IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Problème relation sur la même table


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 149
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Problème relation sur la même table
    Bonjour j'ai un peu de mal a représenter une relation dans ma base de données

    pour faire simple J'ai une table Individus qui contient un idIndividu et chaque individu peu avoir 0,N amis individus
    Donc je voudrais créer une table Est_Amis (qui viendrais d'une relation reflexive) pour mettre en relations les 2 idIndividu
    Mais je n'arrive pas a le représenter avec Analyse S.I est-ce qu'il ne gère pas ça ou c'est pas une solution correcte?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je crois me souvenir que Analyse SI n'était pas très adapté dè sque les schémas sortent de l'ordinaire association entre deux tables.

    Change de logiciel de modélisation. Tu peux essayer Open Modelsphere par exemple.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 149
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    ok, merci de ta réponse tu as un autre programme a me conseiller?

    et il le fait pas car c'est pas prévu ou c'est pas terrible de le faire?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'avais essayé Analyse SI il y a plusieurs années et j'y avais trouvé assez rapidement des limites. Son auteur l'avait abandonné mais je crois qu'une communauté s'est construite pour le reprendre et le faire évoluer. Je ne sais pas ce qu'il est devenu depuis.

    Open Modelsphere par contre est beaucoup plus complet, même s'il faut parfois chercher un peu pour faire ce dont on a besoin.

    Un forumeur de Developpez.com a développé JMerise qui semble aussi pas mal mais je ne l'ai jamais testé en profondeur.

    Voilà pour les outils gratuits que je connais et qui permettent de faire des MCD merisiens.

    Après, si tu as les moyens, passe à Power AMC qui est un peu la Rolls des logiciels de modélisation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Cédric,


    J'ai constaté il y a un an de cela que le comportement d’AnalyseSI était encore pour le moins folklorique pour traiter de problèmes du genre du vôtre, voyez par exemple le cas des commentaires sur des commentaires auquel fut confronté heretik25.

    Si vous tenez à avoir une représentation graphique « conceptuelle » (MCD Merise par exemple), vous pouvez — comme le suggère CinePhil — utiliser la Rolls qu’est Power AMC, ou encore la Bentley qu’est WinDesign. Problème : le luxe n’est pas gratuit.

    Si la 2CV (gratuite !) vous suffit, vous pouvez vous servir d’Open ModelSphere ou de DB_MAIN.

    Si vous préférez travailler directement au niveau « logique » (MLD selon Merise), MySQL Workbench suffit largement. Pour un exemple d’utilisation de cet outil, voyez chez jogodepau qui a aussi à traiter de la réflexivité.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 149
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    ok, merci de vos réponses je vais les essayer

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Un membre du forum a développé un logiciel libre qui à l'aire très prometteur : JMerise (rechercher les discussions à ce sujet sur le forum Merise).

    Celui-ci permet notamment de faire des associations réflexives et d'autres choses comme les contraintes entre associations, les CIFs et l'héritage, ce que ne permet justement pas Analyse SI (du moins la dernière version que j'ai utilisée ).

    Cordialement,
    Idriss

    EDIT : arf grilled, en tout cas j'ai testé les associations reflexives

Discussions similaires

  1. [1.x] Tables ayant deux relations sur une même tables
    Par Legenyes dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2011, 11h47
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2010, 19h31
  3. Relation père / fils sur une même table
    Par useramina dans le forum JPA
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2009, 13h44
  4. relation n-n sur une même table
    Par Tanebisse dans le forum MySQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2008, 09h36
  5. [Mapping] Relation père fils sur une même table.
    Par Invité dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2008, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo