Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12
Affichage des résultats 21 à 23 sur 23
  1. #21
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 183
    Points : 14 358
    Points
    14 358

    Par défaut

    euh...

    Serveur/client impose un protocole.. : pour se comprendre il faut des "requêtes" et des "réponses"
    Autrement, c'est uniquement une API : il faut simplement être d'accord et cohérent sur ce qu'on passe en entrée et reçoit (ou non) en sortie.

    D'un point de vue "logique" c'est bien le même travail à accomplir, d'un point de vue implémentation c'est différent, puisqu'il faut construire un protocole de communication.

    Disons que je formulerais plutôt en sens inverse de toi :

    Serveur/client est un cas particulier d'une modularité fonctionnelle.. Comme l'est le système de "callbacks", comme l'est des exécutables se parlant par lignes de commande, comme l'est du multi-processing...

    Toutes ces techniques sont cela : des techniques.. Qui toutes visent à obtenir une modularité fonctionnelle.

    Comme on l'a expliqué plus haut, on vise la plus grande indépendance entre les fonctionalités : on devrait pouvoir en retirer / ajouter / modifier une sans que cela ait un impact sur les autres.

    Suivant les projets, suivant les architectures, les objectifs, etc etc, l'une ou l'autre (ou une combinaison) des techniques peut servir..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #22
    Membre éprouvé
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro Vivien Duboué
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Vivien Duboué
    Âge : 24
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 261
    Points : 422
    Points
    422

    Par défaut

    J'avais juste besoin de me raccrocher à une notion que je connaissais.
    Timbré tatillon invétéré et fier de l'être!

    Digression du jour:
    Tiens, comment dit-on «prout» en anglais?

  3. #23
    Membre éprouvé
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro Vivien Duboué
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Vivien Duboué
    Âge : 24
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 261
    Points : 422
    Points
    422

    Par défaut

    Je considère que mon problème de compréhension est résolu.

    Merci à vous tous de m'avoir apporté vos lumières.

    PS: Si besoin, ce sujet peut être déterré et réutilisé.
    Timbré tatillon invétéré et fier de l'être!

    Digression du jour:
    Tiens, comment dit-on «prout» en anglais?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •