IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Infos AWR avec licensing Oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 46
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Infos AWR avec licensing Oracle
    Bonjour à tous,

    J'aurais une question à soumettre, vis à vis de l'utilisation d' AWR en mode "commande", càd via DBMS_WORKLOAD_REPOSITORY et awrrpt.sql /
    awrrpti.sql.

    Dans mon contexte, j'ai plusieurs moteurs Oracle "Standard Edition", et pas d'options supplémentaire.

    Puis je utiliser les snapshots AWR et le reporting sans problématiques de licences ?

    Je précise que je n'utilise pas de dbconsole ni Grid control. tout est manuel.

    Merci pour votre aide,

    Mik.
    -----------
    Consultant base de données
    DBA Oracle 10g Certified
    DBA PostgreSql - SqlServer

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    AWR fait partie du pack DIAGNOSTIC PACK qui n'est accessible
    que via Enterprise Edition , donc soumis à Licence .

    Cdlt

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,
    Je confirme.
    De plus, à partir de la 11g je constate que certaines tables de AWR sont vides (ex DBA_HIST_SYS_TIME_MODEL) je pense que ça a été fait pour limiter l'utilisation en mode manuel.

    Enfin,
    Il parait qu'Oracle a les moyens, lors d'un audit, de vérifier qu'on utilise AWR (même en "manuel") au moyen de tables secrètes.

    Frédéric

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout à fait, ORACLE est venu nous auditer et les scripts fournis
    par ORACLE pour tout vérifier sont tres impressionnants .



    cdlt

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pas d'AWR en standard edition, mais par contre Statspack est disponible. Et Statspack permet déjà d'avoir pas mal d'infos.
    Cordialement,
    Franck
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred_04510 Voir le message
    Enfin,
    Il parait qu'Oracle a les moyens, lors d'un audit, de vérifier qu'on utilise AWR (même en "manuel") au moyen de tables secrètes.
    Sans aller jusqu'à des tables secrètes, vous pouvez déjà faire vos propres contrôles d'utilisation des diverses fonctionnalités de la base, grâce à DBA_FEATURE_USAGE_STATISTICS.

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from dba_feature_usage_statistics 
    where upper(name) like '%AWR%';
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Tout à fait, ORACLE est venu nous auditer
    A propos de ces histoires d'audit, est ce légal qu'Oracle vienne dans une entreprise faire des audits ? ont ils le droit de rentrer dans les locaux ?

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred_04510 Voir le message
    A propos de ces histoires d'audit, est ce légal qu'Oracle vienne dans une entreprise faire des audits ? ont ils le droit de rentrer dans les locaux ?
    C'est prévu dans le contrat de licence :
    http://www.oracle.com/us/corporate/p...003-070685.pdf

    Voir le dernier paragraphe du chapitre O :
    Oracle se réserve la faculté d’auditer l’utilisation des logiciels après vous avoir prévenu au moins 45 jours à l’avance.
    Vous vous engagez à coopérer à cet audit notamment en donnant accès à Oracle à toute information pertinente. Vous vous engagez à payer dans les 30 jours au plus suivant notification toute redevance supplémentaire de licence et de support en cas d’utilisation excédant les droits acquis. A défaut, Oracle aura la faculté de mettre un terme de plein droit aux prestations de support technique, aux licences, et / ou au présent contrat. Il est expressément convenu qu’Oracle ne supportera pas vos frais de participation à cet audit.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducho Voir le message
    Tout à fait, ORACLE est venu nous auditer et les scripts fournis
    par ORACLE pour tout vérifier sont tres impressionnants .
    Bonjour
    pourriez-vous me communiquer quelques scripts SVP afin d'anticiper un audit Oracle prévu dans les prochains jours de notre parc informatique.
    Merci beaucoup de votre aide

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai plus ces scripts qui de toute façon sont copyright "Oracle" et ne peuvent donc être redonnés sans leur accord .
    De mémoire, ces scripts interrogent les tables system , OEM garde beaucoup de traces de la vie des bases .

    Cordialement

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Citation Envoyé par zidane2012 Voir le message
    Bonjour
    pourriez-vous me communiquer quelques scripts SVP afin d'anticiper un audit Oracle prévu dans les prochains jours de notre parc informatique.
    Merci beaucoup de votre aide
    Bonjour,
    en voici quelques uns qui m'ont servis :

    with features as(
    select a OPTIONS, b NAME from
    (
    select 'Active Data Guard' a, 'Active Data Guard - Real-Time Query on Physical Standby' b from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'HeapCompression' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'Backup BZIP2 Compression' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'Backup DEFAULT Compression' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'Backup HIGH Compression' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'Backup LOW Compression' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'Backup MEDIUM Compression' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'Backup ZLIB, Compression' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'SecureFile Compression (user)' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'SecureFile Deduplication (user)' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'Data Guard' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'Oracle Utility Datapump (Export)' from dual
    union all
    select 'Advanced Compression', 'Oracle Utility Datapump (Import)' from dual
    union all
    select 'Advanced Security', 'ASO native encryption and checksumming' from
    dual
    union all
    select 'Advanced Security', 'Transparent Data Encryption' from dual
    union all
    select 'Advanced Security', 'Encrypted Tablespaces' from dual
    union all
    select 'Advanced Security', 'Backup Encryption' from dual
    union all
    select 'Advanced Security', 'SecureFile Encryption (user)' from dual
    union all
    select 'Change Management Pack', 'Change Management Pack (GC)' from dual
    union all
    select 'Data Masking Pack', 'Data Masking Pack (GC)' from dual
    union all
    select 'Data Mining', 'Data Mining' from dual
    union all
    select 'Diagnostic Pack', 'Diagnostic Pack' from dual
    union all
    select 'Diagnostic Pack', 'ADDM' from dual
    union all
    select 'Diagnostic Pack', 'AWR Baseline' from dual
    union all
    select 'Diagnostic Pack', 'AWR Baseline Template' from dual
    union all
    select 'Diagnostic Pack', 'AWR Report' from dual
    union all
    select 'Diagnostic Pack', 'Baseline Adaptive Thresholds' from dual
    union all
    select 'Diagnostic Pack', 'Baseline Static Computations' from dual
    union all
    select 'Tuning Pack', 'Tuning Pack' from dual
    union all
    select 'Tuning Pack', 'Real-Time SQL Monitoring' from dual
    union all
    select 'Tuning Pack', 'SQL Tuning Advisor' from dual
    union all
    select 'Tuning Pack', 'SQL Access Advisor' from dual
    union all
    select 'Tuning Pack', 'SQL Profile' from dual
    union all
    select 'Tuning Pack', 'Automatic SQL Tuning Advisor' from dual
    union all
    select 'Database Vault', 'Oracle Database Vault' from dual
    union all
    select 'WebLogic Server Management Pack Enterprise Edition', 'EM AS Provisioning and Patch Automation (GC)' from dual
    union all
    select 'Configuration Management Pack for Oracle Database', 'EM Config Management Pack (GC)' from dual
    union all
    select 'Provisioning and Patch Automation Pack for Database', 'EM Database Provisioning and Patch Automation (GC)' from dual
    union all
    select 'Provisioning and Patch Automation Pack', 'EM Standalone Provisioning and Patch Automation Pack (GC)' from dual
    union all
    select 'Exadata', 'Exadata' from dual
    union all
    select 'Label Security', 'Label Security' from dual
    union all
    select 'OLAP', 'OLAP - Analytic Workspaces' from dual
    union all
    select 'Partitioning', 'Partitioning (user)' from dual
    union all
    select 'Real Application Clusters', 'Real Application Clusters (RAC)' from
    dual
    union all
    select 'Real Application Testing', 'Database Replay: Workload Capture'
    from dual
    union all
    select 'Real Application Testing', 'Database Replay: Workload Replay' from
    dual
    union all
    select 'Real Application Testing', 'SQL Performance Analyzer' from dual
    union all
    select 'Spatial' ,'Spatial (Not used because this does not differential usage of spatial over locator, which is free)' from dual
    union all
    select 'Total Recall', 'Flashback Data Archive' from dual
    )
    )
    select t.o "Option/Management Pack",
    t.u "Used",
    d.DBID "DBID",
    d.name "DB Name",
    i.version "DB Version",
    i.host_name "Host Name",
    to_char(sysdate, 'YYYY-MM-DD HH24:MI:SS') "ReportGen Time"
    from
    (select OPTIONS o, DECODE(sum(num),0,'NO','YES') u
    from
    (
    select f.OPTIONS OPTIONS, case
    when f_stat.name is null then 0
    when ( ( f_stat.currently_used = 'TRUE' and
    f_stat.detected_usages > 0 and
    (sysdate - f_stat.last_usage_date) < 366 and
    f_stat.total_samples > 0
    )
    or
    (f_stat.detected_usages > 0 and
    (sysdate - f_stat.last_usage_date) < 366 and
    f_stat.total_samples > 0)
    ) and
    ( f_stat.name not in('Data Guard', 'Oracle Utility Datapump (Export)', 'Oracle Utility Datapump (Import)')
    or
    (f_stat.name in('Data Guard', 'Oracle Utility Datapump (Export)', 'Oracle Utility Datapump (Import)') and
    f_stat.feature_info is not null and
    trim(substr(to_char(feature_info), instr(to_char(feature_info), 'compression used: ',1,1) + 18, 2)) != '0')
    )
    then 1
    else 0
    end num
    from features f,
    sys.dba_feature_usage_statistics f_stat
    where f.name = f_stat.name(+)
    ) group by options) t,
    v$instance i,
    v$database d
    order by 2 desc,1;
    SELECT
    NAME,
    DETECTED_USAGES,
    CURRENTLY_USED,
    FIRST_USAGE_DATE
    FROM
    DBA_FEATURE_USAGE_STATISTICS
    WHERE
    VERSION = (SELECT VERSION FROM V$INSTANCE) AND
    (DETECTED_USAGES > 0 OR CURRENTLY_USED != 'FALSE');

Discussions similaires

  1. [INFO] Liste des produits Oracle
    Par orafrance dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 21h42
  2. [Info] Migration SI PowerBuilder Oracle vers J2EE ?
    Par darwin75 dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2005, 10h27
  3. problème avec job oracle
    Par cyberyan dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2005, 18h16
  4. [info] Caractere avec Unicode
    Par Skarlix dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2005, 22h39
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2005, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo