+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 34
    Points : 101
    Points
    101

    Par défaut découverte de 4d et plein de questions!

    bonjour
    j'ai quelques questions sur cet univers.

    je voudrais savoir combien coute 4d pour développer?
    pour les clients, faut il qu'il paie qqch ?

    peut on attaquer n'importe quelle base de données ?
    y a t'il une base livrée avec et si oui est elle performante?
    peut on faire de l'objet ?
    peut on facilement s'interfacer avec du matériel comme rfid, caisse, terminaux industriels?
    rapidement selon vous, quels sont les inconvénients de 4d?
    pourquoi cela est il si peu répandu (je me trompe peut être) ?
    Le portage Windows / Mac est il réellement efficace (sans faire de modif?) ou est ce un argument commercial ?
    est il facile de se former sur cette technologie notamment quand on vient de vb, .net, windev?
    les salaires sont ils plutot bons, mauvais..?
    est il judicieux de miser sur cette techno ?
    par rapport aux autres technos, vous situez 4d proche de quoi ?
    et quels sont ces plus et moins par rapports aux technos proches?

    d'avance un grand merci

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 106
    Points : 128
    Points
    128

    Par défaut

    Bonjour, j'utilise 4D depuis pas mal de temps, je vais donc répondre comme je peux, mais je vous conseille de prendre directement contact avec la société, et vous trouverez pas mal de réponses aussi sur leur site.

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    je voudrais savoir combien coute 4d pour développer?
    La première licence v13, non professionnelle est à 319 euros, la pro à 1049 et le serveur à 1099.

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    pour les clients, faut il qu'il paie qqch ?
    En monoposte non, le "runtime" est gratuit, c'est un 4D sans licence.
    En client-serveur, c'est le prix de 4DServer 1099 qui contient aussi 2 licences client, la licence supplémentaire est à 369.
    Mais je vous invite à voir les tarifs sur le site.

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    peut on attaquer n'importe quelle base de données ?
    Attaquer ? Une base SQL avec un driver ODBC, ça doit se faire, sinon non.

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    y a t'il une base livrée avec et si oui est elle performante?
    Oui, 4D est livré avec pas mal d'exemples et une doc plutôt bien faite, PDF+HTML statique+HTML dynamique (quand le serveur est pas planté...)

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    peut on faire de l'objet ?
    nan, 4D n'est pas un langage objet, pour l'instant.
    Mais c'est pas grave

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    peut on facilement s'interfacer avec du matériel comme rfid, caisse, terminaux industriels?
    je ne suis pas spécialiste, mais il y a moins de drivers que dans Windev par ex.

    rapidement selon vous, quels sont les inconvénients de 4d?
    les bugs sont trop long à être corrigés, ça c'est une plaie fort répandue en informatique malheureusement.
    C'est un peu "fermé", mais finalement on peut faire pas mal de choses avec, alors...
    Un inconvénient nouveau est le manque de volonté de développer quelque chose de sérieux pour les tablettes et autres mobiles.

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    pourquoi cela est il si peu répandu (je me trompe peut être) ?
    la politique commerciale de 4D est, depuis toujours, très bizarre.
    C'est un bon produit qui ne se vend pas bien.
    Mais ça peut changer :-)

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    Le portage Windows / Mac est il réellement efficace (sans faire de modif?) ou est ce un argument commercial ?
    Non, ça c'est un truc qui marche bien.
    A part que les fenêtres sur Win sont encore en MDI que c'est une misère.

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    est il facile de se former sur cette technologie notamment quand on vient de vb, .net, windev?
    difficile de répondre, je suis né dedans, mais 4d propose des formations très bien.
    Et 4D est assez facile à appréhender, déjà c'est en français...

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    les salaires sont ils plutot bons, mauvais..?
    aucune idée, je suis en solo, mais pas de raison pour que ce soit différent d'ailleurs.

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    est il judicieux de miser sur cette techno ?
    oulala, lourd comme question, qui sait sur quelle technologie il faut miser...
    Mais 4D est très ancien, c'est sécurisant...

    Citation Envoyé par bejibe Voir le message
    par rapport aux autres technos, vous situez 4d proche de quoi ?
    et quels sont ces plus et moins par rapports aux technos proches?
    Je pense que ça ressemble pas mal à Windev, mais multiplateforme Mac/PC.
    4D est plus graphique et épuré que Windev qui est quand même un peu lourd en terme d'interface...
    Mais Windev est très bien intégré au monde Windows, beaucoup plus que 4D.

    Voilà voilà...

  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 34
    Points : 101
    Points
    101

    Par défaut

    bonjour
    merci pour ta réponse détaillée, je reviens sur certains points.

    La première licence v13, non professionnelle est à 319 euros, la pro à 1049 et le serveur à 1099.


    En monoposte non, le "runtime" est gratuit, c'est un 4D sans licence.
    En client-serveur, c'est le prix de 4DServer 1099 qui contient aussi 2 licences client, la licence supplémentaire est à 369.
    Mais je vous invite à voir les tarifs sur le site.
    un runtime comme il existait pour access il y a longtemps (peut etre toujours le cas)?

    sinon en client serveur (c'est comme ca que je travaille), si j'ai bien compris.
    Le client avant même d'acheter notre logiciel, doit s'acquitter de :
    1099 € pour le serveur de bdd
    369€ x nb poste

    dans mon cas, 10 utilisateurs (donc 2 postes livrés) :
    1099 + (8*369) = 4051 €

    c'est ça ? dites moi que j'ai rien compris ?
    si c'est le cas, on ne peut pas se passer de ce serveur (si on veut utiliser une bdd classique ex postgreSQL)

    Attaquer ? Une base SQL avec un driver ODBC, ça doit se faire, sinon non.
    il n 'y a pas d'accès natif, encore de l'odbc?


    nan, 4D n'est pas un langage objet, pour l'instant.
    Mais c'est pas grave
    en effet on peut s'en passer, mais dommage tout de même.


    Un inconvénient nouveau est le manque de volonté de développer quelque chose de sérieux pour les tablettes et autres mobiles.
    pas forcément rassurant de voir qu'ils ne suivent pas le mouvement.


    Mais Windev est très bien intégré au monde Windows, beaucoup plus que 4D.
    en effet, windev tant par l'usage des appli client, ou de l'installation même est très intégré.
    D'ailleurs concernant les installations pour les clients.
    C'est une usine à gaz, ou un simple setup généré par 4d, et le client peut se débrouiller pour installer le serveur et les postes clients?
    Du coup, quel est le poids moyen d'une appli pour le client (tout compris, peut il la télécharger sur internet) ?
    ca se compte en dizaine de Mo ou en centaine ?

    si mise à jour du programme, c'est automatique pour le client (un seul endroit pour faire la maj), ou est il obligé de se palucher tous les postes à la mimine?

    cet histoire de runtime, le client est obligé de le mettre à jour aussi en fonction des versions?


    son avantage premier par rapport aux autres, c'est donc son usage sur Mac à ce que j'en vois.
    d'ailleurs vous développez sur mac ou sur pc?

    comment se fait il qu'un produit en francais, tourne sur mac comme ca? apple a des parts dedans?


    merci et bonne journée

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 139
    Points : 150
    Points
    150

    Par défaut

    Je développe 4D en serveur web : niveau license tu n'as besoin que d'un monoposte et les utilisateurs utilisent le programme par le navigateur internet. Les mises à jour sont très facile (puisqu'on ne met à jour qu'un seul élément, le serveur), tous les postes ont un navigateur web niveau coût, c'est très intéressant.

    Coté serveur ça ressemble pas mal au PHP procédural. Tu récupères les données du navigateur, tu fais tes requêtes, tu prépares les infos dont tu auras besoin dans la vue, tu charges le fichier de la vue à la fin du traitement (fichier html ou autre). Le modèle MVC est assez bien pensé à ce niveau.

    Coté vue, comme c'est du web html/javascript classique, beaucoup de monde pourra t'aider avec peu de formation s'ils s'y connaissent déjà. Il n'y a que quelques instructions spécifiques à 4D pour utiliser les tableaux et les variables préparées par le serveur pour être utilisées dans la vue.

    J'utilise 4D avec des programmes Windows en ligne de commande (Curl, programmes pour lire des codes barres entre autres), il a également accès nativement à l’exécution de code PHP.
    La doc est bien foutue, certains raisonnements peuvent être tordus/surprenants, quand tu vas dans des situations peu répandues tu essuies les plâtres (on a eu de mauvaises surprises avec des performances sur des machines virtuelles ...) mais globalement je n'ai jamais été réellement bloqué quand j'avais une idée en tête.

    4D était à l'origine sur Mac. Son portage Windows s'est fait par la suite. Je doute qu'Apple ai quoi que ce soit à voir la dedans (j'imagine que les premiers auteurs de 4D étaient des afficionados des Mac de l'époque ...)

    Comme 4D a un langage de BDD propriétaire et peu répandu, tu as peu de risques de te faire pirater (injection SQL impossible etc.).
    Tu as plein de possibilités pour interroger des données distantes (Webservice SOAP entre autres), mais pour le stockage de tes données, mieux vaut utiliser la BDD que 4D fourni.

    Bon courage pour ton choix !

  5. #5
    Invité de passage
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut ean13

    Bjr à tous

    J'ai developpé il y a qlq années (oups le temps passe) un module pour gerer des codes barres.
    Aucune difficulté à l'epoque mais je veux refaire aujourd'hui la même manip.
    Comment et ou telecharger une plocie EAN 13 ?
    Dans quel dossier coller cette police ?

    Suis sur mac os 10.4

    ensuite de mèmoire c'est simple puisque les codes ean sont juste des chaines à afficher ou à lire avec une police specifique.

    j'invite tout sauveur à venir passer qlq jours (sauf l'avion) à kech ds mon petit riad
    http://www.dar-tougga.com/

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •