IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

quelques points flous sur la POO avec PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 630
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut quelques points flous sur la POO avec PHP
    Bonjour,

    1) J'aimerais savoir quel sont les avantages et inconvénients de mettre des requêtes SQL dans un constructeur d'une classe (au lieu de les mettre dans des méthodes de la classe).

    2) Est ce une bonne idée de stocker les données (résultat de la requête dans 1) ) dans un attribut de la classe ? ou faut-il faire une requête vers la BDD à chaque fois qu'on a besoin de ces données ?

    3) Quand faut-il mettre une variable en "attribut" d'une classe (et donc initialisé par le constructeur) et non pas en paramètre d'une fonction ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    ça dépend.

    Si tu as un objet voiture, une méthode tourner qui prend un angle en parametre a son sens, si tu met cet angle comme un attribut de la voiture, est-ce que ta voiture ne peut faire que tourner?

    Par contre ta voiture est équipée d'un moteur d'une puissance donnée. Cette information est capitale pour calculer les couples, vitesse et tous le reste. Est ce qu'il n'est pas plus intelligent de se dire que cette info de puissance est suffisament intrinseque à cet objet (ou à l'objet moteur dont se compose la voiture) pour initialiser cette variable à la construction de la voiture?

    3) Je dirai, dans une classe, si une variable a tendance a apparaitre dans toute les méthodes, il faut probablement la mettre en attribut ou si elle permet de décrire l'objet. bref c'est subjectif.

    2) ça dépends. Si tu poses deux fois la requete a ton serveur de bases de données, tu le ralentis (mais pas tant que ça si le cache est bien géré). le mettre en cache local, dans des variables c'est simple... mais bon pareil, si tu met en cache 200 mo par utilisateurs, tu auras aussi des problèmes.

    1) inconvénient, pas d'objet construit si la base n'est pas dispo (pas impossible, mais tu vois l'idée). Avantage, l'objet correctement initialisé permet de témoigner qu'un enregistrement correspondant a existé un instant en base. Je dirai une manip de la bd via des d'objet correspond a 99% des usages, cependant si tu dois avoir un monitoring fin des enregistrements de ta bd, alors parfois des requetes mode spagetti c'est utile.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

Discussions similaires

  1. Réalisation d'un mémoire sur la POO pour PHP et ASP.NET
    Par arnaudperfect dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/07/2007, 16h06
  2. [POO] Demande conseils sur la POO avec php5
    Par tigunn dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2007, 14h44
  3. [POO] POO avec Php 5
    Par deboll_s dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2007, 12h58
  4. [POO] Souci POO avec php 4
    Par naunau dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/12/2006, 13h23
  5. Définir des variables sur le serveur avec PHP.
    Par ronio dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2006, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo