IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Ce que sont réellement les applications monolithiques et les applications modulaires


Sujet :

ALM

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    euh...

    Serveur/client impose un protocole.. : pour se comprendre il faut des "requêtes" et des "réponses"
    Autrement, c'est uniquement une API : il faut simplement être d'accord et cohérent sur ce qu'on passe en entrée et reçoit (ou non) en sortie.

    D'un point de vue "logique" c'est bien le même travail à accomplir, d'un point de vue implémentation c'est différent, puisqu'il faut construire un protocole de communication.

    Disons que je formulerais plutôt en sens inverse de toi :

    Serveur/client est un cas particulier d'une modularité fonctionnelle.. Comme l'est le système de "callbacks", comme l'est des exécutables se parlant par lignes de commande, comme l'est du multi-processing...

    Toutes ces techniques sont cela : des techniques.. Qui toutes visent à obtenir une modularité fonctionnelle.

    Comme on l'a expliqué plus haut, on vise la plus grande indépendance entre les fonctionalités : on devrait pouvoir en retirer / ajouter / modifier une sans que cela ait un impact sur les autres.

    Suivant les projets, suivant les architectures, les objectifs, etc etc, l'une ou l'autre (ou une combinaison) des techniques peut servir..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    J'avais juste besoin de me raccrocher à une notion que je connaissais.
    De retour, plus sportif mais toujours aussi moche.
    _____________
    Pro: Programmation en C/C++ (embarqué ou non)
    Loisir: Programmation en C++11/14/17 avec la STL ou Qt 5

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Je considère que mon problème de compréhension est résolu.

    Merci à vous tous de m'avoir apporté vos lumières.

    PS: Si besoin, ce sujet peut être déterré et réutilisé.
    De retour, plus sportif mais toujours aussi moche.
    _____________
    Pro: Programmation en C/C++ (embarqué ou non)
    Loisir: Programmation en C++11/14/17 avec la STL ou Qt 5

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2012, 13h49
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2005, 14h57
  3. Que sont les violations d'accès ?
    Par James64 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2005, 12h35
  4. Que sont les StringTables et comment s'en servir?
    Par Crisanar dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2004, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo