IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Sur quels critères choisir un serveur web ?


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 57
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Sur quels critères choisir un serveur web ?
    Bonjour,

    Dans mon boulot, je suis amené à choisir un serveur web pour un nouveau projet.
    Jusqu'à maintenant de me fiais à mon expérience et reprenait souvent un que j'avais déjà utilisé.

    Maintenant je voudrais faire une analyse plus poussé.
    D'après vous quels seraient les critères à comparer pour choisir un serveur web ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    l'usage que tu va en faire, le temps dont tu dispose, le support éventuel, les performances, et surtout, les connaissances que vous avez en interne pour le gérer.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans rentrer dans le technique, j'essaye toujours de me poser ces questions (que ce soit pour faire n'importe quel choix de soft, API etc ..) :

    • Stable ?
    • Maintenu(e) ?
    • Communauté présente ?
    • Prix ?
    • Exemple d'utilisation ?
    • Bug(s) connu(s) ?
    • Pour une utilisation commerciale ?


    En général, ça en élimine déjà pas mal en se posant ce genre de question. Après, pour un comparatif technique, je laisse les experts te répondre
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    ça dépend d'un certain nombre de critères:

    1. Technologie (Java, Scala), Cible technique (Linux, avec ou sans Oracle, Windows, autres..)
    2. Besoins: pur Web, EJB, Asynchronisme Ajax ....
    3. Facilité d'installation et de maintenance: éviter des trucs pas répandus sauf si tu connait ou si c'est bien documenté.

    Pour le prix, je vois pas l'intérêt des serveurs payant vu qu'ils ne sont pas meilleurs.

    Ma sélection:
    En JEE (besoins EJB+Web)
    JBoss
    Glassfish

    En Scala+Java
    Play2 Framework


    En java pur:
    - Tomcat tout seul.
    ... eventuellement rechercher parmis les nouveaux serveur Java léger, Jetty...


    Après pour moi il n'y a pas 1000 serveur Java valable, il faudrait préciser tes besoins et ton environnement technique, et pour ce qui est des réponses, je serais assez curieux de connaitre les choix de chacun.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 57
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.
    Mes besoins restent assez simple :
    - héberger des applis J2EE-gwt (packagées en war)
    - externalisation de la configuration des applis en dehors du war (accessible par l'exploitation. Le but est de pourvoir installer la conf dans le serveur et de déployer le war sans se soucier de l'environnement (dev, test, prod))
    - logs applicatives en dehors de log serveur

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Pour faire plus simple, je dirais Glassfish ou JBOSS. Derrierre ton GWT tu pourrais avoir besoins de persistence JPA, donc du JEE.

    Glassfish semble être le plus installé, donc le meilleur choix.
    Je connaissais JBOSS en version 6, mais apparemment, il n'est pas forcément plus performant que Glassfish (ça change à chaque version, il faut se tenir à jour)

    Pour te faire une idée, le dernier bench que j'ai trouvé est celui-ci:
    http://stackoverflow.com/questions/7...-glassfish-3-x
    http://antoniogoncalves.org/2011/10/...here-art-thou/

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 57
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci,
    Je vais regarder tout ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ADO.NET]Sur quels critères utiliser procédures stockées?
    Par Oberown dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2006, 16h16
  2. [MySQL/SQL Server] Sur quels critères choisir ?
    Par Essedik dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 09h05
  3. Quel langage choisir pour Interface Web
    Par Noah dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2006, 15h14
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 20h41
  5. [SGBD/ Développement] Que choisir sur quels critères ?
    Par damou2004 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2006, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo