IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

la direction de donnees et PCA


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 25
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut la direction de donnees et PCA
    Bonjour,

    j'ai 1000 points dans le plan (p(x,y)). Leurs representation dans l'espace est change au cours de temps. j'ai besoin de tracer leur direction principale. POur cela j'ai utilise le PCA sous matlab pour extraire les composantes principales (les deux nouvelles axes).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    x=randn(1000,1)
    y=randn(1000,1)
     
    [coefs,scores] = princomp([a,b]);
    Scores representent les coordonnes de donnees dans la nouvelle base (composee par les composantes principales)
    J'ai besoin de tracer une ellipse autour des points avec l'orientation possible. j'espere que mon explication est claire. merci de m'aider surtout comment degager l'orientation de l'ellipse.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 25
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai trouvé la solution.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     
    X(1:2,:)=randi(2,1000);
     
     
    [coefs,scores,variances,t2] = princomp([X(2,:);X(1,:)]');
      %% tracer l'ellipse verte.
    phi = linspace(0,2*pi,50);
    cosphi = cos(phi);
    sinphi = sin(phi);
     
     
        xbar = sum(X(2,:))/N;
        ybar = sum(X(1,:))/N;
     % j'ai choisi la taille moi meme
    % normalement le grand axe= la valeur propre1
    %le petit axe =la valeur propre 2.
        a = 90/2;
        b = 20/2;
     
        theta = acosd(coefs(1));
        R = [ cos(theta)   sin(theta)
             -sin(theta)   cos(theta)];
     
        xy = [a*cosphi; b*sinphi];
        xy = R*xy;
     
        x = xy(1,:) + xbar;
        y = xy(2,:) + ybar;
     
        plot(x,y,'y','LineWidth',2);
     
       hold off
    drawnow

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Si on parle bien d'une ellipse de confiance autour du nuage de points, je pense qu'elle est symétrique par rapport aux axes et donc ne dépend pas de l'orientation.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 25
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    si j'ai compris ta remarque, puisque les points bouge en x et en y au cours de temps, j'ai besoin d'avoir la direction majuer de ces points et donc on peut tracer une ellipse dans l'orientation est egale a l'orientationde ce nuage de point.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Ce que je veux dire c'est que les ellipses de confiance en ACP ont pour axes les facteurs principaux de l'ACP, si bien que l'ellipse a ces facteurs pour axe de symétrie.

    Ca a l'air d’être ce que tu dis, mais j'ai des doutes ;-)

Discussions similaires

  1. representation de la direction de donnees
    Par gigi_dev dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2012, 17h27
  2. echange direct de donnees sqlServer - sqlServer CE
    Par patsolaar dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2008, 12h11
  3. [XML] extraction directe de données d'une BDD
    Par MicKCanE dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/09/2006, 13h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 10h10
  5. taille maximale d'une base de donnée paradox
    Par Anonymous dans le forum Paradox
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2004, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo