IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Quel OS pour quel mobile ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Quel OS pour quel mobile ?
    Bonjour,

    Etant un newbie des prairies dans le domaine de la programmation pour téléphones mobiles, j'aurais aimé savoir comment connaître l'OS de son propre téléphone ?

    Par exemple quel OS pour Samsung GT-S5360 et Samsung GT-C3520 ?

    Mon projet personnel : créer une application mobile compatible avec un max de téléphones : Samsung, Nokia, Motorola et j'en passe ?
    Et donc quel EDI et quel langage utiliser, quelle librairie (une simple à utiliser de préférence... Et pas mal documentée si possible) la plus adaptée à bibi ?

    Pour le langage je ne pense pas me tromper en disant le must c'est Java. Mais est-ce que je peux programmer en c++ si c'est ma langue natale ?

    En vous remerciant d'avance.
    Cordialement, Gizmo.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Mon projet personnel : créer une application mobile compatible avec un max de téléphones
    http://www.developpez.com/actu/47473...e-unique-sort/
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    Etant un newbie des prairies dans le domaine de la programmation pour téléphones mobiles, j'aurais aimé savoir comment connaître l'OS de son propre téléphone ?
    Tu vas dans les paramètres de ton téléphone et tu regardes.

    Citation Envoyé par gizmo27
    Mon projet personnel : créer une application mobile compatible avec un max de téléphones
    Android ou iOS et voilà tu toucheras le maximum d'utilisateurs. Tu veux le maximum de téléphone, tu prends Android.

    Citation Envoyé par gizmo27
    Et donc quel EDI et quel langage utiliser, quelle librairie (une simple à utiliser de préférence... Et pas mal documentée si possible) la plus adaptée à bibi ?
    Et pour commencer, tu regardes les tutos et tu prends les mêmes IDE et langages, ça fera l'affaire (cf. ici).
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 46
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour savoir sous quelle version d'Android tu fonctionne il te suffit de regarder dans les paramètres de ton téléphone.

    Concernant les deux modèles que tu cite, ils fonctionnent visiblement sous Gingerbread ( version 2.3 d'Android ). Si tu programmes en utilisant la version 2.3 tout les téléphones utilisant cette version ou une version plus récente pourront utiliser ton application.

    Pour développer je te conseille d'utiliser Eclipse avec le plugin Android ( gratuit ) et de programmer en Java.

    Il est toutefois possible possible de coder en C++, je te redirige vers le lien suivant qui explique la marche à suivre : ici

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @ Robin56 & Nylwen :

    Merci beaucoup je vais regarder ces tutos.
    Et vous sinon vous utilisez quoi ?

    PS : @Nylwen : je voulais te signaler que ton lien web était mort.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Je baigne dans le Java depuis mes débuts donc Eclipse + Java mais je n'ai touché à Android que ponctuellement pour mes loisirs.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 46
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'utilise Eclipse pour développer sous Android au boulot tout les jours et cet IDE me convient très bien.

    P.S : J'ai corrigé mon problème de lien mort.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    @Nylwen : merci je vais regarder ça de suite.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au fait j'ai tapé Qt android et je suis tombé sur ceci.

    Apparemment ils ont crée un SDK nommé Necessitas qui permettrait de créer des applis en Qt c++ compatibles avec Android.

    PS : jusqu'à maintenant je n'avais pas saisi la différence entre SDK et EDI : un SDK peut contenir au moins 1 EDI mais un EDI ne contient jamais de SDK.

    PS 2 : alors pour ce qui est de Qt compatible iOS j'ai vu http://mediator-software.com/

    J'espère que les liens que j'ai donnés ne sont pas vérolés et sont fiables à 200% et que les membres de développez.com qui téléchargeront les SDK n'auront pas de virus sur leurs mobiles ou iphones.

    Vous connaissez sinon ?

    PS : et j'ai trouvé ce lien aussi : http://qt-project.org/videos/watch/deploying-qt-applications-to-ios
    Dernière modification par Invité ; 21/09/2012 à 10h02.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le Samsung GT-S5360 aucun problème mais pour le Samsung GT-C3520 alors là je vais dans les paramètres et je ne vois rien.

    Je suis allé dans toute les options du téléphone et je n'ai rien vu du tout.

    La seule chose que j'ai vue sur le net c'était que l'OS était propriétaire c'est tout.

    Aussi avais-je pensé que je pourrais éventuellement obtenir l'os et sa version en tapant sur le téléphone "# <quelquechose>*".

    Ou encore trouver un programme pc qui irait fouiner dans le mobile pour y trouver l'os de ce dernier une fois le mobile connecté au pc. Mais où chercher ?

    Qu'en pensez-vous ?

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Alors mes recherches m'ont mené à ceci : après être allé faire un tour sur le site du constructeur Samsung il est ressorti 2 OS possibles : Android et Bada.

    Or, toujours sur le site du constructeur, lorsqu'on regarde les spécifications constructeur ils est marqué que l'OS est propriétaire.

    Ca serait donc Bada ?

    Reste à savoir si on peut développer des applis Qt pour Bada...

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pardonnez de poster encore mais je voulais poussez un petit cri :
    oui non parce que hein...
    Et puis quand même et pi c'est tout !
    Faut pas pousser quand même vous m'avez compris.
    Non mais franchement !

    Plus sérieusement je suis allé sur le site de Samsung alors c'est bien car il y a une rubrique "Vous êtes développeur" et après quand tu cliques dessus noyade complète dans les détails tu as le choix entre Android ou Bada.

    Alors voilà on te dit "Tu veux programmer sur ton téléphone c'est très simple".
    Ensuite on te dit "C'est soi Android soi Bada démerdes-toi comme ça salut"
    "Va chercher info et ramènes"

    Alors qu'est-ce qu'on fait après ? Hein ?! Qu'est-ce qu'on fait ?! On prend une pièce et on tire à pile ou face ?
    On se met un doigt dedans et on fait l'avion ?

    Oh et pi hein...

    Bonne soirée. Piquantement, Gizmo.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me sens mieux. Au fait pour l'autre jour c'était juste un petit cri que j'ai poussé mais qui ne s'adressait en aucun cas à developpez.com

    Sinon je vais me pencher un peu plus posément sur le problème.
    Ce que je reproche à Samsung c'est de ne pas indiquer le nom de l'OS sur la fiche technique c'est tout rien de plus. Résultat : on perd du temps à rechercher l'OS et c'est chiant.

    D'ailleurs je vais m'y repencher dessus mais je crois que l'OS c'est Bada, vu qu'Android n'est pas un OS propriétaire.

    Dur-dur d'être programmeur.

    Bonne journée à vous toutes et tous.
    Cordialement, amicalement, paix-royalement et Dalaï-Lamaman, Gizmo.

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Enfin... c'est pareil pour un HP... il peut y avoir Redhat, NetBSD, Windows, ou iOS dessus (plus difficile mais faisable), c'est pas forcément marqué dans la documentation de HP

    Samsung, ils font du hardware... A l'époque pre-smartphones, ils avaient un OS propriétaire: Bada qu'ils continuent de faire évoluer...
    Maintenant ils font du Android, du Windows, et si Apple n'était pas si bête ils auraient aussi fait du iOS (d'ailleurs, c'est possible de le faire)....


    Maintenant, c'est rare qu'on veuille développer pour une machine en particulier (sauf à faire "tututut" dans l'UI), donc on développe sur un OS avec tous les outils de développement ad-hoc (y compris les émulateurs)... Et éventuellement on trouve (au moins) un device avec cet OS pour tester "en vrai". Je pense donc que ta logique est à l'envers ^^
    Ce qui est sur, c'est qu'un téléphone sous Android, c'est "Paramètres / A propos du téléphone" et on a la version... C'est pas le cas ? C'est pas Android....
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par nicroman Voir le message
    c'est pareil pour un HP...
    Je n'ai pas tout compris mais j'espère que tu ne parles ni de haut-parleur ni d'imprimante...

    Citation Envoyé par nicroman Voir le message
    ad-hoc
    Moi je préfère Tintin et Milou.

    Sinon je n'ai toujours pas trouvé mais je regarderai demain encore.

    Bonne soirée.
    Cordialement, Gizmo.

  16. #16
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    Sinon je n'ai toujours pas trouvé mais je regarderai demain encore.
    Trouvé quoi ?
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par nicroman Voir le message
    Trouvé quoi ?
    A votre avis ?

    Je comprend 3h30 du matin la fatigue rentre en jeu...

    Je parlais de l'OS du mobile Samsung C3520.

    En tout cas ce qui est certain c'est que quand je vais dans les paramètres, il n'y a pas de "à propos de" ni de OS+version d'affiché nulle part. Et pourtant j'ai fait toutes les options mais rien de rien.

    Bonne journée à vous. Cordialement, Gizmo.

  18. #18
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je parlais de l'OS du mobile Samsung C3520.
    => SAMSUNG
    En tout cas ce qui est certain c'est que quand je vais dans les paramètres, il n'y a pas de "à propos de" ni de OS+version d'affiché nulle part.
    => PAS ANDROID


    SAMSUNG + PAS-ANDROID + PAS-WINDOWS = Propriétaire... éventuellement BADA sur les smartphones... en tout cas développement tiers très limité.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 64
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Tu veux faire quoi avec un C3520 ?
    C'est pas un smartphone, c'est un vieil os propriétaire dessus. Je ne pense pas qu'il y ait un réel intérêt de développement.

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Pour le Samsung C3520, il semble que ce soit Java ME :
    http://www.samsung.com/levant/consum...GT-C3520MSGAFG

    Donc, direction ce forum : http://www.developpez.net/forums/f21...biles/java-me/
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

Discussions similaires

  1. Quel RAID pour quel DATAFILE
    Par mikaeru dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2011, 13h28
  2. Quel langage pour quel tâche ?
    Par karas.uchiwa dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2010, 11h00
  3. quel langage pour quel utilisation ?
    Par Fleur080 dans le forum Débuter
    Réponses: 24
    Dernier message: 12/01/2009, 17h03
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2008, 17h37
  5. quels langages pour quels SGBD ?
    Par njac dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2005, 19h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo