IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

[Debutant] Firebird : Version Monoposte ou Embedded ?


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 109
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut [Debutant] Firebird : Version Monoposte ou Embedded ?
    Bonjour,

    Je suis désolée de poser une question aussi simple mais après beaucoup de recherches, je n'ai pas toruvé ce que je voulais.
    Je developpe un petit projet en JAVA avec Base de données.
    C'est une application monoposte. la base de données est petite.
    j'ai choisi Firebird comme base de données.
    Mon problème, à present, est de savoir exactement comment fonctionne la version Monoposte sur le poste Utilisateur.

    Ce que je souhaiterais, c'est que mon logiciel final soit simple à installer et qu'il n'aille pas besoin d'un ordinateur de competition pour fonctionner...
    Comme ce logiciel est destiné à des profanes en informatique, je prefererais que ce soit assez simple d'utilisation.

    Est ce que la version Monoposte prend beaucoup de ressources (vu que la base de données n'est pas sur un serveur dedié à la base) ?
    Le service doit il être demarré tout le temps, ça se fait tout seul ?

    J'ai aussi entendu parlé de la version Embedded, mais je ne comprends pas vraiment comment ça marche, peut être quelqu'un pourrait m'eclairer ?

    je vous remercie d'avance de votre aide, et j'espere avoir été claire

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Interbase et Firebird ne sont pas gourmand en resource, vous pouvez donc l'utilisez pour des petites applications.

    En ce qui concerne l'installation, vous pouvez soit utilisez un des nombreux scripts silencieux ou il me semble que la version d'installation de firebird 1.5 pour windows peut s'installer silencieusement (en lancant le setup suivit de quelques paramètres).

    Et oui sous win2K et XP interbase / firebird tournent sous la forme d'un service. Par défaut ce service se lance automatiquement.

    La version Embedded est assez récente et je n'ai pas eut l'occasion (ou plutot l'utilité) de l'essayer. Mais en effet je crois que c'est une version encore plus lite mais qui a ses limitations : notamment elle ne permet que l'accés aux bases locales. En ce qui concerne sont installation il me semble qu'il ne faut qu'une DLL dans le meme repertoire que votre application, le firebird.conf, un sous repertoire fb dans lequel vous mettrez firebird.msg et si vous voulez utilisez des UDF un sous répertoire fb/UDF/ dans lequel vous mettrez vos UDF.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 109
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ses renseignements, j'y voit déjà plus clair.

    Donc, si j'ai bien compris, il n'y a pas de problème à faire tourner FireBird en local sur un ordinateur de bureau sans que ça bloque d'autres applications ? donc pas besoin de beaucoup de RAM ?

    Concernant la version Embedded, elle pourrait repondre à mes besoins car la BDD sera en local (je vais essayer de trouver plus d'informations) mais si la version Monoposte n'est pas gourmande, ça ne sera peut être pas la peine...

    Merci en tout cas

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je confirme qu'interbase/Firebird sont peux gourmand en resource.

    Si vous prenez l'option accés local (à la place de Embedded) celà vous permettra de vous ouvrir plus facilement à un vrai fonctionnement client/serveur multi poste, quand votre application en aura besoin.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 109
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    merci bien,

    mon application n'est pas destinée à être multiposte du tout.
    mais vu que c'est peu gourmand, ce n'est pas trés grave de prendre local.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 32
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    la DLL est Gds32.dll
    et je confirme ça fonctionne très bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sortie officielle de Firebird version 2.5.2
    Par Ph. B. dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2012, 16h06
  2. Firebird version 2.1 et futur
    Par VLDG dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2008, 21h27
  3. Firebird® Version 2.1 RC1 et roadmap 2008
    Par makowski dans le forum Firebird
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2008, 10h52
  4. Firebird version, outils d'aministration?
    Par cnguyen dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2006, 12h31
  5. [Debutant]Firebird ou Interbase ?
    Par kedare dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2006, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo