IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Meilleure solution développement application Web


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 401
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Meilleure solution développement application Web
    Bonjour,

    Je ne développe plus d'application web en Java il y a déjà quelques années. La dernière application que j'ai développée était en JSP + Javascript + CSS + servlet Java + server tomcat + BD Oracle.

    Depuis les choses ont bien évoluées: HTML5, Java RCP, JavaFX, CSS, etc.

    Imaginons que actuellement je veux faire une belle application web qui utilise une base de données (mysql par exemple mais peut importe) permettant de faire les opérations habituelles (insert, etc.), permettant de créer des rapports dans des tables et permettant de créer des graphiques. Je ne veux pas rentrer dans le détail pour maintenir les choses simples. Je veux juste avoir une application web attractive et performante.

    Actuellement, quelles technologies me conseilleriez vous d'utiliser pour faire une telle application?

    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    JEE5, JSP, JBean, JSTL, EL, JQuery, MySQL, HTML5, Tomcat7

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 790
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    JEE avec struts ou jsf ,spring,hibernate,sql developper ou mysql

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de EtherOS
    Homme Profil pro
    Etudiant Polytechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Polytechnicien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Proposition
    Citation Envoyé par kikiandki Voir le message
    JEE5, JSP, JBean, JSTL, EL, JQuery, MySQL, HTML5, Tomcat7
    je suis du mem avis.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 22
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je ne suis pas certains si tu veux des techno ou des frameworks.

    Pour les techno, je suis d'accord avec ce qui à été dit.

    En ce qui concerne les framework a titre perso j'utilise ZK. Puissant, extensible, mais reste accessible si tu n'as besoin que des composants existantrs et que tu ne souhaite pas intègrer d'autres trucs "exotiques"

    http://www.zkoss.org/zkdemo/getting_started?rfi=1

    Et a mon taf on utilise JSpresso. Plus lour, plus complexe, mais te permet de générer modèle de données et interface avec toutes les fonctions de CRUD habituelles avec quelques lignes de groovy
    http://www.jspresso.org/

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de karbos
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 155
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Seam 2 (pas le 3 que je trouve trop compliqué) de JBoss te permet, à partir de ta base de données, de générer des écrans par défaut pour le CRUD (lecture, ajout, suppression, modification) des données de tes tables. Au-delà de ta base de données, l'architecture est imposée : JPA + EJB + Richfaces (surcouche de JSF).
    Ca te fait rapidement quelque chose de joli, fonctionnel et facile à éditer.
    A voir

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Ma préférence va vers : JSF 2 + PrimeFaces (ou RichFaces) + EJB 3.1 (donc JPA 2) + Spring Security, le tout en JEE6 sous GlassFish 3.x

    Mais c'est très subjectif.
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  8. #8
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Bonjour je me permets de réagir sur ton fil car j'ai une question à peu près similaire.

    Je souhaite développer une application Java Web à destination des plateformes suivantes :

    Pc, Mac, iPhone, iPad, Android.

    Je suis actuellement en train de me renseigner sur Spring et j'ai plusieurs questions qui me viennent en tête :

    Quelles sont les ressources dont je vais avoir besoin pour développer une telle application? (je n'ai jamais fait de JEE, seulement du Java).

    Quels sont les outils permettant de dessiner facilement une IHM?

    Sachant que mes contraintes sont les suivantes :

    base de données MySQL.
    Interface Pc et mobile différente (interface pc "lourde" et interface mobile consultation).

    Merci.
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  9. #9
    Membre averti Avatar de Njörd
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 190
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Bonjour Zweet,

    Je vois déjà deux choses :
    Une partie "desktop" => PC, MAC
    Une partie "webapp" => Android, IPhone/IPad (que en consultation)

    Niveau structure, je trouve JEE bien adapté à cette problématique avec les projets ear.

    En gros, une application JEE de type "Application Entreprise" te permettra d’avoir :
    un projet ejb => qui gèrera toute la partie base de données
    un projet web => qui gèrera tout la partie affichages des CRUDs et services de ton application, notamment les web services
    un projet android => qui gèrera donc toute la partie androïd
    Pour IPhone / IPad je ne connais pas du tout comment on peut les déployer, désolé.

    Pourquoi je te parle de web services ? Parce qu'avec JEE, c'est rapide d'avoir un service REST propre et puissant (avec les annotations, tu parses tes classes entities (model) en XML et du coup, tu peux travailler avec). Concrètement, les web services permettront à tes applications mobiles d'avoir accès à ta base de données sans que tu aies besoin de tout recoder pour chaque application.

    Voilà une première petite idée de comment tu pourrais faire ce projet. En attendant l'avis d'autres membres, je te dis enjoy

    P.S: pour le développement d'application Android, je te conseil l'EDI Eclipse Juno qui est bien mieux que Netbeans pour le coup.

  10. #10
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Bonjour Njörd et merci pour ta réponse !

    En fait concernant les applications mobiles j'ai déjà testé via l'application demo live de Leonardi qui passe vraiment très bien sur tablette ou téléphone (android et iDevice). Cette démo est en Jquery si je ne m'abuse !
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Niveau outillage, je recommande Eclipse 4.2 + JBoss Tools ( http://marketplace.eclipse.org/node/420896#.UMbuz9Fzik0 ) ou JBoss Developer Studio ( http://marketplace.eclipse.org/node/503834#.UMbuwtFzik0 ).
    Avec ca, tu devrais avoir une grosse efficacite si tu utilises les technos sus-citees.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  12. #12
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Niveau outillage, je recommande Eclipse 4.2 + JBoss Tools ( http://marketplace.eclipse.org/node/420896#.UMbuz9Fzik0 ) ou JBoss Developer Studio ( http://marketplace.eclipse.org/node/503834#.UMbuwtFzik0 ).
    Avec ca, tu devrais avoir une grosse efficacite si tu utilises les technos sus-citees.
    Merci beaucoup pour ce joli plugin
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Tu as aussi une super doc qui existe et qui te guide sur l'utilisation de technos JEE ou JBoss: http://www.jboss.org/developer
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Bonjour,

    Je relance ce topic qui m'interesse bcp car je suis dans la même recherche ( comme le topic date un peu, je suppose qu'un an et demi après, les réponses peuvent changer ) :
    développer un client web :
    - pour toutes les plateformes : Android, iOS, OS X et windows.
    - avec accès à un serveur de données en client serveur mais aussi en local
    - création de bcp de rapports à partir de la BD
    - rapidité de dev de l'IHM ( comme les edi RAD classiques )

    J'en parle autour de moi et on me cite souvent Node-JS

    Qu'en pensez vous ?

Discussions similaires

  1. Développement application web
    Par Steve Christy dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2010, 14h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2010, 20h58
  3. Développement Application Web 2.0 ?
    Par [ZiP] dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2009, 15h58
  4. Développement application Web avec sgbd
    Par fabou3377 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2009, 14h15
  5. Choix EDI pour développer applications Web simples
    Par med1 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2006, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo