Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17

Discussion: Accès distant HFCS

  1. #1
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 98
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut Accès distant HFCS

    Bonjour à tous

    Voilà mon problème.
    J’ai installé une BDD HFCS sur un pc Windows XP de mon réseau, ip 192.168.1.15, port TCP 4900. Mon application Windev 16 fonctionne et se connecte, en réseau local, sans probleme.
    Tout est ok.
    Maintenant, je désire que la BDD soit accessible par internet.
    J’ai une Ip publique fixe, telle que 80.xxx.xxx.xxx.
    Donc, dans ma livebox, j’ai :
    - désactivé DHCP
    - dans NAT, j’ai créé la règle port externe=4900, interne 4900, ip 192.168.1.15 TCP.
    Dans le PC 192.168.1.15, j’ai libéré le port 4900 du pare feu.

    Normalement, si j’ai bien compris, l’application devrait pouvoir accéder, à distance, sur le PC 192.168.15 par mon ip publique fixe 80.xxx.xxx.xxx. port 4900.
    Mais je n’arrive pas à me connecter.
    Le ping extérieur vers l’ip publique 80.xxx est ok
    Mais dans firefox, http://80.xxx.xxx.xxx.xxx:4900 ne fonctionne pas.
    Mais si je teste l’IP 80..xxx et port 4900 avec un site tel que www.yougetsignal.com/tools, il me répond que le port est bien ouvert.

    (J’ai posté ce message dans une autre rubrique du forum consacré aux livebox et base de données –où on essaie de m’aider-, mais je suppose que j’aurais dû poster ici en premier).

    Merci.
      0  0

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 288
    Points : 737
    Points
    737

    Par défaut

    Salut,

    Utilises-tu le Centre de Contrôle HyperFileSQL pour tester la connexion ?
    A mon avis, il faut commencer par ça.

    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3540001&...l-presentation

    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?35400013...-clientserveur

      0  0

  3. #3
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 98
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    Bonjour

    Je peux sans problème, d'un autre poste, accéder à la BDD sur le serveur
    - par le mode test de Windev
    - normalement par l'application
    - et bien sûr avec le Centre de contrôle

    Mon problème est l'accès de l'extérieur.
    Mais je vais le faire à distance, pour vérifier.
    Merci
      0  0

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 288
    Points : 737
    Points
    737

    Par défaut

    Tu peux tester la connexion au serveur en utilisant l'adresse IP publique fixe dans le Centre de Contrôle HyperFileSQL , non ?

      0  0

  5. #5
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 98
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    Oui, mais pas en local.
    Je le ferais à distance.
    Mais avec le site yougetsignal.com, il me dit bien que le port 4900 sur mon IP fixe publique est ouvert.
      0  0

  6. #6
    Membre Expert Avatar de miripesage
    Homme Profil pro Said
    pesage electronique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Said
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : pesage electronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 708
    Points : 1 095
    Points
    1 095

    Par défaut

    Citation Envoyé par lepatantpato Voir le message
    Bonjour à tous

    Voilà mon problème.
    J’ai installé une BDD HFCS sur un pc Windows XP de mon réseau, ip 192.168.1.15, port TCP 4900. Mon application Windev 16 fonctionne et se connecte, en réseau local, sans probleme.
    Tout est ok.
    Maintenant, je désire que la BDD soit accessible par internet.
    Bonjour, pour l'accès distant par internet, voyez là
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!
      0  0

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 288
    Points : 737
    Points
    737

    Par défaut

    Bonjour

    Citation Envoyé par OnePoint Voir le message
    Tu peux tester la connexion au serveur en utilisant l'adresse IP publique fixe dans le Centre de Contrôle HyperFileSQL , non ?

    Citation Envoyé par lepatantpato Voir le message
    Oui, mais pas en local.
    Je le ferais à distance.
    Je ne comprends pas ta réponse.

    En principe, tu peux "contacter" une adresse IP fixe "externe" à partir d'un PC de ton sous-réseau placé derrière ta box internet...
    Par exemple, tu peux "pinger'" ton IP fixe à partir d'un PC local.
    (sous réserve que la box internet, le NAT et le(s) firewall soient configurés en conséquence, évidemment)
      0  0

  8. #8
    Expert Confirmé
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro Claude
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1 904
    Points : 3 192
    Points
    3 192

    Par défaut

    Est-ce que tu as configuré une régle pour manta (ouverture du port uniquement pour manta) ?
    Commencez toujours par là : et puis n'hésitez à passer par là : ou par un autre moteur de recherche...
    Pas de question par MP s'il vous plait. Le forum est fait pour cela...

    Make it real not fantasy
      0  0

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 288
    Points : 737
    Points
    737

    Par défaut

    Salut,

    Citation Envoyé par miripesage Voir le message
    Bonjour, pour l'accès distant par internet, voyez là
    Apparemment nous ne parlons pas de la même chose.

    lepatantpato veut rendre accessible sur internet un serveur HyperFile Client/Serveur (serveur Manta) pour accéder à une base de données HFCS .
    Ensuite on peut utiliser la base de données à distance, directement avec le moteur de bases de données HF, mais aussi avec ODBC, et théoriquement avec OLE DB.



    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3044306&...tation&q=Manta


    L'accès distant RPC HyperFileSQL c'est encore autre chose.

    En gros on peut développer une application Windev qui s'exécute localement sur un "poste client" et délègue toutes les opérations de bases de données à un "serveur RPC".
    L'avantage est qu'il n'y a aucune couche de BD à installer sur le poste client.
    Mais c'est une solution "full-Windev":
    • sur le poste client, une application Windev basé sur une analyse
    • sur le poste serveur, la même analyse + la couche d'accès aux données + un "serveur RPC maison" fourni par PCSOFT.



    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3044200
      0  0

  10. #10
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 98
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    Rebonjour à tous

    Donc, je viens de tester l'accès (par internet, de mon bar préféré !) à la base de données par le biais du Centre de contrôle.
    et en précisant évidemment l'IP publique et le port 4900....
    ça fonctionne.
    Donc, quelque chose dans mon application (qui fonctionne très bien en local) n'est pas correct.
    Mon application va chercher l'IP dans un fichier INI, et bien sûr quand je teste en local cette IP est 192.168.1.15 et en accès distant mon IP fixe.
    Je vais chercher !
    et vous tenir au courant.
    Si vous avez d'autres pistes...)
    encore merci
      0  0

  11. #11
    Expert Confirmé
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro Claude
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1 904
    Points : 3 192
    Points
    3 192

    Par défaut

    Yusep, dans l'autre post m'a donné une idée : vérifie dans la config de ta box que tu fais la redirection du port 4900 vers la machine 192.168.1.15.

    Si c'est comme la freebox, tu as une interface de gestion et tu peux mettre des réglés pour des ports ou des plages de port.
    Commencez toujours par là : et puis n'hésitez à passer par là : ou par un autre moteur de recherche...
    Pas de question par MP s'il vous plait. Le forum est fait pour cela...

    Make it real not fantasy
      0  0

  12. #12
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 98
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    Oui, j'ai bien fait la redirection vers l'ip du serveur.
    D'ailleurs, l'application Centre de contrôle aboutit bien, à distance, sur la BDD de mon serveur.
      0  0

  13. #13
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 98
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut

    PC Soft indique bien qu'il n'est pas nécessaire de paramétrer le port 4999
      0  0

  14. #14
    Expert Confirmé
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro Claude
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1 904
    Points : 3 192
    Points
    3 192

    Par défaut

    Tu n'aurais pas un antivirus un peu coquin ?
    Commencez toujours par là : et puis n'hésitez à passer par là : ou par un autre moteur de recherche...
    Pas de question par MP s'il vous plait. Le forum est fait pour cela...

    Make it real not fantasy
      0  0

  15. #15
    Nouveau Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 98
    Points : 28
    Points
    28

    Par défaut Problème résolu

    Salut à tous
    et merci à vous de vos conseils. Mon problème est résolu. Je viens de voir une erreur de logique dans mon application. Maintenant, tout fonctionne.

    Pour vous remercier et apporter ma contribution, je résumé ici la procédure à suivre pour toute installation Windev en client serveur Hyperfile. Cela peut intéresser d’autres personnes…

    Rappel:
    Vous désirez créer un serveur Hyperfile sur un de vos PC et le mettre à disposition par internet.
    (sinon, si votre base est hébergée chez Kalanda, par exemple, les étapes 2 et 3 sont inutiles. L'IP est fournie par Kalanda).

    Supposons que votre IP fixe publique soit 80.81.82.83 (ou bien un nom tel que www.toto.com correspondant à cette IP) et l’IP local de votre serveur soit 192.168.1.15

    1 Installation de la base de données sur un PC de votre réseau, d’adresse IP 192.168.1.15
    L’installation du Centre de Contrôle Hyperfile se fait automatiquement avec l’application fournie gracieusement par PC SOFT

    2 Sur ce PC serveur , dans les paramètres du pare-feu, créer une exception pour le port 4900 en TCP.

    3 sur votre box, par exemple la Livebox , créer une règle dans la page NAT/PAT ainsi :
    -nom= hfcs (on met ce que l’on veut ici)
    -port externe 4900
    -port interne 4900
    Protocole TCP
    IP destination : l’IP de votre serveur, dans l’exemple 192.168.1.15

    4 dans votre application Windev :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    MaConnexion est une Connexion 
    Utilisateur est chaine= "admin"
    MotdePasse est chaine= ""     // vide par défaut
    BaseDeDonnées est chaine= "BaseTruc"
    IpServeur est chaine="80.81.82.83"   // ou "www.toto.com"
    Port est chaine="4900"
    MaConnexion..Utilisateur = Utilisateur
    MaConnexion..MotDePasse = MotdePasse
    MaConnexion..Serveur = IpServeur+ ":"+Port     // ya deux points ici
    MaConnexion..BaseDeDonnées = BaseDeDonnées
    MaConnexion..Provider = hAccèsHFClientServeur 
    MaConnexion..Accès = hOLectureEcriture 
    MaConnexion..InfosEtendues = "Infos étendues" 
    MaConnexion..OptionsCurseur = hCurseurClient 
    HOuvreConnexion(MaConnexion)
      3  0

  16. #16
    Invité régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    bonjour,

    attention les dernières livebox pro de couleur noire n'accepte plus les boucles locales c'est à dire vous ne pouvez pas entrer sur votre ip publique 80.xxx.xxx.xxx si vous vous trouvez à l'intérieur du réseau de la box (en local)
      0  0

  17. #17
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : mai 2014
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Salut
    ma question est
    1- les lignes indiqués seront mentionnés dans l’initialisation du projet (dans le point 4) ?
    2- pour ces deux lignes pouvez-vous me donner plus de details surtout "Utilisateur" Et motdepsse
    MaConnexion..Utilisateur = Utilisateur
    MaConnexion..MotDePasse = MotdePasse
    4- est ce que en crée la procédure d'installation client/serveur et l'installé sur le serveur et les postes client (Distant ou sous le même réseau)

    pour l'installation de l'application
    - sur le serveur : en installe l'application serveur
    - sur les postes client (Distant ou sous réseau) : en installe l'application client
    merci
      0  0

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •