IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Oracle 10gR2 64bits avec client Oracle 32bits


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Oracle 10gR2 64bits avec client Oracle 32bits
    Bonjour,

    J'ai un serveur Windows en 64bits (2003 R2).
    J'ai installé la base Oracle 10gR2 en 64 bits.
    J'ai donc en même temps le client en 64bits...

    Mais j'ai mon application interne qui ne peut se connecter qu'avec un client Oracle 32bits.
    J'ai donc installé un client Oracle 32bits mais je n'arrive pas à me connecter via ce client :
    ORA-12560: TNS:protocol adapter error

    J'ai testé différents PATH, sans succès.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Bonjour,


    Est-ce que le Listener est bien démarré et en écoute?

    En outre il faut vérifier que les variables d'environnements ORACLE_HOME,
    TNS_ADMIN et ORACLE_SID sont toutes bien définies.


    Cordialement,
    Dariyoosh
    Cordialement,
    Dariyoosh

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le listener est bien demarrée.

    J'ai créé les variables d'environnement utilisateur Windows mais c'est pareil :

    ORACLE_HOME=C:\oracle\product\10.2.0\client_32bits
    TNS_ADMIN=C:\oracle\product\10.2.0\client_32bits\NETWORK\ADMIN
    ORACLE_SID=gedtes
    
    C:\>cd C:\oracle\product\10.2.0\client_32bits\bin
    
    C:\oracle\product\10.2.0\client_32bits\BIN>sqlplus
    
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Sep 27 16:38:00 2012
    
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
    
    Enter user-name: ged
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-12560: TNS:protocol adapter error
    
    
    Enter user-name:
    C:\oracle\product\10.2.0\client_32bits\BIN>
    Merci.
    Cordialement.

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans votre connexion , vous n'utilsez pas le listener ni le tnsnames.ora .
    Soit vous êtes sur le serveur qui héberge la base et donc vous pouvez précisez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    set oracle_sid=orcl
    sur un poste client :
    sqlplus system/manager@orcl

    orcl correspondant à une entrée du fichier tnsnames.ora

    Cdlt

  5. #5
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Bonjour,


    Pensez à ajouter %ORACLE_HOME%\bin à la variable d'environnement %PATH%


    Déjà, est-ce qu'au niveau de l'OS vous pouvez d'ouvrir une session SQL*Plus?
    C'est à dire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    C:\Windows\system32>sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Ven. Sept. 28 11:49:38 2012
     
    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    Connecté.
    SQL>

    Si c'est le cas fermez la session de SQL*Plus et ensuite, veuillez saisir ici le rapport de lsnrctl pour le listener

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    C:\Windows\system32>lsnrctl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    LSNRCTL> help
    Les opérations suivantes sont disponibles
    Un astérisque(*) représente un modificateur ou une commande étendue :
     
    start               stop                status
    services            version             reload
    save_config         trace               change_password
    quit                exit                set*
    show*
     
    LSNRCTL>
    Et dans l'invite de commande vous tappez status pour voir qu'est-ce que ça donne.


    Cordialement,
    Dariyoosh
    Cordialement,
    Dariyoosh

  6. #6
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Aussi, merci d'écrire le contenu des fichiers

    %TNS_ADMIN%\tnsnames.ora

    et

    %TNS_ADMIN%\listener.ora
    Cordialement,
    Dariyoosh

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par dariyoosh Voir le message
    ...En outre il faut vérifier que les variables d'environnements ORACLE_HOME,
    TNS_ADMIN et ORACLE_SID sont toutes bien définies.
    TNS_ADMIN n'est en aucune façon obligatoire, il serait même plutôt déconseillé.
    Mais s'il est utilisé, il faut effectivement contrôler qu'il a bien une valeur cohérente.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    TNS_ADMIN n'est en aucune façon obligatoire
    Dans le cas de cet exemple, oui effectivement ce n'est pas obligatoire mais sont utilisation peut devenir intéressant selon le type et architecture d'installation

    http://dba-oracle.com/t_tns_admin.htm
    The TNS_ADMIN parm tells Oracle clients where to find the tnsnames.ora file.
    ...
    The tns_admin parameter is super useful on servers with many databases on different release levels (hence different $ORACLE_HOME directories) because all databases tns_admin values can be set to a single location, allowing a single set of SQL*Net files for all databases on the server.
    ...

    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    il serait même plutôt déconseillé.
    Vous auriez idéalement un lien vers la documentation oracle sur ce sujet qui confirme votre assertion?

    Merci d'avance,
    Cordialement,
    Dariyoosh

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par dariyoosh Voir le message
    Vous auriez idéalement un lien vers la documentation oracle sur ce sujet qui confirme votre assertion?
    Nan, juste de l'expérience et des arguments.

    Dans le principe, TNS_ADMIN est séduisant, puisqu'il permet :
    - côté client, d'avoir un TNSNAMES.ORA centralisé, utilisable par tous les clients, ce qui facilite la vie du DBA
    - côté serveur, d'avoir une configuration SQLNET centralisée, qui sera utilisable par toutes les installations Oracle de la machine

    Maintenant, c'est à manier avec précaution, comme pas mal de choses, et nécessite de bien verrouiller sa configuration.

    1) Un client peut définir TNS_ADMIN à la valeur de son choix pour pointer sur une tout autre configuration s'il le souhaite, à l'insu de l'administrateur. Donc il ne faut pas croire que l'usage (ou le non usage) de cette variable garantit quoi que ce soit.

    2) Si les fichiers du TNS_ADMIN ne sont pas protégés en écriture, n'importe qui peut les modifier, y compris involontairement (j'ai déjà donné).

    3) Il ne faut pas oublier que TNS_ADMIN est pris en compte aussi lors de la recherche du LISTENER.ORA. S'il n'y en a pas, la recherche se poursuit en local dans ?/network/admin.
    Mais si vous avez le malheur d'avoir effectivement un LISTENER.ORA dans cet emplacement centralisé, alors tous les serveurs ayant un TNS_ADMIN pointant vers cet emplacement vont tenter de l'utiliser pour démarrer leur listener respectif, mais cela échouera à cause du paramètre HOST du LISTENER.ORA, qui ne sera correct que pour l'une des machines.
    J'ai vécu ça aussi, 15 serveurs en rade un lundi matin suite au redémarrage du week end.

    Par conséquent, je déconseille d'utiliser TNS_ADMIN sans nécessité réelle.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. Report Builder 64bits et client Oracle 32 bits
    Par carreau dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2012, 22h25
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2012, 11h11
  3. [PB 12] Connexion base Oracle 8.1.7 avec client Oracle 9i
    Par tagada le hun dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2010, 16h13
  4. Client oracle 10.1 avec serveur 10.2 ?
    Par mina dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2007, 17h51
  5. [client oracle 9] compatilité avec une instance 10g
    Par cquilgars dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2007, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo