IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Probleme de connexion a une base Oracle


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Informaticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 40
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Probleme de connexion a une base Oracle
    Bonjour je veux me connecter a ma base de données comme ça:
    classe de connection
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
     
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Data.Common;
    using System.Configuration;
     
    namespace INTER_CLEARING_v1_DAL
    {
        public class ConnexionFactory
        {
     
            private DbConnection sqlCnx = null;
            private ConnectionStringSettings conxString;
            private DbProviderFactory factory = null;
            private static ConnexionFactory _instance;
            private static Object _InstanceLocker = new object();
     
            public ConnectionStringSettings ConnexionString
            {
     
                get
                {
                    conxString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["connectionString"];
                    return conxString;
                }
                set
                {
                    conxString = value;
                }
            }
     
            public DbConnection getConnexion()
            {
     
                try
                {
                    factory = DbProviderFactories.GetFactory(conxString.ProviderName);
     
                    if (sqlCnx == null)
                    {
                        sqlCnx = factory.CreateConnection();
                    }
     
                    if (sqlCnx.State == System.Data.ConnectionState.Closed)
                    {
                        sqlCnx.ConnectionString = conxString.ConnectionString;
                        sqlCnx.Open();
                    }
     
                    return sqlCnx;
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    throw new Exception(ex.ToString());
                }
     
            }
            public DbProviderFactory getFactory
            {
                get
                {
     
                    return factory;
                }
     
     
            }
            public void CloseConnexion()
            {
                try
                {
                    if (this.sqlCnx != null)
                    {
                        if (this.sqlCnx.State != System.Data.ConnectionState.Closed)
                        {
                            this.sqlCnx.Close();
                        }
                    }
                }
     
                catch (Exception ex)
                {
     
                    throw new Exception(ex.Message);
                }
            }
            public static ConnexionFactory Instance
            {
                get
                {
     
                    lock (_InstanceLocker)
                    {
                        if (_instance == null)
                        {
                            _instance = new ConnexionFactory();
     
                        }
     
                        return _instance;
                    }
                }
            } 
     
     
     
        }
        }
    fichier de config
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
     
     
      <system.data>
        <DbProviderFactories>
          <add name="OracleClient Data Provider" invariant="System.Data.OracleClient" description=".Net Framework Data Provider for Oracle" type="System.Data.OracleClient.OracleClientFactory, System.Data.OracleClient, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089"/>
        </DbProviderFactories>
      </system.data>
     
      <connectionStrings>
        <add name="connectionString" connectionString="chaine de connexion"
             providerName="System.Data.OracleClient"/>
      </connectionStrings>
     
      <system.windows.forms jitDebugging="true" />
     
    </configuration>
    mais helas ca ne marche pas j'ai cette exception
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    L'exception System.Exception n'a pas été gérée
      Message=System.NullReferenceException: La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    Merci de m'aider!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Sur quelle ligne se produit l'exception ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Informaticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 40
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    C'est résolu il fallait juste instancier la connectionFactory au lancement du programme.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de connexion a une base oracle avec un connecteur ODBC
    Par benito16 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2011, 18h01
  2. probleme de connexion d'une base donnée dans oracle 9i
    Par ra'uf dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2009, 13h23
  3. Probleme de connexion avec une base de données SQL server
    Par lasvegas_parano dans le forum iReport
    Réponses: 29
    Dernier message: 19/07/2007, 10h17
  4. probleme de connection a une base oracle avec tomcat uniquement
    Par haifa28 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2007, 20h09
  5. probleme de connexion a une base
    Par heinkro dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2005, 23h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo