IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

DBLookupComboBox: message d'erreur


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut DBLookupComboBox: message d'erreur
    Bonjour tout le monde, c'est mon premier post ici, je suis un débutant en Delphi (dur dur l'apprentissage), je suis plus habitué a php mais il faut ce qu'il faut!

    Mon pb est le suivant: pour apprendre je me lance dans le développement d'une petite appli basique: Facturier;

    J'utilise Delphi7, les outis Zeos 6.5.alpha (Dec 2005) et la Base de donnée Sqlite 2.8!

    pour afficher mes donnés j'utilise un DBGrid: ca marche sans probleme,

    pour afficher un seul enregistrement a la fois j'utilise des champs DBEdit avec un DBNavigator;

    J'ai 2 table l'une Article(id, id_tva, nom,...) et l'autre TVA(id, nom, val);
    Je mat donc un DBLookupComboBox qui permet de relier le id_tva (Article) avec le id (TVA), (grace au tuto sur Developpez.com ) tout s'affiche correctement , j'ai ma liste déroulante avec les bonnes valeurs;

    Le pb c'est que dès que j'essai de changer cette valeurs, j'ai un arret de l'application avec le message suivant :
    raised exception class EDatabaseError with message cannot access field 'id_tva' type Variant
    NB: sans le DBLookupComboBox j'arrivait a ecrire dans la base (ajouter, modifier,...)

    J'ai regardé un peu partout mais comme je m'y connait que tres peu en Delphi je me tourne vers vous!

    Merci d'avance![img][/img]

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Comment utiliser le composant DBLookUpCombobox ?
    http://delphi.developpez.com/faq/?pa...comboboxdefaut


  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut Giovanny,

    J'ai déja vu le lien, d'ailleurs c'est grace a lui que j'ai pu utiliser le DBLookupComboBox!

    Si tu relie mon premier message tu verra que j'ai normalement configuré les choses car la liste des valeurs s'affiche correctement ce n'est qu'au moment du changement de valeur que le pb apparait.

    Merci de ton aide.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Toujours pas trouvé la solution

    Y a t il au moins un moyen de contourner le pb avec un comboBox par exemple?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai finalement trouvé la solution!!

    Le pb ce situe auniveau de la base de donné :

    Article.id_tva est declaré comme INT et TVA.id est INTEGER PRIMARY KEY apparement pour sqlite c'est 2 choses différentes

    Donc il a suffit de mettre Article.id_tva en INTEGER et le message d'erreur a disparu.

    Merci pour l'aide.

    A tres bientot (surement)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [TSocket] Message d'erreur
    Par rgz dans le forum Web & réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2003, 10h16
  2. Surcharger le message d'erreur après un OnException
    Par Tirlibibi dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2003, 12h42
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2003, 02h05
  4. [CR] Message d'erreur
    Par nono1 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2002, 15h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2002, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo