IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Créer raccourci (ShortCut) pour mon application


Sujet :

Android

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informaticien - Profesionnal master application development
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien - Profesionnal master application development
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 47
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Créer raccourci (ShortCut) pour mon application
    Bonjour à tous,

    après avoir passer en revu tous le web je me résigne à demander de l'aide !

    J'ai développé une petite application type NotePad via une DB, jusque là pas de problème, il me reste simplement à implémenter que l'utilisateur puisse ajouter ces mémos comme raccourcie sur le homescreen de son smartphone.

    J'ai suivis de multiples exemple sur les forums mais rien de probant, le meilleur d'entre eux m'aillant simplement créé le raccourci mais pointant sur une application introuvable.

    voici mon code actuel (celui-ci ne fais absolument rien ..) :

    Listener bouton ajouter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    } else if(actionId == ID_EPINGLER){
     
        addShortcut(getApplicationContext());
    }
    Fonction addShortcut() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    void addShortcut(Context context){
     
        	Intent shortcutIntent = new Intent(); 
        	shortcutIntent.setClassName("ch.exemple.projet", "activité_a_lancer"); 
        	shortcutIntent.addFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK); 
        	shortcutIntent.addFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP); 
        	shortcutIntent.addCategory(Intent.ACTION_PICK_ACTIVITY); 
        	Intent intent = new Intent(); 
     
        	intent.putExtra(Intent.EXTRA_SHORTCUT_INTENT, shortcutIntent); 
        	intent.putExtra(Intent.EXTRA_SHORTCUT_NAME, "test");  
     
        	//BitmapDrawable bd=(BitmapDrawable)(res.get(app_id).activityInfo.loadIcon(p).getCurrent()); 
        	//Bitmap newbit; newbit=bd.getBitmap(); 
        	intent.putExtra(Intent.EXTRA_SHORTCUT_ICON, R.drawable.add);  
        	intent.setAction("com.android.launcher.action.INSTALL_SHORTCUT"); 
        	context.sendBroadcast(intent); 
        }

    Le manifest (ShowMemo = activité ou je crée le raccourci) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <activity android:name=".ShowMemo"  android:screenOrientation="portrait" >
               <intent-filter>                
                   <action android:name="android.intent.action.CREATE_SHORTCUT"/>               
    			   <category android:name="android.intent.category.DEFAULT"/>            
    		  </intent-filter>
           </activity>
    Par la suite je devrais encore passer en paramètre un ID référancant le mémo éxacte à afficher dans l'activité d'affichage.

    Si quelqu'un à un exemple fonctionnel je suis preneur ! merci

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Plutôt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <activity android:icon="@drawable/ic_launcher"
      android:label="ShortcutActivity" android:name="com.my_app.ShortcutCreatorActivity">
      <intent-filter>
        <action android:name="android.intent.action.CREATE_SHORTCUT" />
        <category android:name="android.intent.category.DEFAULT" />
      </intent-filter>
    </activity>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public class ShortcutCreatorActivity extends Activity
      {
      @Override
      protected void onCreate(final Bundle savedInstanceState)
        {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        final Intent shortcutIntent=new Intent(this, taClass.class);
        final ShortcutIconResource iconResource=Intent.ShortcutIconResource.fromContext(this,R.drawable.ic_launcher);
        final Intent intent=new Intent();
        intent.putExtra(Intent.EXTRA_SHORTCUT_INTENT,shortcutIntent);
        intent.putExtra(Intent.EXTRA_SHORTCUT_NAME,"Test");
        intent.putExtra(Intent.EXTRA_SHORTCUT_ICON_RESOURCE,iconResource);
        setResult(RESULT_OK,intent);
         finish();
        }
      }
    Ce code permet à l'utilisateur de pouvoir créer un raccourci si il le souhaite à partir du HomeScreen.

    Après si tu veux le faire depuis ton code il te faut les permissions ?
    <uses-permission android:name="com.android.launcher.permission.INSTALL_SHORTCUT" />
    et pas besoin d'avoir l'intent filter pour cecas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <intent-filter>                
                   <action android:name="android.intent.action.CREATE_SHORTCUT"/>               
    			   <category android:name="android.intent.category.DEFAULT"/>            
    		  </intent-filter>
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Excellent, je vais essayer cela
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2013, 22h56
  2. créer raccourci clavier pour une application console
    Par aurelien3030 dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2011, 18h03
  3. comment créer un setup pour mon application
    Par kensem dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/10/2010, 12h23
  4. oracle ou interabse pour mon application ?
    Par nytmare dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2004, 11h17
  5. Choix de technologies pour mon application
    Par Franco dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2003, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo