IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NoSQL Discussion :

Quel NoSQL utiliser ?


Sujet :

NoSQL

  1. #1
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut Quel NoSQL utiliser ?
    Bonjour,

    Que me conseillez-vous entre MongoDB et Cassandra svp ?

    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Par provocation, j'ai envie de dire : Aucun !

    Mais en fait quel est le besoin qui te pousse à vouloir choisir un système NoSQL ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un projet de site multi-tenant avec énormément de requêtes sur bases de données.

    J'aimerai optimiser le site au maximum à cause du nombre important de requêtes et aussi à cause des distances importantes entre les clients et le serveur.

    Merci.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Et bien justement, les SGBDR sont conçus pour répondre rapidement à de nombreuses requêtes sur des bases de données.
    Qu'est-ce qui te fait dire qu'un SGBDR ne pourrait pas répondre à ce besoin.

    Le site par lequel nous communiquons utilise un SGBR interroger depuis la France, l'Afrique, le Canada... As-tu l'impression qu'il est lent ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut
    Qu'est-ce qui te fait dire qu'un SGBDR ne pourrait pas répondre à ce besoin.
    Je l'ai déjà réalisé.

    J'ai pas lu toute la page mais le début me suffit (http://fr.wikipedia.org/wiki/NoSQL)
    En informatique, NoSQL est un buzzword pour désigner une catégorie de système de gestion de base de données (abr. SGBD) destinés à manipuler des bases de données géantes pour des sites web de très grande audience tels que Google, Amazon.com, Facebook ou eBay1. Cette catégorie de produits fait le compromis d'abandonner certaines fonctionalités classiques des SGBD relationnels au profit de la simplicité, la performance et une montée en charge (scalabilité) élevée

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Peut on savoir quelle est la charge transactionnelle prévue ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Vu que vous avez déjà réalisé votre site j'aimerai bien savoir ce qui ne va pas en fait ?
    La performance apparemment, mais due à quoi ?

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Au lieu de te décider sur une phrase de Wikipedia, tu ferais bien de te pencher aussi sérieusement sur ce débat.

    Il contient des avis très divers, parfois tranchés dans un sens ou dans un autre mais aussi beaucoup d'interrogations et d'avis plus modérés.

    Regarde aussi notamment ce message dans une autre discussion sur le sujet.
    Puis je vous donne une petite info vite fait : après 1 an d’expérimentation sur les bases noSql, en l’occurrence CouchDB, j'ai jeté l’éponge pour plusieurs raisons :

    1. performances médiocres
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Invité2
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon, ça va, je voulais juste savoir quel nosql est le mieux et c'est tout.

    Je mets résolu, on va eviter de se prendre la tête.

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Mais quelle est votre démarche ?
    C'est par curiosité ? un projet commerciale ?

    De plus ces deux produits fonctionnent différement, et ont une cible du coup différente.

    Commencez par poser vos besoin et ensuite vous aurez des réponses constructive.

    C'est comme si vous demandiez c'est quoi le mieux entre java et C++, ca n'a pas vraiment de sens sans le contexte derrière.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par phpdeveloppeur Voir le message
    Bonjour,

    Que me conseillez-vous entre MongoDB et Cassandra svp ?

    Merci.
    Ces 2 produits n'ont pas le même usage : MongoDB est "document-based", Cassandra est un BigTable-like (key/column/column familiy-based).

Discussions similaires

  1. Quel NoSQL utiliser ?
    Par Invité2 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/12/2011, 10h02
  2. [Parser HTML] quel parser utiliser pour du HTML 4.0 ?
    Par Cyber@l dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2004, 19h32
  3. [Debutant(e)]Quel composant utiliser pour faire une grille
    Par elitost dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2004, 20h44
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2003, 21h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo