IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Crystal Reports Discussion :

Groupe/Section : structure du rapport avec plusieurs groupes


Sujet :

SAP Crystal Reports

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Groupe/Section : structure du rapport avec plusieurs groupes
    Bonjour,
    Je dois créer un rapport sur Visual Studio 2010 qui possède, pour un élément X, un ou plusieurs éléments Y + un ou plusieurs éléments Z.
    Ex:
    X - Y1
    X - Y2
    X - Z1
    X - Z2
    J'ai donc créé un groupe 1 rattaché à ma datatable Y et un groupe 2 rattaché à ma datatable Z.
    Dans mon rapport, j'ai du coup:
    _ En-tête de groupe 1 avec idY (où j'affiche les propriétés de Y)
    _ En-tête de groupe 2 avec idZ
    _ Détails (où j'affiche les propriétés de Z)
    _ Pied de page de groupe 2 avec idZ
    _ Pied de page de groupe 1 avec idY
    Ce qui affiche au final:
    _Y1
    _Z1
    _Z2
    _Y2
    _Z1
    _Z2
    Débutant un peu avec les groupes de Crystal Report, comment faire pour afficher:
    _ Y1
    _ Y2
    _ Z1
    _ Z2
    svp?
    N'y a-t-il pas moyen de faire:
    _ En-tête de groupe 1 avec idY
    _ Détails(où j'affiche les propriétés de Y)
    _ Pied de page de groupe 1 avec idY
    _ En-tête de groupe 2 avec idZ
    _ Détails (où j'affiche les propriétés de Z)
    _ Pied de page de groupe 2 avec idZ
    ?
    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    J'ai eu a faire un état dans ce style, il n'y a pas longtemps mais avec CR XI et les données provenant d'une requête générée par l'état lui-même, je ne sais pas si elle sera applicable dans ton cas bien que je pense que oui.

    1) Regrouper des deux requêtes (les datatables pour toi je pense) en une seule au moyen d'une union, bien sûr, à toi de faire en sorte que tes deux sous-requêtes soient compatibles .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     select *
    from (
    select 1 as TypeDonnee, col1, col2...coln from requete1
    union
    select 2 as TypeDonnee, col1, col2...coln from requete2 ) t
    order by ...
    Attention : L'order by final est super important !
    Sinon, tes données vont arriver dans un ordre indéterminé et dans mon cas, le résultat était deux lancements consécutifs n'avaient pas forcément le même résultat, visiblement selon l'activité de la base !
    A toi de déterminer l'ordre qui te convient.

    2) baser ton état sur cette seule source

    3) créer un groupe sur la ou les colonnes discréminantes (pas la colonne TypeDonnee)

    4) aller dans l'expert section, puis pour ce groupe insérer un sous-groupe.

    5) pour chaque sous-groupe, aller dans l'atelier de formules pour la propriété supprimer, puis entrer une formule telle que la 1ere pour le 1er sous-groupe et la 2nd pour le 2nd
    Dans mon cas, rqDonnees est le nom de la commande sql Crystal Report qui contient la requête.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {rqDonnees.TypeDonnee}<>1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {rqDonnees.TypeDonnee}<>2
    6) Même méthode pour le détail et pour le pied de page.

    7) Ne pas oublier de vérifier si tu dois prendre en compte TypeDonnee si tu a des cumuls ou autres opérations !
    En espérant que je sois suffisamment clair et que cela puisse t'aider.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je (re)précise que je débute en Crystal Report, et ta solution est pour moi très complexe à comprendre (donc à adapter). N'y a-t-il pas moyen de créer des sous-rapports? C à d, dans mon rapport X, je créé un sous rapport Y (qui liste les propriétés de Y1, Y2 ...) et un sous rapport Z (qui liste les propriétés de Z1, Z2 ...) ?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Je suis d'accord, ce n'est pas forcément très simple quand on débute mais ce que je comprends de ce que tu veut faire n'est pas l'état le plus simple qui soit aussi

    Dans quel ordre veut-tu éditer tes données ?

    Tous les Y puis tous les Z ? un (ou plus) Y puis un (ou plus Z) et à nouveau Y puis Z etc... ?

    Après, la dernière fois que j'ai utilisé des sous-rapports avec CR, c'était avec la version livrée en ocx avec vb6 (la v4.5 je crois)
    Depuis que je dois utiliser CR XI, j'ai des contraintes techniques qui font que cela augmente (trop) le temps d'édition d'un rapport pour que je puisse y avoir recours.

    Des sous-rapports pourraient fonctionner mais par exemple, je ne sais pas ce que cela va donner pour les pieds de page. Est-ce que CR les éditera ou est-ce qu'il n'y aura que celui de l'état principal, je ne sais pas.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Effectivement, je souhaite afficher tous les Y de X (il peut y en avoir un ou plusieurs) puis tous les Z de X (il peut y en avoir un ou plusieurs).
    Je vais essayer de schématiser ça:

    Rapport X1
    Nom X1
    Libellé X1
    Les Y de X1:

    Nom Y1
    Propriété Y1
    Nom Y2
    Propriété Y2
    Les Z de X1:

    Nom Z1
    Propriété Z1
    Nom Z2
    Propriété Z2

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Sur le principe, les sous-rapports devraient fonctionner.

    Dans le rapport principal, les données de X.

    Dans un premier sous-rapport, les données Y pour le X courant.
    Dans un second sous-rapport, les données Z pour le X courant.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci, j'ai commencé à explorer la doc de Crystal Report http://help.sap.com/businessobject/p...usergde_fr.pdf concernant les sous-rapports. Est-ce que vous auriez d'autres liens qui approfondissent plus les sous-rapports?

    Merci

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Désolé mais non, je n'utilise pas les sous-rapports

    Mais regarde ici, peut-être y trouveras-tu des infos sur ce domaine particulier, car pour ce qui est des infos sur CR en général, il y en a

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2011, 17h03
  2. Un rapport avec plusieurs fournisseurs
    Par Hocinov3 dans le forum Deski
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2011, 15h15
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 23/04/2009, 14h53
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2008, 13h18
  5. Créer un rapport avec plusieurs csv
    Par nathalie16 dans le forum iReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2008, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo