IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

somme dépendant d'une variable


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 34
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut somme dépendant d'une variable
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit problème pour coder une somme qui dépend d'une variable ('w'). Voici ce que je souhaite calculer

    \sum_n An/(w-sn) pour 1<n<10 et plotter ensuite cette somme en fonction de w. Voici les codes que j'ai écris pour y arriver :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    w = linspace(1,10,100); % valeurs de w
     
    A = [10,22,35,46,55,86,78,88,98,10]; % ma suite de An
    s = [15,22,3,24,5,62,75,8,29,10];      % ma suite de sn
     
    % la somme pour tous les w
    somme = 0;
    for i=1:10
    somme = somme+A(i)./(w-s(i))
    end
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    w = linspace(1,10,100); % valeurs de w
     
    A = [10,22,35,46,55,86,78,88,98,10]; % ma suite de An
    s = [15,22,3,24,5,62,75,8,29,10];      % ma suite de sn
     
    % la somme pour tous les w
    somme = 0;
    for j=1:100
      for i=1:10
    somme(j) = somme+A(i)./(w(j)-s(i))
      end
    end
    Je m'attends à ce que le résultat final ('somme') soit un vecteur de 100 éléments dont chacun correspond à la valeur de la somme précédente calculée pour chacune des valeurs de w.
    Je souhaite enfin plotter cette somme en fonction de w.

    Les deux codes précédents me donnent n'importe quoi !

    Quelqu'un a t-il une idée pour résoudre ce problème ?

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    ta deuxième proposition est presque bonne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    somme = zeros(1,length(w)); % Voir FAQ
    for j=1:100
        for i=1:10
            somme(j) = somme(j)+A(i)./(w(j)-s(i)) % le point '.' n'est pas nécessaire : tu travailles ici avec des scalaires
        end
    end
    Ou un peu plus optimisé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for j=1:100
        somme(j) = sum( A./(w(j)-s) ); % ici par contre oui
    end

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2011, 10h05
  2. Définition de variables dépendant. . .d'une variable
    Par ted the Ors dans le forum Général VBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2010, 16h47
  3. Tracer une courbe avec couleur dépendant d'une variable
    Par etienne.clopeau dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/03/2009, 20h10
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2009, 10h10
  5. Point d'arrêt dépendant d'une variable
    Par oodini dans le forum Visual C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2007, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo