IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Template : problème constructeur


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Template : problème constructeur
    Bonjour à tous,

    Je fais face à un problème d'utilisation de template :

    TEST_TEMPLATE.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #include <iostream>
    using namespace std;
     
    #include "Template.h"
     
    class ImplTemplate:public Template<int>
    {
    public:
     
    	ImplTemplate(int i){setlu(i)};
    };
     
    int main() {
    	cout << "!!!Hello World!!!" << endl; // prints !!!Hello World!!!
    	ImplTemplate cImplTemplate(1);
    	return 0;
    }
    Template.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    template <typename T> class Template
    {
    public:
    	Template(int i)
    	{
    		li=i;
    	};
    	void setlu(int i)
    	{
    		lu=i;
    	}
     
    private :
    	int li;
    	int lu;
    };
    Lors de la compilation de TEST_TEMPLATE.cpp, j'ai l'erreur suivante :
    ../src/TEST_TEMPLATE.cpp: In constructor ImplTemplate::ImplTemplate(int):
    ../src/TEST_TEMPLATE.cpp:18: error: no matching function for call to Template<int>::Template()
    ../src/Template.h:18: note: candidates are: Template<T>::Template(int) [with T = int]
    ../src/Template.h:12: note: Template<int>::Template(const Template<int>&)
    ../src/TEST_TEMPLATE.cpp:18: error: expected `;' before } token
    make: *** [src/TEST_TEMPLATE.o] Error 1
    Je ne comprends pas pourquoi le constructeur vide est requis ...

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Dans le constructeur de ta classe dérivée, tu n'indiques pas comment comment construire la partie correspondant à la classe de base, il utilise donc le constructeur par défaut pour ça.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ImplTemplate(int i) : Template(i)
    {
    }
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Tout bêtement ...

    Je ne pensais pas que cette notion s'appliquait également quand on dérive d'une template ..

    Je me permets de corriger juste un truc par rapport à ton bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ImplTemplate(int i) : Template<int>(i)
    {
     
    }
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 17/03/2007, 18h31
  2. Problème constructeur JDialog
    Par catwomanette dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2007, 10h44
  3. problème constructeur + héritage
    Par BOLARD dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/04/2006, 09h11
  4. [template] problème de passage de paramètres
    Par vinny_the_true dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 02h15
  5. [DLL/classe template] problème de link
    Par Bob.Killer dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2005, 19h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo