IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Application de gestion d'activité


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Application de gestion d'activité
    Bonjour à tous,

    Cela fait quelque temps que je n'ai pas eu l'occasion de remettre le nez dans la conception et le développement mais aujourd'hui j'ai de nouveau un projet et je me heurte a quelques problèmes de conceptions et je viens solliciter votre aide bienveillante.

    Je m'explique :

    J'ai donc en projet de développer une application de gestion d'activité sportive.
    C'est pour gérer une structure qui a de nombreux adhérents.
    Ils s'abonnent pour une année(de date à date) et on leur délivre une carte justifiant leur abonnement.
    Il y a également des groupes/organismes qui prennent chaque année un nombre de carte non nominatives pour pouvoir participer aux sessions d'activités tout au long de l'année avec des participants différents à chaque fois. Les information sur les enfants(nom prénom , age ...) participants sont récupérées le jour de l'activité.

    Les participants sont uniquement des enfants.
    Un même enfant peut participer de façon individuel puis via un groupe

    Voila pour l'explication de la partie qui me pose problème*:
    L'application devra*:
    Gérer les enfants et leur adhésions
    Gérer les tarifs, les encaissements, les moyens de paiement, les réductions
    Gérer les sessions d'activités avec périodicité.
    Gérer les inscriptions des enfants aux sessions.
    Gérer les inscriptions des groupes aux sessions.
    Générer des statistiques pour la production de rapport.
    …....

    «*Générer des statistiques pour la production de rapport.*» c'est sur ce dernier point que j'ai quelques difficultés de modélisation.
    En effet les statistiques doivent permettre de faire des regroupements sur l'age, le sexe, la ville d'origine..... enfin je dirais sur les infos «*d’état civil des enfants*» jusque la pas trop de problème la ou je bloque c'est qu'elles doivent également intégrer les enfants qui participent aux sessions via les groupes.

    Un bon schéma vaut mieux qu'une longue explication.
    Je vous joint mes deux schémas ma première idée(MCDSimplifieV1) était de reporter les infos des enfants participants via les groupes/organismes dans une association inscription membre pour pouvoir au moment de générer les stats aller chercher ces infos.

    L’inconvénient avec ce modèle c'est que je ne peux pas savoir si un enfant a participé à la fois via un groupe et de façon individuel. De plus cela m'oblige à remplir deux tables avec des infos potentiellement redondantes.

    Donc sur mon deuxième schema(MCDSimplifieV2) j'ai mis dans l'association l'id de l'enfant et la liaison se fait via un numéro d’adhésion et un id-enfant mais la je ne sais pas si c'est très conventionnel de faire ça*?


    En espérant que vous pourrez m'orienter vers la bonne solution.
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Jeobs,

    Sujet toujours intéressant qui revient régulièrement.

    Suggestion pour la partie concernée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Organisme -0,n---[Inscrire]---0,n- InscriptionDetail -1,1---[Détailler]---1,n- InscriptionEntete -1,1---[Concerner]---0,1- Session
        |                |                  |
       1,n               |                  |
        |                |                  |
    [Composer]         (XT)                 |
        |                |                  |
       0,n               |                  |
        |                |                  |
    Enfant ----0,n---[Inscrire]---0,n-------+
    donnant :
    Session(IdSession, ...)
    Organisme(IdOrganisme, Nom, ...)
    Enfant(IdEnfant, Nom, ...)

    Organisme_Enfant(#IdOrganisme, #IdEnfant, ...)

    InscriptionEntete(IdInscriptionEntete, #IdSession, ...)
    InscriptionDetail(#IdInscriptionEntete, #IdInscriptionDetail, ...)
    InscriptionDetail_Organisme(#IdInscriptionDetail, #IdOrganisme, DateInscription, ...)
    InscriptionDetail_Enfant(#IdInscriptionDetail, #IdEnfant, DateInscription, ...)
    L'idée est de passer par une entité InscriptionDetail qui distribue sa clé primaire, soit à InscriptionDetail_Organisme, soit à InscriptionDetail_Enfant, mais pas aux deux.

    Quant au contrôle XT, un trigger sera nécessaire :
    • interdiction d'inscrire à une session, un enfant faisant partie d'un organisme déjà inscrit à cette même session ;
    • interdiction d'inscrire à une session, un organisme dont au moins un enfant de cet organisme est déjà inscrit à cette même session ;
    • interdiction d'inscrire à une session, deux organismes avec des enfants en commun.

    Peut-être une base de travail ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    D'abord merci pour ton interet.

    J'ai repris ta proposition et j'ai tenté de l'integrer à mon modèle cependant je ne vois pas à quel moment je peux recuperer l'id de l'enfant quand il s'inscrit via un groupe/organisme.

    Si l'enfant s'inscrit en individuel la ok j'ai l'id de l'enfant dans inscription detail par contre si c'est par l'organisme j'ai l'id organisme mais pas celui de l'enfant non ? a moins que tu ne positionne l'id de l'enfant dans l'association InscriptionDetail_Organisme ?

    Encore merci pour ton aide

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeobs
    je ne vois pas à quel moment je peux recuperer l'id de l'enfant quand il s'inscrit via un groupe/organisme.
    ==> je suis parti dans l'idée, peut-être à tort, qu'il y a des inscriptions d'enfants et/ou d'organismes. Dans ce cas, la liste des enfants des organismes inscrits figure dans Organisme_Enfant.

    Citation Envoyé par Jeobs
    Si l'enfant s'inscrit en individuel la ok j'ai l'id de l'enfant dans inscription detail par contre si c'est par l'organisme j'ai l'id organisme mais pas celui de l'enfant non ?
    ==> cela veut-il dire que tu souhaites simplement savoir par quel organisme un enfant s'est inscrit ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci en posant ta deuxieme question je commence à y voir plus clair.

    J'ai effectivement besoin de savoir si un enfant inscrit c'est inscrit par un organisme et si oui lequel.

    Ensuite l'organisme lui prend imaginons 10 adhesions/cartes non nominatives pour l'année il me suffirait donc de verifier prealablement que l'organisme dispose bien de suffisament d'adhesion pour inscrire l'enfant.

    Au niveau modèle c'est beaucoup plus simple du coup et ca devrait donner ca. Qu'en penses tu ?
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Jeobs,

    Je verrais plutôt cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Session -0,n---[Inscrire]---0,n- Enfant
                        |
                       0,1
                        |
             [Inscrire via organisme]
                        |
                       0,n
                        |
                    Organisme
    ou, si l'association entre une association et une entité te choque :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Session -0,n---[Inscrire session]---1,1- Inscription -1,1---[Inscrire enfant]---0,n- Enfant
                                                  |
                                                 0,1
                                                  |
                                       [Inscrire via organisme]
                                                  |
                                                 0,n
                                                  |
                                              Organisme
    donnant :
    Session(IdSession, ...)
    Organisme(IdOrganisme, Nom, ...)
    Enfant(IdEnfant, Nom, ...)

    Inscription(#IdSession, #IdEnfant, ...)
    Inscription_Enfant_Organisme(#IdSession, #IdEnfant, #IdOrganisme, ...)
    Effectivement, c'est beaucoup plus simple !

    A noter la table Inscription_Enfant_Organisme qui évite d'avoir des IdOrganisme=NULL s'il était stocké dans Inscription.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    Merci effectivement ma modélisation n'est pas tout à fait exacte mais je voulais representer les choses comme tu l'explique dans ta premiere proposition.

    Je met a jour mon petit schema pour etre sur que nous pensons la même chose

    A bientôt
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Jeobs,

    Tu indiques 1,n de Enfant vers Inscrire : cela veut dire que tous les enfants sont, forcément, inscrit à une session.
    ==> je ne pense pas que cela soit correct : tu peux avoir un fichier "Enfant" dans lequel des enfants sont répertoriés sans être (encore) inscrits.

    Tu indiques 1,n de Session vers Inscrire : cela veut dire que toutes les sessions possèdent, forcément, une inscription.
    ==> je ne pense pas que cela soit correct : tu peux avoir un fichier "Session" dans lequel des sessions sont répertoriées sans avoir (encore) fait l'objet d'inscription.

    Je n'ai pas regardé la partie de droite.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est tout à fait juste ! je corrige

    par contre je n'arrive pas à saisir comment tu utilise ton association [Inscrire via organisme] ?
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeobs
    je n'arrive pas à saisir comment tu utilise ton association [Inscrire via organisme]
    ==> avec les tables générées :
    Session(IdSession, ...)
    Organisme(IdOrganisme, Nom, ...)
    Enfant(IdEnfant, Nom, ...)

    Inscription(#IdSession, #IdEnfant, ...)
    Inscription_Enfant_Organisme(#IdSession, #IdEnfant, #IdOrganisme, ...) ==> évite d'avoir des IdOrganisme=NULL s'il était stocké dans Inscription
    ce n'est pas plus clair ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci encore pour tes précisions,

    Donc ca nous fait deux associations distinctes.

    Cela me permet de repondre aux besoins en stats.
    Par contre deux controles préalables sont necessaires avant chaque inscription pour voir si d'une le nombre d'adhesion prisent permet de faire une inscription et si l'enfant n'est pas deja inscrit soit via un groupe soit de façon individuelle.
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Jeobs,

    Citation Envoyé par Jeobs
    Donc ca nous fait deux associations distinctes.
    ==> oui, forcément puisque deux entités peuvent s'inscrire.


    Citation Envoyé par Jeobs
    Par contre deux controles préalables sont necessaires avant chaque inscription pour voir si d'une le nombre d'adhesion prisent permet de faire une inscription et si l'enfant n'est pas deja inscrit soit via un groupe soit de façon individuelle.
    ==> un peu plus... les contrôles (triggers) suivants seront nécessaires :
    • interdiction d'inscrire à une session, un enfant faisant partie d'un organisme déjà inscrit à cette même session ;
    • interdiction d'inscrire à une session, un organisme dont au moins un enfant de cet organisme est déjà inscrit à cette même session ;
    • interdiction d'inscrire à une session, deux organismes avec des enfants en commun.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    La "patte" de Enfant vers "Inscrire groupe" est fausse : il n'y a pas d'affectation d'un enfant à un groupe. Celle-ci s'effectue lors de l'inscription proprement dite. Dans ce cas, il ne faut se servir de l'inscription aux sessions, mais prévoir une gestion des groupes/enfants.

    A moins que tu ajoutes une nouvelle de gestion qui consiste à gérer des groupes d'enfants sans, forcément, les inscrire à des sessions.

    Mon schéma comporte une anomalie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Session -0,n---[Inscrire]---0,n- Enfant
                        |
                       0,n
                        |
             [Inscrire via organisme]
                        |
                       0,n
                        |
                    Organisme
    Je pense que tu as plus intérêt à te servir de ce schéma :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Session -0,n---[Inscrire session]---1,1- Inscription -1,1---[Inscrire enfant]---0,n- Enfant
                                                  |
                                                 0,1
                                                  |
                                       [Inscrire via organisme]
                                                  |
                                                 0,n
                                                  |
                                              Organisme
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ARf je m'emmele de nouveau les pinceaux.... En fait cette patte me semblait necessaire sinon comment faire pour savoir quel enfant c'est inscrit pour cette session via ce groupe.

    En fait je precise un peu ma demande imaginons que je soit le gestionnaire de cette société/service qui gere ces activités.

    Un groupe/organisme peut etre par exemple le centre de loisir d'une ville.

    Dans ce centre de loisirs 500 enfants sont inscrits mais ce centre prends 20 adhesions(que l'on pourrait appeler Passe d'accès) pour l'année aux activités de mon service.Ces passes sont non nominatifs.

    A chaque session organisée par mon service le centre de loisir peut decider d'inscrire jusqu'a 20 enfants. A chaque session ces enfants peuvent etre differents.

    Bien entendu je n'ai pa besoin d'enregistrer les 500 enfants du centre de loisir dans ma base mais seulement ceux qui participent a au moins une session afin de pouvoir faire mes statistiques sur l'age, le sexe, ...... Cet enregistrement ce fait au fur et à mesure de l'année car dans la plupart des cas je ne connais les enfants qui participe que le jour même de la session.

    Donc je dois avoir besoin de cette patte supplementaires non ?

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeobs
    Dans ce centre de loisirs 500 enfants sont inscrits mais ce centre prends 20 adhesions
    Citation Envoyé par Jeobs
    Bien entendu je n'ai pas besoin d'enregistrer les 500 enfants du centre de loisir dans ma base mais seulement ceux qui participent a au moins une session
    ==> donc l'affectation "enfant/organisme" s'effectue à l'inscription. Comme tu ne contrôles pas que, lors de l'inscription, un enfant fait bien partie d'un organisme, cette patte n'est pas nécessaire (en plus, elle est fausse, si tu veux gérer une liste d'enfants par organisme).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ho mon dieu mais bien sur Je viens de voir la lumiere

    Bon sang y a vraiment rien de bon à lacher trop longtemps y a pas à tortiller pas de pratique...... ca fout un coup :/

    En tout cas merci pour ton aide je met mon petit schema à jour au cas ou ca interresse quelqu'un.
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Une petite précision : n'acceptes-tu les inscriptions QUE des enfants et/ou organismes qui sont adhérents ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En fait une inscription est enregistrée le jour de la session par les animateurs des sessions(elle peut dans certain cas etre faite en avance en cas de reservation de materiel ou de salle necessaire ou dans le cas de place limitée)
    Soit c'est l'enfant qui s'inscrit lui même avec sa carte individuel soit c'est le groupe qui inscrit l'enfant avec une des cartes d'adhesion du groupe.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je pense à quelque chose tout a coup.

    Chaque adhésion donne lieu à la création d'une carte sur laquelle on retrouve le numéro d’adhésion.

    Donc une inscription correspond à une et une seule carte/adhesion(quelle appartienne à un enfant ou a un groupe), à un et un seul enfant, et une et une seule session.

    N'existerait il pas un modèle qui ferait la liaison entre cette carte/adhesion(qui permettrait donc de savoir si il sagit d'une inscription individuelle ou par groupe) , un enfant, et une session ?

    Je refait un petit modèle et je reviens

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Une erreur concernant cette table :
    Inscription_Enfant_Organisme(#IdSession, #IdEnfant, #IdOrganisme, ...)
    et non
    Inscription_Enfant_Organisme(#IdSession, #IdEnfant, #IdOrganisme, ...)
    En effet, lors d'une inscription, un même enfant ne peut être inscrit que via un seul organisme. De cette manière, en plus, les triggers ne sont plus nécessaires :
    • interdiction d'inscrire à une session, un enfant faisant partie d'un organisme déjà inscrit à cette même session ==> impossible : en saisissant l'enfant, le système retrouvera l'organisme concerné, si c'est le cas ;
    • interdiction d'inscrire à une session, un organisme dont au moins un enfant de cet organisme est déjà inscrit à cette même session ==> impossible : idem précédemment ;
    • interdiction d'inscrire à une session, deux organismes avec des enfants en commun ==> impossible : idem précédemment.


    Pour ton schéma, attention, toutes les entités doivent être reliées entre elles via des associations et c'est la patte Entité/Association qui possède la cardinalité.

    Concernant ta question, eh bien... comment dire ?... tu ne dis pas tout du premier coup ...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. mysql et les application de gestion venez en discussion
    Par hama dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 13h19
  2. Application de gestion des sms sur PC
    Par andyvo dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2005, 23h49
  3. [Choix du langage] Application de gestion
    Par Topla dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/10/2005, 17h40
  4. Application international (Gestion des dates)
    Par vsavoir dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 10h22
  5. application de gestion documentaire
    Par hanane28 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo