IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Distance entre points et un triangle


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Distance entre points et un triangle
    Bonjour
    j'ai deux données de départ:
    1) un nuage de points 3D, colonnes (X, Y, Z)
    2) un plan 3D connu (triangle 3D), fichier .STL, possible de ressortir trois points de ce plan 3D.

    ce que je tente de faire: obtenir un listes des écarts (distance) entre les points et le triangle 3D.
    comment effectuer ce calcul ?

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    écarts (distance) entre les points et le triangle 3D
    Désolé, mais ça ne veut rien dire. On peut calculer la distance entre deux points, entre deux droites parallèles, entre deux plans parallèles, mais pas entre un point et un triangle.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    slt FR119492,

    Comme azzami2007 parle de plan 3D, je presume qu'il desire:
    1) calculer l'equation du plan a partir des trois points connus de ce plan
    2) calculer la distance de chaque point a ce plan calcule precedemment

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Salut triangle 3d est-ce une pyramide ?
    sinon d'accord avec Jean-Marc la question est imprécise : est-ce la distance avec le centre du triangle ?
    Pourrait-t-on avoir un schéma ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Désolé, mais ça ne veut rien dire. On peut calculer la distance entre deux points, entre deux droites parallèles, entre deux plans parallèles, mais pas entre un point et un triangle.
    Dans un espace métrique, une distance entre deux ensembles de points étant définissable, la distance entre un point et un triangle l'est aussi.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par azzami2007 Voir le message
    Bonjour
    j'ai deux données de départ:
    1) un nuage de points 3D, colonnes (X, Y, Z)
    2) un plan 3D connu (triangle 3D), fichier .STL, possible de ressortir trois points de ce plan 3D.

    ce que je tente de faire: obtenir un listes des écarts (distance) entre les points et le triangle 3D.
    comment effectuer ce calcul ?
    Si je devine bien, tu cherches à calculer les distances de points à un hyperplan de l'espace 3D défini par les sommets d'un triangle. Tu trouveras la formule pour faire cela ici. L'équation de l'hyperplan peut être déterminée à partir des coordonnées des sommets de ton triangle.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    [IMG]C:\Documents and Settings\PC_User\Mes documents\Mes images\Nouvelle image[/IMG]
    Citation Envoyé par azzami2007 Voir le message
    Bonjour
    j'ai deux données de départ:
    1) un nuage de points 3D, colonnes Pv(X, Y, Z)
    2) un plan 3D connu Mi (triangle 3D), fichier .STL, possible de ressortir trois points de ce plan 3D.


    ce que je tente de faire: obtenir un listes des écarts (distance) entre les points et le triangle 3D.
    comment effectuer ce calcul ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Calcule de distance entre point d'un JFreeChart
    Par SLAMADHOUHA dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2015, 10h10
  2. Distance entre point et largeur d'un rectangle
    Par mielle dans le forum Mathématiques
    Réponses: 26
    Dernier message: 19/10/2013, 21h41
  3. Calcul de distance entre points
    Par yoshï dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/01/2011, 13h35
  4. Distance entre points et un plan (inspection)
    Par nicolasf85 dans le forum MATLAB
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/10/2009, 23h14
  5. Mesure distance entre 2 points d'une image
    Par vexal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2005, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo