IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Fabrication et distribution de matériel [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 59
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Fabrication et distribution de matériel
    Bonjour.

    Donc voilà... Je suis actuellement aux études, et il se trouve que j'ai un cours d'analyse, où j'ai justement un MCD à construire...
    J'ai essayé de le construire avec l'aide de plusieurs collègues, sans trop de succès...

    Voici l'énoncé :
    Une entreprise de fabrication et de distribution de matériels possède une usine et plusieurs lieux de stockage/expédition.
    Un produit est caractérisé par un numéro, un libellé, un prix unitaire.
    Chaque produit peut être stocké dans un ou plusieurs dépôts. Un dépôt est caractérisé par un numéro. Dans chaque dépôt on connaît la quantité en stock de chaque produit et la quantité disponible (la différence représente la quantité réservée pour des commandes déjà validées mais non livrées).
    Un client est déterminé par son numéro, son nom, son adresse, le total de son chiffre d’affaire, le taux de réduction. Chaque client est livré à partir d’un dépôt privilégié, ou à partir d’un dépôt de secours en cas de défaillance du premier.
    Á un client peuvent être associées une ou plusieurs commandes, chacune étant caractérisée par un numéro et une date. Une ligne comporte un code produit, une quantité commandée, un délai de livraison et un code de livraison indiquant si la livraison est intervenue.
    Á chaque commande peuvent être associées une ou plusieurs factures, une facture étant élaborée dès qu’une livraison est intervenue. Une facture est caractérisée par un numéro, une date, un montant. Une facture peut concerner plusieurs produits. Chaque ligne comprend la quantité facturée et le montant correspondant.

    Construire le MCD correspondant
    J'ai du mal à voir quoi faire, surtout au niveau de la ligne de production... Est-ce une association, ou une entité ?
    Je ne sais pas comment relier la ligne de production avec les autres entités...
    J'ai aussi des difficultés au niveau de l'élaboration d'une facture... Sachant qu'elle n'est élaborée que lorsque la livraison a été effectuée...

    Auriez-vous des conseils pour la construction de ce MCD ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai du mal à voir quoi faire, surtout au niveau de la ligne de production... Est-ce une association, ou une entité ?
    Tel qu'est rédigé ce descriptif, c'est une information qui n'a aucune importance pour le reste car, effectivement, on ne la fait participer à aucune association !
    On dirait que c'est là exprès pour perturber le "modélisateur" !

    Si tu as besoin d'aide pour le reste, montre nous le MCD que tu as réalisé. Ce n'est pas très compliqué comme exercice, je n'ai vu, a priori, aucun piège à part celui que tu as soulevé.

    Si tu peux en discuter avec ton prof, fais-lui part de ta remarque et demande s'il faut quand même représenter l'entité type, même associée à rien, ce qui, en principe, ne se fait pas.

    Si tu dois rendre ça par écrit, rédige la remarque à propos de cette information inutile vis à vis du reste.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Jerrypeeren et Philippe,

    Je me permets de m'immiscer, Philippe... L'énoncé ne semble pas parler de ligne de production, non ?

    Une entreprise de fabrication et de distribution de matériels possède une usine et plusieurs lieux de stockage/expédition.
    Un produit est caractérisé par un numéro, un libellé, un prix unitaire.
    Chaque produit peut être stocké dans un ou plusieurs dépôts. Un dépôt est caractérisé par un numéro. Dans chaque dépôt on connaît la quantité en stock de chaque produit et la quantité disponible (la différence représente la quantité réservée pour des commandes déjà validées mais non livrées).
    Un client est déterminé par son numéro, son nom, son adresse, le total de son chiffre d’affaire, le taux de réduction. Chaque client est livré à partir d’un dépôt privilégié, ou à partir d’un dépôt de secours en cas de défaillance du premier.
    Á un client peuvent être associées une ou plusieurs commandes, chacune étant caractérisée par un numéro et une date. Une ligne [de commande, ndf] comporte un code produit, une quantité commandée, un délai de livraison et un code de livraison indiquant si la livraison est intervenue.
    Á chaque commande peuvent être associées une ou plusieurs factures, une facture étant élaborée dès qu’une livraison est intervenue. Une facture est caractérisée par un numéro, une date, un montant. Une facture peut concerner plusieurs produits. Chaque ligne [de facture, ndf] comprend la quantité facturée et le montant correspondant.

    Construire le MCD correspondant
    N.B. :
    ndf : note du forumeur...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Effectivement, mais j'ai supposé que ce que jerrypeeren appelait dans son message "ligne de production" faisait référence dans l'énoncé à ceci :
    possède une usine
    Or cette usine on ne la retrouve nulle part ailleurs dans l'énoncé. Je vois ça comme un piège : elle ne fait pas partie du périmètre à modéliser.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 59
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Alors,

    par ligne de production, j'entendais :
    Une ligne comporte un code produit, une quantité commandée, un délai de livraison et un code de livraison indiquant si la livraison est intervenue.
    Personnellement, je voyais cela comme étant autre chose que l'usine, mais sans savoir vraiment quoi...
    C'est peut-être ça qui m'a fortement induit en erreur... Ainsi que tout le groupe avec qui j'ai travaillé sur l'exercice...

    Je vais retenter la modélisation du MCD, avec les informations reçues.

    Malheureusement, je n'ai plus vraiment l'occasion d'en discuter avec le prof avant la fin de la semaine prochaine, et j'aimerais vraiment avoir terminé ça d'ici-là... Je ne dois pas rendre l'exercice par écrit, mais le prof vérifiera qu'il est bien fait...

    Je vous tiens au courant, dans la soirée ou demain, et je posterai un scan de mon MCD.

    Merci beaucoup !

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 59
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bien le bonjour,

    Donc voilà, comme promis, j'ai refait un MCD, en tenant compte de vos remarques.
    Voici le scan :
    http://www.hostingpics.net/viewer.ph...ex2analyse.jpg

    Qu'en pensez-vous ?

    Il y a encore une partie de l'énoncé qui me perturbe, c'est le fait que la facture ne se crée que lorsque la livraison est effectuée...

    Merci !

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Il reste quelques tours de vis à donner ici et là.

    Citation Envoyé par jerrypeeren
    Chaque client est livré à partir d’un dépôt privilégié, ou à partir d’un dépôt de secours en cas de défaillance du premier.
    [ DEPOT ]--1,n----( Secours )----1,1--[ CLIENT ]


    Citation Envoyé par jerrypeeren
    Une ligne [de commande] comporte un code produit, une quantité commandée, un délai de livraison et un code de livraison indiquant si la livraison est intervenue.
    Délai de livraison et Code de livraison devraient être des propriétés de l'association Concerner au même titre que Quantité.


    Citation Envoyé par jerrypeeren
    Une facture peut concerner plusieurs produits. Chaque ligne [de facture] comprend la quantité facturée et le montant correspondant.
    Cette partie reste à modéliser.


    Citation Envoyé par jerrypeeren Voir le message
    Il y a encore une partie de l'énoncé qui me perturbe, c'est le fait que la facture ne se crée que lorsque la livraison est effectuée...
    Le MCD ne doit pas se préoccuper de cet aspect "dynamique" du problème. Ce qui est important pour la modélisation "statique" (le MCD) c'est que la facture existe, quel que soit le moment où celle-ci est créée. Ce que l'auteur a probablement voulu dire, c'est qu'il existe une facture par livraison. Et que donc, si la commande est livrée en plusieurs fois, il y a plusieurs factures.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 59
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    En fait, pour le premier point, je pensais que le client pourrait très bien avoir plusieurs dépôts de secours, afin de pouvoir toujours garantir la livraison du produit.
    Mais il est vrai que ce n'est pas précisé dans l'énoncé...

    Le deuxième point, j'ai hésité à le faire comme tu le décris. J'aurais dû...

    Le troisième point, c'est un oubli de ma part.
    Je mets donc :
    [PRODUIT] -- 0, 1 -- (Associer | QuantitéFacturée, Montant) -- 1, n -- [FACTURE]

    Et pour le dernier point, ok. Donc pour modéliser un MCD, je ne dois pas me préoccuper de l'aspect dynamique.


    Si le troisième point que j'ai corrigé dans ce même post est correct, il me semble que le problème est résolu
    Dès que c'est confirmé, je mettrai le sujet en résolu.

    Merci à tous !

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par jerrypeeren Voir le message
    [PRODUIT] -- 0, 1 -- (Associer | QuantitéFacturée, Montant) -- 1, n -- [FACTURE]
    Hum... Une petite coquille, ici. Certains produits vont forcément être associés à plusieurs factures, donc 0,n et non 0,1.

    Citation Envoyé par jerrypeeren Voir le message
    Si le troisième point que j'ai corrigé dans ce même post est correct, il me semble que le problème est résolu
    Pas si vite, malheureusement !

    L'une des règles importantes de la modélisation conceptuelle porte sur les polysémies.
    Deux propriétés sont des polysémies lorsque leur nom est identique mais que leur signification est différente.
    Je n'ai pas abordé ce sujet dans mon premier post pour ne pas te saturer. Le MCD contient quelques polysémies qu'il convient d'éliminer.
    C'est très facile. Prenons comme exemple la propriété "Numéro". Elle existe en 5 exemplaires. Pour éliminer les polysémies, il suffit de qualifier chacune de ces propriétés : NuméroProduit, NuméroDépot, etc.


    Enfin, un dernier point un peu plus complexe. Il sera judicieux d'ajouter une contrainte d'inclusion visant à vérifier que les produits d'une facture figurent parmi les produits de la commande à laquelle cette facture se rapporte.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans l'énoncé, on parle de lignes [de commande] et [de facture]. CE n'est pas modélisé dans ton MCD. Il faut remplacer les associations concerner et corresporndre par ces fameuses lignes. C'est une modélisation classique de commandes et de factures que de faire ainsi. Tu trouveras de nombreux exemples, y compris dans ce forum.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 59
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok pour les cardinalités...
    J'ai également corrigé les polysémies.

    Par contre, ocncernant les lignes de factures et de commandes, je ne vois pas trop comment changer.
    J'irai chercher des exemples ce soir en rentrant de cours.

    Merci !

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par jerrypeeren Voir le message
    Par contre, ocncernant les lignes de factures et de commandes, je ne vois pas trop comment changer.
    Les avis sont partagés...

    Personnellement, je ne pense pas qu'il soit nécessaire de transformer les associations Concerner et Correspondre en entités. En revanche, il serait judicieux de les renommer respectivement en "Ligne de commande" et "Ligne de facture".
    S'agissant d'un exercice, je pense même que des entités Ligne de commande et Ligne de facture ne sont pas la solution attendue (sans être fausse). En effet, l'auteur a pris soin d'énoncer les identifiants des entités :
    Citation Envoyé par jerrypeeren
    Un produit est caractérisé par un numéro [...] Un dépôt est caractérisé par un numéro. [...] Un client est déterminé par son numéro, [...] une ou plusieurs commandes, chacune étant caractérisée par un numéro [...] Une facture est caractérisée par un numéro,
    MAIS :
    Citation Envoyé par jerrypeeren
    Une ligne [de commande, merci Richard ] comporte un code produit, [...] Chaque ligne [de facture, merci Richard ] comprend la quantité facturée [...]
    Pas d'identifiant ici donc pas d'entités... mais des associations.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 59
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour.

    Ok, donc pas de changement des associations. Je les ai tout de même renommées.

    Je présume que le choix de la modélisation exacte se fait en fonction de la demande du client ?

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33
    Personnellement, je ne pense pas qu'il soit nécessaire de transformer les associations Concerner et Correspondre en entités. En revanche, il serait judicieux de les renommer respectivement en "Ligne de commande" et "Ligne de facture".
    Comme dans un MCD, normalement, on nomme les entités types avec des noms et les associations avec des verbes, si tu renommes les associations Concerner et Correspondre en "Ligne de commande" et "Ligne de facture", alors elles deviennent de facto des entités types !
    Et l'énoncé parle bien de lignes, ce qui me faisait souligner que ce n'était pas modélisé.

    Par contre, le fait que ces lignes n'aient pas d'identifiant nommé dans l'énoncé me suggérerait personnellement que l'on aurait ici intérêt à utiliser l'identification relative par rapport à commande et facture.

    Il y a de toute façons plusieurs solutions.

    L'avantage de transformer les associations en entités associatives ou carrément en entités types fait que l'on peut associer une ligne de facture à une ligne de commande, voire à une ligne de livraison selon le même principe.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 59
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    En effet, je me souviens avoir vu en cours que souvent, les associations sont représentées par des verbes, et les entités par des noms...

    Quoi qu'il en soit, je demanderai au prof pour voir éventuellement une autre solution. Je vais donc dans un premier temps laisser le MCD comme il est.

    Merci à tous pour votre aide précieuse !

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Jerrypeeren, j'ai remarqué que, souvent, quand on a des difficultés à trouver un verbe pour une association, c'est qu'il y a "un loup" quelque part.

    Autrement dit, quand le verbe se trouve facilement, il y a de forte chance que l'association soit "bonne".
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 59
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci Richard pour ce conseil, je pense que j'aurais souvent l'occasion de le mettre en pratique durant les quelques mois qui vont suivre

  18. #18
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Comme dans un MCD, normalement, on nomme les entités types avec des noms et les associations avec des verbes
    Je ne sais pas d'où provient cette légende, en tout cas pas de Merise. Elle est colportée depuis des années par des auteurs qui ne prennent pas la peine de se documenter et se contentent de faire du "copier/coller".

    Le concept d'association est défini dans "La Méthode Merise, Tome 1, Principes et outils" au chapitre "La description statique du système d'information" (p. 135 et suivantes de l'édition de 1989). Il n'est dit nulle part dans cette définition que l'association est nommée par un verbe. Les caractéristiques de l'association choisies par l'équipe Merise se composent de trois critères ; là non plus pas de verbe. Parmi les exemples d'associations qui illustrent ces définitions on trouve des verbes et des substantifs. Les deux exemples d'associations figurant page 141 sont significatifs. L'association du premier exemple se nomme "travaille dans", celle du second exemple se nomme "Livraison".

    Il existe une référence aux verbes. Elle ne se situe pas dans la définition du concept d'association mais dans les techniques de modélisation. Merise cite deux techniques : celle de Chen, dite modélisation directe et celle de l'équipe Merise dite modélisation en deux étapes. La technique de Chen repose les analogies nom=entité, verbe=association, identifiées dans le texte. A noter que cette technique est citée dans Merise à titre anecdotique : sa description tient sur une demi-page alors que la modélisation en deux étapes bénéficie de 5 pages et demie.


    Certains auteurs précisent qu'une association n'est pas nécessairement un verbe. D'autres vont plus loin en réfutant l'utilisation du verbe pour nommer l'association. Quelques exemples.

    «Il est habituel de désigner un type d’entité par un substantif et une association soit par un verbe, quand elle exprime une action, soit par un substantif quand elle exprime un état» Jacques LE MAITRE.

    «Les associations n-aires sont généralement difficiles à qualifier par un verbe d’action, on utilise alors un substantif représentatif de l’objet de gestion représenté.» Darius KUGEL

    «Le nom (d'un type) d'association doit être un substantif qui peut être "lu" dans tous les sens [...] Contrairement aux recommandations de certains auteurs, on évitera de nommer un type d'association par un verbe, car un verbe se lit toujours dans un seul sens : sujet → verbe → complément.» André CLARINVAL

    «Dans nos exemples, nous nommons le plus souvent nos associations-types par des substantifs. L’utilisation de propositions provoque souvent des redondances apparentes (en donnant le même nom à deux associations-types différentes) et n’est guère possible que dans des exemples de taille réduite. Quant aux verbes, l’expérience nous a montré qu’elle conduit trop souvent à des confusions entre le concept d’association-type, et celui d’activité, quelle soit conceptuelle ou organisationnelle ; nous ne les utilisons que dans les cas où aucune confusion n’est possible avec une finalité opératoire.» Bernard COFFIN


    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    si tu renommes les associations Concerner et Correspondre en "Ligne de commande" et "Ligne de facture", alors elles deviennent de facto des entités types !
    A quelles sources te réfères-tu pour imposer un de facto aussi péremptoire ?
    Renommer une association pour qu'elle devienne de facto une entité relève plus du tour de passe-passe sémantique que de la modélisation conceptuelle.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Je suis d’accord avec JPhi33. De mon côté j’ajouterai qu’utiliser des verbes pour nommer les relations-types peut constituer un bon exercice lors de l’étape initiale de l’élaboration d’un MCD, c'est-à-dire quand il s’agit de débroussailler selon une approche disons tâtonnante et descendante. Il s’agit là d’une tactique intéressante (je n’ai pas dit stratégie...), je suis d’accord avec Richard, et cela ne peut en aucun cas être élevé au rang de règle à imposer.

    Pour l’exemple, un auteur sympathique comme Michel Diviné, auteur de Parlez-vous MERISE ? est gros consommateur de verbes (à l’infinitif si on explore l’ouvrage). Il écrit dans son introduction (page 17) :
    « A partir d'une phrase simple, d'une description en langage naturel telle que "le client passe une commande", la méthode consiste à découvrir des concepts et leurs liens mutuels. Ceux-ci représentent la structure de mémorisation sur laquelle s'appuie la phrase du discours. L'examen du langage sert à retrouver le "non-dit" de la structure. Cette structure de mémorisation est exprimée sous forme de rectangle et d'ellipse. Un nom devient un rectangle, un "individu" et un verbe une ellipse, une "relation". »
    Ou à la page 47
    « Il est recommandé de désigner la relation par un verbe. »

    Il n’a pas écrit qu’il était « imposé ». Ainsi, il lui arrive de remplacer un verbe par une préposition (page 74) :
    [LOCATION]----1,1----(de)----0,N----[VOITURE]
    Voire de combiner les deux (page 77) :
    [SOCIETE]----0,N----(à payer)----1,1----[FACTURE FOURNISSEUR]
    Ou encore de rallonger la sauce (page 77) :
    [SOCIETE]----1,N----(être d’un type de société)----0,N----[TYPE DE SOCIETE]
    A moins que « type » ne représente ici la 3e personne du présent de l’indicatif , il lui arrive aussi de ne pas utiliser de verbe (page 79) :
    [CONTRAT]----1,1----(type contrat)---->(0,N)----[TYPE DE CONTRAT]
    Même principe page 82, où date et solde représentent peut-être la 3e personne de l’indicatif, allez savoir...
    Mais page 85, le doute n’est plus possible où il nomme les relations : (nomenclature financière), (nomenclature géographique), pas plus que page 208 :
    [MESSAGE]----0,N----(événement)----0,1----[OPERATION]
    Voire page 240 :
    [INDIVIDU]----(propriété)----[INFORMATION]
    Il arrive aussi que les ovales soient vides, alors que justement un verbe ou un substantif sont nécessaires pour la compréhension, cas par exemple des méta-modèles (page 196). Ou, s’ils ne sont pas vides, cela revient au même (page 204) :
    [DEVISE]----0,N----(devise écriture)----1,1----[ECRITURE]
    Une astuce vaseuse consistant à inventer des verbes (page 240) :
    [PATTE]----(Patter relation)----[RELATION]
    A moins que cela ne s’avère trop délicat sans le recours à Louis-Ferdinand Céline — à qui l’on doit des verbes et substantifs que l’on n’utilise pas tous les jours, tels que : « phrasibuler », « dialecticuler », « circonlutasserie », « mégalophraseur » (cf. Bagatelles pour un massacre) — à nouveau page 240 :
    [INDIVIDU]----(propriété)----[INFORMATION]


    De son côté, le grand Yves Tabourier se contente d’écrire à propos des types de rencontres (relations-types) :
    « On les représente par des ovales, et on les désigne le plus souvent par des verbes ou des prépositions ».
    (Cf. De l’autre côté de Merise, page 79).

    Son utilisation du verbe et du substantif est équilibrée, sans remise en cause. Par exemple, à la page 103 de son ouvrage, une alternative s’offre pour caractériser les mariages entre hommes et femmes (en attendant les relations réflexives...) Et ce n’est pas pour autant qu’il change le nom de l’objet-type (MARIAGE) selon qu’il utilise un rectangle ou un ovale :




    A la page 104, à propos de l’historisation, il présente ainsi les choses :


    Dans cet exemple, Y.T. n’a même pas pris la peine de nommer les deux relations-types au bas de la figure. Au delà de l’emploi de verbes valises dénués de véritable sémantique tels que « Concerner », « Faire l’objet », « Etre impliqué dans », etc., la recherche de verbes sémantiquement forts ne me paraît pas en l’occurrence être un exercice trivial (toujours en relation avec ce qu’a écrit Richard).

    Dans la représentation ci-dessous (page 117 de l’ouvrage), la relation-type porte carrément le nom pertinent, « Permis », qui résume avantageusement « Être titulaire d’un permis de la catégorie » ou expressions de la même farine, sans qu'il soit besoin d'avoir recours à Louis-Ferdinand.

    Quant à « Liste cond. », comme dans le cas de Diviné on ne sait pas si l’on doit lire : Liste des conditions (substantif « Liste ») ou Liste les conditions (3e personne du présent de l’indicatif du verbe « Lister »), mais peu importe...

    Etc.

    A chacun sa tactique, à condition de rester prudent, ne pas ériger de règle systématique, sous risque de se prendre un revers décroisé pour cause de propagation de légende.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2013, 13h12
  2. Quelle Distribution pour mon matériel?
    Par jimmypage dans le forum Matériel
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/10/2011, 00h38
  3. Identifiant fabricants et matériel
    Par Papy214 dans le forum Windows XP
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2009, 13h31
  4. Quelle distribution pour un matériel ancien ?
    Par Janitrix dans le forum Distributions
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/06/2007, 18h27
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 01/01/2007, 01h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo