IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Même page avec et sans l'extension .php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Pyanepsion
    Homme Profil pro
    Expert littéraire
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert littéraire
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Même page avec et sans l'extension .php
    Bonjour à tous.

    Je vois que mes pages s'affichent à l'identique que je tape ou non l'extension .php dans l'URL.
    Par exemple : http://corrigeur.fr/prestations/correction.php affichera la même page si on tape sans mettre le .php. Du coup ça fait des duplicates.

    Cela ne vient pas du .htaccess puisque le problème persiste si on supprime .htaccess. Cela ne vient pas non plus du fichier PHP puisque j'ai ensuite testé avec un fichier vide ne comportant que le code suivant, et cela ne change rien à l'histoire.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="utf-8" />
    <title>test</title>
    <meta name="description" content="test" />
    <meta name="keywords" lang="fr" content="test" />
    <meta name="robots" content="noindex, follow" />
    </head>
    <body>
    test
    </body>
    </html>

    Merci pour vos explications.
    6 cœurs, 12 processus • Windows pro, 64 bits

    Mais je vous le demande, peut-on imaginer une police sans sérifs ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 369
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Du coup ça fait des duplicates.
    Le comportement que tu observes me semble normal ; c'est comme ça que fonctionne les navigateurs, mais qu'entends-tu par "duplicate" ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Pyanepsion
    Homme Profil pro
    Expert littéraire
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert littéraire
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    La page correction.php ci-dessus a une URL différente de la page correction. Elles ont évidemment le même contenu, et par conséquent Google sanctionnera l'une des deux pages et cela se ressent finalement dans le classement du site sur chacune des expressions clés.

    Je viens d'ajouter cela sur toutes les pages :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $url=$_SERVER['REQUEST_URI'];if(substr($url, -4, 4)!='.php'){header('Location: '.$url.'.php');exit();}
    Il y aurait sans doute plus rapide en établissant une règle dans .htaccess. J'ignore ce qu'il faudrait alors écrire.
    6 cœurs, 12 processus • Windows pro, 64 bits

    Mais je vous le demande, peut-on imaginer une police sans sérifs ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Vois ici : La balise link rel="canonical" contre le duplicate content
    et là : Official Google Webmaster Central Blog: Specify your canonical
    (extrait) :
    La solution de l'URL canonique

    La solution proposée par les 3 principaux moteurs est très simple et a priori très efficace, à tel point qu'on se demande pourquoi cela n'a pas été introduit auparavant. Le principe est de permettre au webmaster d'indiquer pour chaque page de son site quelle est l'URL canonique, c'est-à-dire l'URL officielle de la page.

    En quelque sorte, le webmaster indique l'URL à laquelle la page est censée être trouvée. Toutes les autres versions, qui jusqu'à présent provoquaient du contenu dupliqué, seront désormais considérées par les moteurs comme étant strictement la même page.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link rel="canonical" href="URL_canonique_de_la_page" />

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Pyanepsion
    Homme Profil pro
    Expert littéraire
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert littéraire
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    C'est une moins bonne réponse, car cela obligerait à prévoir manuellement un canonical différent sur toutes les pages. Si l'on voulait l'automatiser, le script serait plus long que le script PHP actuellement proposé.

    Par contre, ce script serait inadapté s'il y avait des compléments dans l'adresse, ce qui n'est pas le cas ici. C'est là qu'une modification du .htaccess serait plus pertinente... si je savais quoi écrire.
    6 cœurs, 12 processus • Windows pro, 64 bits

    Mais je vous le demande, peut-on imaginer une police sans sérifs ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!-- URL canonique -->
    	<link rel="canonical" href="http://www.mon-site-a-moi.com<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" />
    Généralement suffisant.

    Et sans test ni redirection inutile.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Pyanepsion
    Homme Profil pro
    Expert littéraire
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert littéraire
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oui effectivement.

    Les deux méthodes sont donc complémentaires. L'idéal serait quand même un bon .htaccess histoire de dire que la page demandée n'existe pas.
    6 cœurs, 12 processus • Windows pro, 64 bits

    Mais je vous le demande, peut-on imaginer une police sans sérifs ?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    1/ Non, car ton script ne répond pas exhaustivement au problème de "duplicates".

    sais-tu qu'on peut aussi écrire :
    http://www.mon-site-a-moi.com/page.php
    http://www.mon-site-a-moi.com/page
    mais aussi :
    http://mon-site-a-moi.com/page.php
    http://mon-site-a-moi.com/page
    ?
    Ou encore :
    http://mon-site-a-moi.com/page?param1=xx&param2=2
    .....
    Ce que ton bricolage script ne prend pas en compte.
    Celui que j'ai donné ci-dessus, si.
    On obtiens dans tous les cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!-- URL canonique -->
    	<link rel="canonical" href="http://www.mon-site-a-moi.com/page.php" />
    CQFD.

    2/ Si c'est une gestion d'erreur (400, 401,...), dans .htaccess :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ## ErrorDocument
    # 400: Bad Request: la syntaxe de la requête est mal formulée.
    # 401: Unhautorized: l'utilisateur n'a pas entré le bon mot de passe pour accéder au contenu.
    # 403: Forbidden: l'accès au contenu est interdit.
    # 404: Not Found: le document n'a pas été trouvé.
    # 500: Internal Server Error: le serveur a rencontré une erreur interne (erreur de script ou erreur passagère).
    # 503: Service Unvailable: le serveur ne peut pas répondre à cause d'une surcharge de trafic (trop de visiteurs).
    ErrorDocument 400 http://www.mon-site-a-moi.com/dossier/error.php?err=400
    ErrorDocument 401 http://www.mon-site-a-moi.com/dossier/error.php?err=401
    ErrorDocument 403 http://www.mon-site-a-moi.com/dossier/error.php?err=403
    ErrorDocument 404 http://www.mon-site-a-moi.com/dossier/error.php?err=404
    ErrorDocument 500 http://www.mon-site-a-moi.com/dossier/error.php?err=500
    ErrorDocument 503 http://www.mon-site-a-moi.com/dossier/error.php?err=503
    Avec une page error.php pour l'affichage des erreurs.

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Pyanepsion
    Homme Profil pro
    Expert littéraire
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert littéraire
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Non. Essaye les 4 versions de la même page sur mon site ainsi que le cas de la page index...

    Ta méthode comme la mienne, comme la réunion des deux sont insuffisantes.
    La mienne change la page. Elle ne dit pas à Google que la page demandée ne doit plus l'être.
    La tienne dit que la page demandée est une copie de la bonne page. Elle n'empêche pas que quelqu'un recopie cette mauvaise adresse et la balance sur Internet.
    La réunion des deux a l'inconvénient de ne toujours pas dire à Google que la mauvaise version de page demandée était une erreur.

    Un bon .htaccess (de deux lignes ?) serait sans doute plus efficace.
    6 cœurs, 12 processus • Windows pro, 64 bits

    Mais je vous le demande, peut-on imaginer une police sans sérifs ?

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pyanepsion Voir le message
    Elle n'empêche pas que quelqu'un recopie cette mauvaise adresse et la balance sur Internet.
    Et alors ?
    Puisque c'est de toute façon la même page qui est affichée.

    <link rel="canonical" ...> indique aux moteurs de recherche le nom canonique de la page : celle qu'ils vont référencer.

    Je pense que tout n'est pas bien clair pour toi...
    Apparemment, tu as oublié ta question de départ.

    Mais comme dis le philosophe Laspalès au poète Chevallier :
    " C'est vous qui voyez ! "

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Pyanepsion
    Homme Profil pro
    Expert littéraire
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert littéraire
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Et alors ? Apparemment, tu as oublié ta question de départ.[/COLOR][/I]
    Je viens de comprendre ton incompréhension. Il faut que tu saches qu'en terme de référencement ta méthode perd du jus, car on se retrouve toujours avec deux pages au lieu d'une. La mienne minimise ce problème, mais ne le corrige pas.
    6 cœurs, 12 processus • Windows pro, 64 bits

    Mais je vous le demande, peut-on imaginer une police sans sérifs ?

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il ne s'agit pas de ma méthode.
    Il va falloir que tu apprennes l'anglais : Official Google Webmaster Central Blog: Specify your canonical
    C'est AU CONTRAIRE recommandé pour concentrer le jus.

    " Quand le sage montre la lune, le sot regarde le doigt. "
    (Confucius)

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pyanepsion Voir le message
    La mienne change la page. Elle ne dit pas à Google que la page demandée ne doit plus l'être.
    Faux. C'est juste une redirection temporaire (par défaut).

    Si tu veux dire au moteur que cette page n'a plus lieu d'être (Redirection définitive), il faut ajouter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header('Status: 301 Moved Permanently', false, 301);
    Dernière modification par Domi2 ; 06/10/2012 à 04h56. Motif: Lien non pérenne

  14. #14
    Membre du Club Avatar de Pyanepsion
    Homme Profil pro
    Expert littéraire
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert littéraire
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Il va falloir que tu apprennes l'anglais : Official Google Webmaster Central Blog: Specify your canonical.
    Tu peux aussi utiliser la version française ou au pire la traduction de la version anglaise avec Google translate.

    Citation Envoyé par Google
    Cette nouvelle option permet aux propriétaires de sites de suggérer la version d'une page que Google devrait considérer comme canonique.
    Sur les forums et sur les blogues de référencement, il a été montré maintes et maintes fois que le canonical était nécessaire, mais ne suffisait pas. Certains signalent même que la page en doublon prend parfois la place de la bonne si Google la juge plus pertinente. Dès lors qu'il existe sur Internet différents backlinks selon les différentes versions de la même URL, le jus va se répartir. Par exemple, en élargissant le propos, même si tu rediriges www vers la version sans et que tu rediriges /index.php vers /, si tu références une expression sur les 4 liens, tu auras beaucoup moins de poids que si tu n'en références qu'un seul 4 fois plus. Il s'agit donc d'éviter au maximum cette dérive, car avouons que ce serait un peu dommage.
    6 cœurs, 12 processus • Windows pro, 64 bits

    Mais je vous le demande, peut-on imaginer une police sans sérifs ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2008, 16h16
  2. problème lien dans une même page avec c:foreach
    Par fakhita dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2007, 09h11
  3. Appel d'une page avec la methode POST depuis php
    Par QuantuX dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/08/2006, 12h45
  4. Ouvrir la même page avec un nom "include" différen
    Par fabreizhad dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/01/2006, 23h28
  5. [CSS][HTML] Mise en page : Avec ou sans tableaux ?
    Par arno2000 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2005, 02h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo