IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SGBD Discussion :

Oracle muscle son Cloud


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Oracle muscle son Cloud
    Oracle muscle son Cloud
    Avec de nouvelles applications hébergées et une plateforme pour Java


    Qu’il est loin le temps où le PDG d’Oracle voyait le Cloud Computing comme une aberration technologique.

    Depuis, Salesforce.com a montré qu’il était une entreprise viable et s’est diversifié dans les bases de données, SAP a multiplié les rachats de spécialistes du SaaS (applications à la demande) et Microsoft a placé ses outils professionnels (ERP et CRM) sur Windows Azure. Et Oracle a changé son fusil d’épaule.

    Lors du Oracle OpenWorld de San Francisco, l’éditeur a annoncé la concrétisation de cette stratégie avec une toute une nouvelle gamme d’applications en mode Cloud (« la plus importante du marché » a déclaré Larry Ellison, PDG de la société, dans son style habituel).

    On en saura un peu plus dans les semaines qui viennent, mais Oracle a d’ores et déjà mis en avant son CRM et le « social media management » (la manière de gérer les avis et les informations sur les réseaux sociaux), deux domaines au cœur de Salesforce.com.

    On trouve également une solution de gestion des Ressources Humaines (nouvel eldorado des applications Cloud d’entreprise) et un outil d’aide pour les SAV et le support client (FAQ en ligne, etc.) – en plus du CRM. Un ERP devrait suivre.


    En plus du SaaS, Oracle va ouvrir son PaaS (Plateforme as a Service) à destination des développeurs. Sur ce marché, Larry Ellison vise clairement AWS (Amazon), Google App Engine et Windows Azure (Microsoft).

    Cette plateforme - très orientée Java, on s’en doute - s’intègre avec Eclipse, NetBeans et JDeveloper. Elle propose des outils collaboratifs « pour gérer les tâches, les builds et la documentation » et l’automatisation du déploiement sur le nouveau Oracle Java Cloud Service ou en local, au choix.

    Ce PaaS propose par ailleurs un espace de stockage de données à destination des professionnels et devrait rapidement s’enrichir d’un SGBD hébergé (à l’instar de database.com de Salesforce ou de SQL Azure de Microsoft).

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=7CkfviCpy0M"]Présentation du PaaS d'Oracle orienté Java[/ame]

    Enfin, Oracle ne cache plus ses intentions de proposer un IaaS (Infrastructure as a Service) pour couvrir la totalité des services de ses concurrents, toujours AWS et Azure en tête.

    Oracle ne se place cependant pas tout à fait dans la même gamme de prix. Sa base de données hébergée (Oracle DB 11g R2) sera facturée à partir de 175 $ par mois pour 5 GB de stockage et jusqu'à 2.000 $ pour 50 GB. Ses services Cloud pour Java sont eux tarifés entre 250 et 1.500 $ par mois.

    Côté SaaS, son CRM en ligne commence à 100 $ par utilisateur et par mois.

    Oracle n’a en revanche donné aucune date ni échelle de prix pour son futur IaaS.

    Le nouvel Oracle Cloud

    Source : Communiqués d’Oracle

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Samuel_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 376
    Points : 3 177
    Points
    3 177
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une très bonne nouvelle pour le monde l'entreprise.
    Les éditeurs de Logiciels se dirigent irrémédiablement vers le SaaS.

    Même si des voix (Steve Wozniak pour ne citer que lui) émèttent des doutes sur la sureté des données, on peut voir que la grande mode du moment est le Cloud.
    Le Cloud est-il LA solution d'avenir qui vas perdurer au point de devenir incontournable ou est-il juste une mode de passage ?
    Je pense que c'est la solution d'avenir si les questions de la sécurité et de l'accéssibilité des données soient posée et des solutions trouvées.

    Ne pas oublier mais aussi

    "L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai "

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 26
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Vous pouvez desormais essayer gratuitement les services PaaS (Base de donnees, Backup, Java..) du #OracleCloud.

Discussions similaires

  1. Oracle renforce son offre Cloud avec 24 nouveaux services
    Par Hinault Romaric dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2015, 19h16
  2. Oracle muscle son Cloud
    Par Gordon Fowler dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2012, 12h47
  3. Le PDG d'Oracle déteste le Cloud Computing, et vous ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 23
    Dernier message: 19/07/2010, 18h24
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 12/11/2009, 11h20
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2005, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo