22 872
    Points
    22 872

    Par défaut Cherche IDE C

    Bonjour,

    Je cherche un IDE pour Windows pour un projet en C, mais qui ne doit pas creer de fichier propre a l'IDE : il doit se contenter du code source.

    Objectif : parcourir le code, trouver les appels de fonctions, les definitions dans les fichiers d'en-tete, ...

    Pas besoin de compilation ni de debug (pour cause de compilation cross-plateforme).

    Sauf erreur, cela enleve Code::Blocks de la liste des possibilites puisqu'il cree des .cbp

    Merci de votre aide.
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  2. #2
    Inactif


    Homme Profil pro Guillaume Belz
    Biochimiste
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    5 321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Guillaume Belz
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biochimiste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 5 321
    Points : 19 286
    Points
    19 286

    Par défaut

    Les ide que je connais (QtCreator, Visual, C::B) utilisent tous des fichiers "projet". Je pense que c'est pareil pour les autres (eclipse, netbean).

    Mais ta demande est étonnante, tu devrais quand même avoir quelque part un fichier qui indique les sources à inclure lors de la compilation, non ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 241
    Points : 22 872
    Points
    22 872

    Par défaut

    Merci de ta reponse.

    J'ai bien sur un Makefile (plusieurs en fait, mais peu importe) qui me permet de compiler.

    Mais ce que je cherche est independant de la compilation : je veux "juste" pouvoir me ballader dans le code en cliquant sur le nom d'une fonction, ou ce genre de choses. En gros, ce que fait n'importe quel IDE.

    Sauf que je ne souhaite pas qu'il ajoute des fichiers dans l'arborescence du projet...

    Si ca peut aider, je prends aussi tout mode vim ou emacs, je suis pas regardant la dessus !
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  4. #4
    Inactif


    Homme Profil pro Guillaume Belz
    Biochimiste
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    5 321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Guillaume Belz
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biochimiste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 5 321
    Points : 19 286
    Points
    19 286

    Par défaut

    Je pense que certain IDE peuvent lire les makefile (quasiment certain pour QtCreator, peut être d'autres). Sinon vim doit pouvoir faire ça (plus précisément, il doit être possible d'écrire des scripts dans vim pour le faire)
    Sinon, tu peux ouvrir un main.cpp avec QtCreator (je parle plus de celui ci parce que c'est celui que j'utilise au quotidien, mais d'autres doivent pouvoir le faire) et te balader dans les include avec Ctrl+Clic gauche. Par contre, cela suppose que le fichier sans facilement trouvé (si tu inclues des répertoires dans le makefile, forcement, depuis le fichier, ils seront pas trouvé)

  5. #5
    Expert Confirmé
    Avatar de TheGzD
    Homme Profil pro Geoffrey Garcia
    Ingénieur R&D / Doctorant
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Geoffrey Garcia
    Âge : 31
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D / Doctorant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 1 319
    Points : 2 563
    Points
    2 563

    Par défaut

    Tu peux peut-être regarder du côté de devcpp ...
    Vous postez du code ? Merci d'utiliser les balises [CODE] ... [/CODE]
    Un message vous paraît pertinent ? Merci de le gratifier d'un vote positif
    Vous avez obtenu une réponse à votre question ? Merci d'utiliser le tag
    __________________
    Ingénieur R&D, diplômé en 2007 de l'ISIMA
    Doctorant à l'EDSPI de Clermont-Ferrand, depuis 2011.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de CyaNnOrangehead
    Homme Profil pro Yann Caron
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Yann Caron
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 707
    Points : 1 098
    Points
    1 098

    Par défaut

    Et pourquoi pas un bête Textpad, si c'est juste pour voire les sources avec une coloration syntaxique ?
    Retrouvez tous mes tutoriels : http://caron-yann.developpez.com/

    Et mon projet en cours : Algoid - programming language

  7. #7
    Inactif


    Homme Profil pro Guillaume Belz
    Biochimiste
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    5 321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Guillaume Belz
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biochimiste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 5 321
    Points : 19 286
    Points
    19 286

    Par défaut

    Connais pas TextPad, mais 1. c'est pas payant ? (perso, j'utilise notepad++ qui est très bien et gratuit) 2. son problème est surtout de pouvoir naviguer facilement entre les fichiers (donc directement ouvrir un fichier spécifié dans un include, sans devoir aller le rechercher dans les répertories)

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Profil pro
    R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D en systemes informatiques bas niveau Unix/Linux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8 241
    Points : 22 872
    Points
    22 872

    Par défaut

    Je n'arrive pas bien a m'exprimer visiblement...

    La coloration syntaxique, je l'ai avec n'importe quel editeur (vim, ultraEdit, ...). Par contre, de base, ces editeurs n'offrent pas beaucoup d'autres fonctionnalites, et notamment pas les fonctionnalites du type "avec ctrl+clic sur le nom d'une fonction, cela ouvre le fichier d'en-tete contenant la definition de la fonction".

    Ce genre de fonctionnalites est disponible sur tous les IDE modernes, mais tous ceux que j'ai pu essayer creent un ou plusieurs fichiers (internes a l'IDE) a la racine du projet. Par exemple, Code::Blocks cree un fichier *.cdb a la racine.

    Je cherche donc un IDE qui puisse travailler sans creer un fichier de ce genre, meme s'il doit pour cela etre un peu plus lent.
    Modérateur "C", "Informatique Générale & Hardware" et "Unix"
    Les règles du forum

  9. #9
    Membre Expert
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 905
    Points : 2 025
    Points
    2 025

    Par défaut

    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Mais ce que je cherche est independant de la compilation : je veux "juste" pouvoir me ballader dans le code en cliquant sur le nom d'une fonction, ou ce genre de choses. En gros, ce que fait n'importe quel IDE.

    Sauf que je ne souhaite pas qu'il ajoute des fichiers dans l'arborescence du projet...

    Si ca peut aider, je prends aussi tout mode vim ou emacs, je suis pas regardant la dessus !
    Si j'avais le même problème à régler, j'utiliserais emacs (ou xemacs)...
    [ bon, mon avis ne vaut pas parce que, de toute façon, j'utilise toujours emacs ]
    mais il me faudrait quand même le customiser un peu, donc:
    = lancer une commande "etags" personnalisée pour créer le fichier "TAGS" à l'extérieur de l'arborescence du projet
    = ajouter un fichier "~/.emacs" (ou ~/.emacs.d/init.el, mais à l'extérieur de l'arborescence du projet)
    = customiser la variable tags-table-list en conséquence (pour ne pas avoir à recharger le fichier de TAGS à la mano à chaque fois).

  10. #10
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro Pierre
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    1 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Pierre
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 1 453
    Points : 3 114
    Points
    3 114

    Par défaut

    à tout hasard, code:blocs peut créer ses fichiers en dehors de l’arborescence du projet, il suffit de lui dire.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.

    Pour faire des graphes, essayez yEd.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de CyaNnOrangehead
    Homme Profil pro Yann Caron
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Yann Caron
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 707
    Points : 1 098
    Points
    1 098

    Par défaut

    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    à tout hasard, code:blocs peut créer ses fichiers en dehors de l’arborescence du projet, il suffit de lui dire.
    Netbeans aussi je croie.
    Et c'est à mon sens le meilleur IDE pour faire du cpp... Même si au premier abord, ça fait rigolé.
    Retrouvez tous mes tutoriels : http://caron-yann.developpez.com/

    Et mon projet en cours : Algoid - programming language

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •