IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[semilogy] Plante dans ce cas ?


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut [semilogy] Plante dans ce cas ?
    Salut à tous,

    je ne fais pas souvent des graph logarithmique donc je ne comprends pas trop pourquoi je me fais jeter dans ces exemple (voir plus bas...).

    1°) Premier soucis :
    J'ai commencé par tester une ligne de code qui marche nikel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    x=1:100;
    y=x.^2;
    figure(1)
    semilog(x,y,'+r')
    je me suis donc dis, tiens je vais tracer maintenant mes courbes non plus en échelles décimales mais logarithmiques... j'ai donc juste échangé dans le code ci dessous les "plot" par les "semilogy".
    Mon soucis est que les courbes sont bien tracées mais pas en echelle log ???
    Savez vous d'où cela peut venir ? et comment contourner le problème ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    for i=1:nbEchantillons
        numeroFig=numeroFig+1;
        figure (numeroFig)
        hold on
        %% FICHIER ENTIER
        if (sum(CompletDonnees{i})~=0)
            semilogy(CompletDonnees{i}(:,1),CompletDonnees{i}(:,2),'r')
            legend(['Echantillon' 'S' num2str(i)])
            title(['\fontsize{12}\bf' 'Complet'])
        else
        %% PREMIERE PARTIE
            if (sum(UnDonnees{1,i}(:))~=0)
                semilogy(UnDonnees{1,i}(:,1),UnDonnees{1,i}(:,2),'+m')
            end
            if (sum(UnDonnees{2,i}(:))~=0)
                semilogy(UnDonnees{2,i}(:,1),UnDonnees{2,i}(:,2),'*m')
            end
            if (sum(UnDonnees{3,i}(:))~=0)
                semilogy(UnDonnees{3,i}(:,1),UnDonnees{3,i}(:,2),'om')
            end
                legend(['Echantillon' 'S' num2str(i)])
                title(['\fontsize{12}\bf' 'Partitionné'])
        %% DEUXIEME PARTIE
            if (sum(DeuxDonnees{1,i}(:))~=0)
                semilogy(DeuxDonnees{1,i}(:,1),DeuxDonnees{1,i}(:,2),'+b')
            end
            if (sum(DeuxDonnees{2,i}(:))~=0)
                semilogy(DeuxDonnees{2,i}(:,1),DeuxDonnees{2,i}(:,2),'*b')
            end
            if (sum(DeuxDonnees{3,i}(:))~=0)
                semilogy(DeuxDonnees{3,i}(:,1),DeuxDonnees{3,i}(:,2),'ob')
            end
                legend(['Echantillon' 'S' num2str(i)])
                title(['\fontsize{12}\bf' 'Partitionné'])
        %% TROISIEME PARTIE
            if (TroisDonnees{i}~=0)
                semilogy(TroisDonnees{i}(:,1),TroisDonnees{i}(:,2),'+g')
                legend(['Echantillon' 'S' num2str(i)])
                title(['\fontsize{12}\bf' 'Partitionné'])
            end
        end
    end
    2°) Deuxième soucis

    Mon deuxième ennui est que je souhaite faire un graphique logarithmique avec des barres d'erreurs... je sais faire soit l'un soit l'autre mais pas les deux

    Par exemple ce code matche nikel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    x=0:0.1:2; y=sin(x);
    y_approx = x - (x.^3/6); % approximation fct sinus
    error = y_approx - y;
    errorbar(x,y,error,'r--o');
    mais comment faire pour lui dire que je veux tracer X et Y dans un graphe semilog en même temps

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    1/ Pour ton premier souci, le mieux serait d'afficher la grille pour vérifier que tu as bien une échelle logarithmique pour y.
    N'oublies pas que semilogy ne fait l'échelle logarithmique que pour l'axe Y.
    Une autre méthode est de démarrer plot tool (quand tu as une figure, c'est l’icône avec 4 rectangles) et de regarder au niveau des axes les échelles attribuées.

    2/ Un ch'tit bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    figure
    semilogy(x,y)
    hold on
    errorbar(x,y, error, 'r--o')
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Tu trouveras la réponse à ta première question ici : [semilogy] ne fonctionne pas
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    merci beaucoup !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2014, 12h20
  2. UML : Qui s'en sert ? Pourquoi ? Dans quels cas ? Où ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum UML
    Réponses: 83
    Dernier message: 10/06/2013, 16h13
  3. [Débutant][JList] Comment ça marche dans mon cas ?
    Par gcore dans le forum Composants
    Réponses: 31
    Dernier message: 28/06/2004, 10h45
  4. Quel type de BDD dans mon cas
    Par zoubidaman dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2004, 18h00
  5. [corba] débutant : dans quels cas l'utiliser
    Par jmturc dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2002, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo