IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Graphisme Java Discussion :

Créer des QR Codes avec Zxing et Java 2D, en 5 minutes


Sujet :

Graphisme Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut Créer des QR Codes avec Zxing et Java 2D, en 5 minutes
    Bonjour,

    Je vous propose un article intitulé "Créer des QR Codes avec Zxing et Java 2D, en 5 minutes". Ce petit article s'intéresse à la génération de QR codes en Java. Nous allons voir qu'il est relativement simple de créer une matrice de modules à l'aide de Zxing puis d'en faire une jolie image avec Java 2D.

    L'article est visible ici :
    http://thierry-leriche-dessirier.dev...-java2d-5-min/

    Et je vous invite aussi à lire mes autres articles ici :
    http://thierry-leriche-dessirier.dev...#page_articles

    Comme toujours, n'hésitez pas à commenter cet article. Vos retours nous aident à améliorer nos publications.

    Bonne lecture.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 67
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci.

    L'un des gros avantage de Zxing est qu'il permet aussi de décoder des QrCodes de manière très efficace.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Très bon article, merci!

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,
    merci pour l'article c'est trés Intéressant.

    j'ai une question a vous posé
    je developpe une application en java qui tente de lire le code bare linéaire et QR

    le problème est que je n'ai pas du matériel pour le moment, alors je suis a la recherche d'un émulateur de lecteur de code bare et QR.

    merci.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que le plus simple est d'utiliser la bibliothèque Zxing, qui sert à la génération mais aussi, et surtout, à la lecture.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis une étudiante en art et je cherche à générer un QR Code avec dedans un roman entier encodé... Comme je suis pas informaticienne du tout, je me suis orientée vers les encodeurs existants sur le net, et ils ont tous une limite en nombre de caractère!!! Ce qui est très embêtant pour moi car mon but est de rentrer un très grand texte et de créer un code gigantesque... Peu importe qu'il soit flashable ou pas avec un téléphone portable ou quoi que ce soit, je recherche juste à le créer et la lecture ça me concerne pas... J'ai lu votre article mais j'arrive pas trop à comprendre votre code java (excusez-moi), j'aimerai savoir si votre code me permettra à faire ce que je voudrai faire? J'ai pas besoin d'un visuel compliqué, juste des petits carrés noir et blanc tout basique me suffit... Si c'est possible d'exporter le résultat en image vectoriel genre des eps ça sera encore mieux!

    Merci d'avance de votre patience et votre gentillesse!

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est très simple. Voici ce qu'en dit Wikipedia.

    Les codes QR peuvent stocker jusqu'à 7 089 caractères numériques, 4 296 caractères alphanumériques2, bien au-delà de la capacité du code-barres (de 10 à 13 caractères)16.
    Capacité de stockage de données (version 40, 177×177) :
    Caractères numériques : maximum 7 089
    Caractères alphanumériques : maximum 4 296
    Binaires (8-bits) : maximum 2 953 octets
    Kanji/Kana : maximum 1 817 caractères
    Au final, que ce soit du texte, un numéro de téléphone, une adresse ou même une carte de visite, ça reste du texte. C'est le lecteur qui saura distinguer des marqueurs spécifiques dans le texte pour qualifier le contenu.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Donc il est impossible informatiquement de briser ces limitations en nombre de signe alors?

    J'ai lu en certain forum que théoriquement il s'agit juste une suite de code binaire et on pourrait mettre autant d'info dedans que l'on veut... Je comprend pas trop d'où vient cette limitation de nombre de caractère, si c'est juste un norme qu'on a établi pour la lisibilité et la flashibilité du code produit, ou c'est vraiment techniquement c'est pas faisable... Car si on s'en fou que le code soit flashable ou pas, on pourra faire un pavé énormément grand non?

    Merci de votre patience encore une fois pour me répondre!

    Mei

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour que ce soit plus parlant, j'ai encodé le texte suivant à l'aide du code proposé dans l'article :


    Le passage de Lorem Ipsum standard, utilisé depuis 1500
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
    Section 1.10.32 du De Finibus Bonorum et Malorum de Ciceron (45 av. J.-C.)
    Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem eum fugiat quo voluptas nulla pariatur?
    Section 1.10.33 du De Finibus Bonorum et Malorum de Ciceron (45 av. J.-C.)
    At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditate non provident, similique sunt in culpa qui officia deserunt mollitia animi, id est laborum et dolorum fuga. Et harum quidem rerum facilis est et expedita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est eligendi optio cumque nihil impedit quo minus id quod maxime placeat facere possimus, omnis voluptas assumenda est, omnis dolor repellendus. Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet ut et voluptates repudiandae sint et molestiae non recusandae. Itaque earum rerum hic tenetur a sapiente delectus, ut aut reiciendis voluptatibus maiores alias consequatur aut perferendis doloribus asperiores repellat.
    Ça fait 2350 caractères.

    Comme tu peux le voir dans le fichier attaché, c'est déjà illisible. Il faut bien se rendre compte du travail de traitement d'image que devra faire le lecteur optique.

    Le principe du QR Code (pour Quick Response), aussi appelé Flash Code, est de lire rapidement des données. Je pense que ce format n'est pas adapté pour encoder un roman. En fait, ça n'a pas vraiment de sens.

    La limitation sur le nombre de caractère vient simplement de la normalisation du QR code. Les algorithmes qui suivent cette norme ne vont donc pas plus loin. Rien n’empêche toutefois de programmer un algo sur le même principe et capable d'encoder un roman. Mais aucune caméra ne pourra la lire...
    Images attachées Images attachées  
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Mon projet s'agit d'un projet artistique qui concerne à encoder un long texte et ensuite découper le QR Code en faisant en sorte de séparer les morceaux noirs et les morceaux blancs... Le but c'est de rendre ce roman illisible justement ! Donc dans tous les cas ce QR Code sera pas fait pour être lu/scanné/utilisé ! J'avais bien parlé que je m'en fiche de la lisibilité il me semble...

    En tous cas merci quand même pour vos explication... J'ai essayé de tester votre code hier soir mais comme je suis assez nul en info, j'ai pas tout réussi à faire marcher... Quand vous parlez de l'algo qui porte le même principe que celui qui génère les QR Code mais qui permet d'encoder plus de caractère, c'est exactement ça que je voulais vous demander au début... Il est difficile à faire?

    Merci !!
    Mei

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Si le code ne doit pas être relu, vous pouvez bien générer une image de petit chat. Ça reviendra au même :-p

    Par contre, si le code de l'article est trop difficile pour vous, autant dire que c'est hors de portée de programmer l'algo dont vous avez besoin. Désolé de le dire si violemment.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 86
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Un très bon acrticle.
    Il m'a été très utile
    Merci
    Si mon message t'a aidé, un petit ne fera pas de mal
    Pensez aussi à

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Non il faut justifier toutes les étapes de réalisation, donc pas moyen de tricher!

    Oué je connais pas du tout la programmation, c'est pour ça je cherche à travailler avec quelqu'un qui sait le faire...

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Je ne comprend pas la logique et je ne vous aiderai donc pas.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Qr Code
    Bonjour M. Thierry Leriche-Dessirier!excusez moi de vous importuner mais j'ai lu votre article (créer des QR codes) et actuellement j'ai un problème avec l'installation de ZXING es ce que vous pouvez m'aider?

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    @Florentin01 : Expose-nous ton problème et nous verrons ce qu'on peut faire pour t'aider. As-tu réussi à exécuter les exemples de l'article ?
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Qr Code
    Bonjour! tout d’abord merci de m'avoir répondu. j'ai pu installer eclipse indigo, maven, mais quand je suis le tutoriel jusqu'à la partie ou il faut ajouter la bibliothèque zxing je n'y arrive pas. je tape la commande "mvn clean install eclipse:eclipse" on me met ce message:
    Nom : az.JPG
Affichages : 2180
Taille : 127,7 Ko

    et je ne vois pas zxing dans la liste des bibliothèques référencées.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Dans ta console, tape la commande suivante et donne nous le résultat :

    D'après ce que je vois, tu sembles tourner avec une JRE et non un JDK.

    PS : pas besoin de faire une capture d'écran. Tu peux utiliser le bouton en forme de dièse (#) pour formater sous forme de code. Dans les options de ta console, vérifie que tu as bien coché "Mode d'édition rapide" et "mode insertion". Ça te permettra de faire des copiés collés facilement.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut QR Code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    C:\qrcode>java -version
    java version "1.8.0_25"
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_25-b18)
    Java HotSpot(TM) Client VM (build 25.25-b02, mixed mode, sharing)

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Quand tu as installé Java, tu as installé un JRE ou un JDK ? d'après tes logs, tu utilises le JRE. Essaie d'installer le JDK pour commencer.

    Essaie aussi de faire les étapes indiquées ici (juste la partie dans la console, laisse tomber les parties eclipse) : http://thierry-leriche-dessirier.dev...eclipse-5-min/
    Il y a une vidéo à la fin du tuto si ça t'aide.

    Pour t'expliquer, pour l'instant je soupçonne un problème d'installation et non de xing.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 11h43
  2. Créer des zone réactives avec un éditeur visuel
    Par sami_c dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/11/2005, 10h50
  3. Comment créer des onglets comme avec Excel (sheet1/sheet2)
    Par pierrot10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo