IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Httponly cookies, où le placer?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Httponly cookies, où le placer?
    Bonjour,
    je suis plus expérimenté en Winform qu'en web,
    or là je dois apporter des corrections à un site en PHP, notamment sur les Httponly cookies. Après des recherches, il apparait que:
    - en PHP 5 on peut le configurer de manière définitive avec session.cookie_httponly = True dans le fichier PHP.ini mais pas possible en PHP4 (confirmation ?), ça aurait été trop beau et trop facile.
    - pour les versions antérieures à PHP 5 on utilise l'instruction header( "Set-Cookie: test=test; httpOnly" ) il semblerait;
    - le seul endroit du site où figure "cookie" est dans un fichier avec la variable $superglobals, ce fichier est appelé (include) pratiquement partout alors je me dis qu'il doit être le bon. Son code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?
     
    // Émulation de register_globals à on
    if (!ini_get('register_globals')) {
       $superglobals = array($_SERVER, $_ENV,
           $_FILES, $_COOKIE, $_POST, $_GET);
       if (isset($_SESSION)) {
           array_unshift($superglobals, $_SESSION);
       }
       foreach ($superglobals as $superglobal) {
           extract($superglobal, EXTR_SKIP);
       }
    }
     
    ?>
    voilà, je sais pas où placer l'instruction set-cookie pour mettre httponly à true, je ne sais pas non plus à quel moment les cookies sont définis.

    Merci d'avance,
    Cordialement.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour, encore moi.
    Ce que je vais demander va paraître peut-être élémentaire pour certains mais bon, est-ce qu'on doit s'inquiéter de la lecture des informations contenues dans les cookies via JavaScript pour un site où à aucun moment on a défini des cookies? je veux dire est que des cookies avec des informations peuvent être créés alors qu'on n'a pas fait de "Setcookie" dans le code du site?

    merci d'avance

  3. #3
    Membre averti Avatar de shell13010
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 281
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour mettre httponly a true il te suffit de faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setcookie('string', 'string', time() + 3600, null, null, false, true);
    Le dernier paramètre mais httponly a true, pour se qui est de le placer?

    il faut le placer toujours avant tout code html.
    "Quelle prétention de prétendre que l'informatique est récente: Adam et Eve avaient déjà un Apple!"

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci pour la réponse,
    mais j'utilise PHP4. les recherches m'ont conduit à cette instruction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header( "Set-Cookie: test=test; httpOnly" );
    je crois que je dois la placer dans index.php comme première instruction juste après le <?php mais je n'en suis pas sûr. Dois-je aussi la placer dans d'autres fichier .php? Et ma question précédente intervient parce que n'ayant pas "set" de cookies, je me dis que j'ai peut-être pas à les protéger.

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. [WB19] Cookie : httponly
    Par Ry_Yo dans le forum WebDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2015, 10h21
  2. cookies en httponly
    Par javaweb44 dans le forum Weblogic
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2010, 12h50
  3. Les cookies 3° !!!
    Par Ph. B. dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/01/2003, 18h13
  4. [XMLRAD] Cookies pour login
    Par Sylvain Leray dans le forum XMLRAD
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/12/2002, 17h47
  5. [MFC](encapsulation ADO) ou placer le code
    Par philippe V dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2002, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo