IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Générateur de sites web [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Générateur de sites web
    Bonjour,
    Je veux créer un générateur de sites web dynamiques, et je me bloque au niveau de la base de données. Est-ce qu’il est préférable de créer pour chaque site web générer une base de données ou les regroupé dans une seul base de données ?
    Je m’explique un peux, pour les types des sites web générés il en a deux types : PRO, et PRIMIUM.
    Est-ce qu’il est mieux de ce limité à trois bases de données :
    • La première doit contenir tout les sites web pro.
    • La deuxième doit contenir tout les sites web premium.
    • La troisième doit contenir la base de données de l’application.

    Ou de créer pour chaque site web une base de données plus la base de données de l’application ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    A chaque site sa base de données et les droits qui vont avec. Donc 1 site = 1 base (ou plus) = 1 utilisateur (ou plus) avec les droits uniquement sur cette (ces) base(s).

    Pourquoi ? Parce que si le site A se fait pirater, l'attaquant n'aura pas accès aux données du site B (et ainsi de suite). Egalement parce que si la base du site A est crashé, ce serait injuste que le site B soit impacté (et ainsi de suite).

    Donc, isole les bases et cantonne les utilisateurs.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui c'est vrai vous avez raison. merci beaucoup.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je tempérerais un peu la réponse de Benjamin...

    Si les sites générés sont totalement indépendants sur le plans des données utilisées, des utilisateurs... alors oui, il faut une BDD par site.

    Si par contre ils partagent données et utilisateurs, il vaut mieux une seule base de données pour éviter les redondances de données entre les différentes bases et qui sont compliquées à synchroniser pour en garder la cohérence.

    Après il faudrait connaître plus en détail votre besoin pour vous orienter vers la meilleure solution.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 95
    Dernier message: Hier, 12h11
  2. base de données d'un générateur de sites web
    Par salwa13 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2011, 14h50
  3. base de données d'un générateur de sites web dynamiques
    Par salwa13 dans le forum Langages serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2011, 11h26
  4. [1.x] Création d'un générateur de site web avec apostrophe.
    Par nader00072 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2011, 17h11
  5. Avec quel éditeur concevez-vous vos site web ?
    Par Marc-xhtml dans le forum Outils
    Réponses: 263
    Dernier message: 06/05/2009, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo