IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Courbe de tendance


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Courbe de tendance
    Mesdames, Messieurs, bonjour.

    Je suis ici car j'ai besoin d'une aide en Python. Je ne suis pas un débutant dans ce langage, mon problème se situe au niveau mathématique . Je travaille actuellement sur une interface graphique PyQt associée à Matplotlib (pour afficher des courbes). Je n'ai malheureusement pas le code entre les mains actuellement et j'espère que cela ne vous empêchera pas de m'aider, normalement le code n'est pas nécessaire.

    Voilà mon problème. J'ai actuellement une courbe, celle-ci est tracée à l'aide de la fonction plot() et contient en arguments 2 listes python contenant chacune 208 points (les listes ont donc chacune une taille de 208 éléments). Ma courbe affiche la variation d'un pourcentage d'erreur en fonction du temps.
    Rien de bien compliqué, le problème c'est que l'on me demande de tracer une courbe de tendance. Et c'est là que vous pourrez peut être m'aider !

    J'ai cherché de nombreux moyens. Utilisation de Scipy et numpy pour tenter différentes interpolations mais cela ne m'a pas beaucoup aidé. De plus, je ne trouve pas vraiment d'informations (peut-être que je cherche mal me direz-vous ).

    La courbe de tendance me permettrait de savoir la moyenne d'erreur pour avoir une idée plus macroscopique et savoir si on est de plus en plus performants ou si ce n'est pas le cas.

    Ce que je souhaite faire c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    def courbeTendance(self, abs, ord):
        """
            Méthode permettant de créer de nouvelles coordonnées de points avec 
            un calcul de tendance. 
        """
        return new_abs, new_ord
    J'espère avoir été assez clair. Si ce n'est pas le cas, je me ferai un plaisir de répondre à vos éventuelles questions.
    En espérant une aide de votre part.

    Bien à vous,
    G

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 203
    Points : 36 631
    Points
    36 631
    Par défaut
    Salut,

    Comment est définie la "courbe de tendance" à partir de "la variation d'un pourcentage d'erreur en fonction du temps" ?
    A défaut, oui ce sera sans doute une fonction mais impossible de coder un algorithme s'il n'est pas mieux défini.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour illustrer mes propos, voici une représentation graphique faite à l'aide d'Excel. En bleu, vous trouvez le pourcentage d'erreur par semaine représenté selon un histogramme. En noir vous trouvez ce qu'Excel appelle une courbe de tendance, celle-ci est une courbe de tendance polynomiale d'ordre 6. Voilà ce que je cherche à faire à l'aide de la méthode python citée dans mon premier post.



    G
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 203
    Points : 36 631
    Points
    36 631
    Par défaut
    Salut,
    EXCEL permet de tracer plusieurs type de "courbes de tendance".
    Si vous optez côté "régression linéaire", vous devriez pouvoir faire cela avec numpy voir par exemple ici
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Super ! J'ai réussi à l'adapter à ma situation pour que cela fonctionne.
    Je te remercie

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 203
    Points : 36 631
    Points
    36 631
    Par défaut
    super, marquez la discussion
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer Equation courbe de tendance
    Par fmris dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2007, 09h40
  2. Courbe de tendance exponentiel
    Par Marksman dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/07/2007, 11h57
  3. [VBA-E] Graphiques - Courbes de Tendance
    Par durdesfois dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/06/2007, 11h50
  4. Courbe de tendance sur un Tchart
    Par drxel dans le forum Delphi
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/03/2007, 17h03
  5. [VBA-E] recuperation de l'equation d'une courbe de tendance
    Par miotte83 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2005, 02h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo