IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Besoin d'Aide pour Conception de 3 bases de données


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Besoin d'Aide pour Conception de 3 bases de données
    Bonjour,

    j'ai trois base de données:

    1.Base de données des produits de détails (les données vient de marché de détails par faxe).
    2.Base de données des produits en gros (les données viens de marché de gros par faxe).
    3.Base de données des grands surfaces ( es données vient des grands surfaces par appareil qui détecte les codes à barres).

    pour les base 1 et 2 contient les mêmes produits de (légumes, fruits, poissons, viande, chaque jour je reçois des faxes et après je fait le saisi :
    Base 1 et 2 :
    produit(id-prod, Dég_prod, prix minumum, prix max, prix frequant, quantité)
    Marche (code_mar, nom_mar)
    Panier(code_panier, nom_panier)
    Region(code_re, nom_re)
    Employer(Code, Nom, prénom, fonction,...)
    Operation(code_oper, date_oper)
    et la table saisie où je dois trouver tous:
    Saisie (id-prod, Dég_prod, prix min, prix max, prix fréquent, quantité, date_opération, nom_marché, nom_région)

    pour la base 3 contient les mêmes tables sauf il ya le code à barre de produit au lieu de "id-produit" :

    Remarque:
    -pour la base 3 je reçoit les données à l'aide d'une appareil qui detecte les code à barres.
    -il y a une seul prix dans cette base.
    produit(code à barre_prod, Dég_prod, prix, promotion (oui,non))
    Panier(code_panier, nom_panier)
    Marche (code_mar, nom_mar)
    region(code_re, nom_re)
    Employer(Code, Nom, prénom, fonction,...)
    operation(code_oper, date_oper)

    et aussi la table saisie dans la 3ème base:
    saisie(code à barre_prod, Dég_prod, catégorie produit, prix actuel, promotion, code_operation,date_operation)

    le but est le suivi des produits

    par catégorie
    par région
    par date (année, sesmestre, trimestre, mois, jour)


    j'ai essayé d'implémenter une application VB_Access,mais j'ai pas trouver la meilleur conception pour que je puisse continuer


    Comment je puisse améliorer ces trois base (s'il y a des tables manquantes et surtout les relations) est ce que possible de le faire d'une autre manière.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencer, pourquoi avoir fait 3 BDD ? Il aurait suffit de typer les produits.

    Ensuite, il faudrait définir vos règles de gestion des données pour dessiner un modèle correct.

    Votre liste de tables n'est pas super claire.
    Qu'est-ce que la propriété " Dég_prod " ?

    Bref :
    1) Règles de gestion
    2) MCD

    Et peut-être n'êtes vous pas français mais attention aux fautes d'orthographe tout de même !
    " fréquent " et pas " fréquant " par exemple !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    bonjour,
    merci d'avoir consulter.
    [QUOTE=CinePhil;6920125]Bonjour,

    Pour commencer, pourquoi avoir fait 3 BDD ? Il aurait suffit de typer les produits. ---->>> comment je peux typer les produits?

    "Votre liste de tables n'est pas super claire. " ---->c'est mon problème que je cherche à résoudre.


    Qu'est-ce que la propriété " Dég_prod " ?--->> désignation produit (libellé produit)

    Bref :
    1) Règles de gestion
    2) MCD


    Pour meilleur comprendre j'essaye de reformuler une base (base1)
    base de détails:

    Le faxe qui je reçois chaque matin contient les informations comme suit:

    (*)Numéro produit, Produit en Kg, Prix Min, Prix max, prix Fréquent

    1-fax viens des régions
    2- région relevé les prix à partir du marche et envoi
    3-région envoi les informations par fax comme indiquer (*)
    4-administration saisir les données sous access (formulaire)
    5- Approvisionnement des produits

    Merci

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si je comprends bien, il s'agit d'enregistrer l'évolution des prix de produits selon le type de marché et la région ?

    Produit en Kg
    Cela correspond-il à " quantité " dans votre table produit ?

    Nous allons donc modéliser ces prix.

    Règles de gestion :
    1) Un prix tarifie un seul produit et un produit peut être tarifé par plusieurs prix.
    2) Un prix est relevé à une seule date et une date peut relever plusieurs prix.
    3) Un prix est défini dans une seule région et une région peut définir plusieurs prix.
    4) Un prix est proposé sur un seul marché et un marché peut proposer plusieurs prix.

    MCD (réalisé avec Open Modelsphere) :


    Après la génération des tables, il faudra mettre une contrainte d'unicité sur l'ensemble de clés étrangères de la table Prix pour éviter de saisir par accident deux fois le même prix à la même date pour le même marché et la même région.
    Images attachées Images attachées  
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    c'est parfait:
    Une remarque: pour le table produit j'ai trois autre tables que je doit l'extraire de cette table:

    1-table panier( code_panier,nom_panier,rang_panier,rang_sous_panier) c'est à dire des bloc qui je dois choisir produit par produit:
    1.1 produit de petit déjeuner
    1.2 produit de déjeuner
    1.3 produit diner

    2-table catégorie(code_catégorie,nom_catégorie) c'est à dire par exemple (catégorie boisson, catégorie viande, catégorie fruit,...)

    3-Nomenclature à tous les renseignement de produit:
    3.1 périodicité : produit existe sur 365 jours, saisonnier (4 mois, ou 6 mois...)
    3.2 emballage :vrac, boite métal, sachet...
    3.3 quantité par exemple "Biscuits 12 pièces paquet 90 g" la qté est "90 g"
    3.4 unité: kg , gramme, centilitre, litre...
    3.5 Code Nomenclature clé primaire pour la table Nomenclature.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Et bien il suffit d'ajouter deux associations depuis la table produit vers ces deux nouvelles tables.

    Je ne vais quand même pas tout faire ; je te laisse y réfléchir tout seul, ce n'est vraiment pas compliqué et tu as tous les éléments pour le faire avec les liens que j'ai donnés dans un précédent message.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci c'est trés gentil.

    j'ai essayé de lire votre ancien message et de developper mon MCD comme suit pour les relation entre les tables produit et la table Region:

    [Produit]—---------1.n-------- (contenir) ------1.n------- [panier]
    [produit]---------1.1---------(a_pour)---------0.n--------[Nomenclature]
    [Produit]-------—1.1----(de_nature)----1.n----[Catégorie]
    [Catégorie]---------1 .1----------(posseder)—--------1 .n---------[sous-catégorie]
    [Region]---------1.1------ (appartenir) ----0.n---------[Zone]
    Est-ce que les cardinalités sont bien met?

    Grand merci.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il suffit de traduire les associations en règle de gestion et de vérifier si c'est ce que l'on veut modéliser...
    Citation Envoyé par saadoun Voir le message
    [Produit]—---------1.n-------- (contenir) ------1.n------- [panier]
    Un produit est contenu dans un à plusieurs paniers et un panier contient de un à plusieurs produits.
    => Remarque : quand c'est possible, éviter les cardinalités mini à 1 des deux côtés de l'association. Il vaut mieux en avoir au moins une à zéro.
    [produit]---------1.1---------(a_pour)---------0.n--------[Nomenclature]
    Un produit a une nomenclature et une nomenclature peut appartenir à plusieurs produits.
    => Peut-être ai-je mal interprété le "a_pour" ? Ce n'est pas clair !
    [Produit]-------—1.1----(de_nature)----1.n----[Catégorie]
    Un produit a une nature de catégorie et une catégorie a de un à plusieurs produit ?
    => Pas clair non plus !
    Normalement, on utilise un verbe pour l'association.
    [Catégorie]---------1 .1----------(posseder)—--------1 .n---------[sous-catégorie]
    Une catégorie possède une seule sous-catégorie et une sous-catégorie est possédée par une à plusieurs catégorie.
    => Les cardinalités ne seraient-elles pas inversées ?
    [Region]---------1.1------ (appartenir) ----0.n---------[Zone]
    Une région appartient à une seule zone et une zone peut posséder plusieurs régions.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Génial,

    C'est bien que je cherche j'ai modifier juste les noms des associations pour être compréhensible.

    Grand Merci pour vous.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Entité-Association] aide pour conception d'une base de donnée
    Par WhiteTigerZ dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2010, 08h31
  2. besoin d'aide à la conception d'une base de données
    Par bassma2008 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2009, 18h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2009, 17h18
  4. Besoin d'aide pour conception du modèle 3d
    Par Gnutella dans le forum 3D
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/02/2008, 21h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo