IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

requetes avec jointures conditionnelles


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut requetes avec jointures conditionnelles
    Bonjour, dans une jointure, je souhaite obtenir le pseudo d'un membre.
    Lorsque ce membre est toujours inscrit le pseudo doit être cherché dans la table "membres", lorsque le membre s'est désinscrit, le pseudo doit être cherché dans la table "old_membres".
    La requête ci-dessous fonctionne mais le pseudo est toujours recherché dans les 2 tables (membres et old_membres) même s'il est trouvé dans la première table (membres).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SELECT
    r.id AS id_rencontres,
    r.participant1 AS participant1,
    r.participant2 AS participant2,
    COALESCE(m1.pseudo, o_m1.pseudo) AS pseudo1,
    COALESCE(m2.pseudo, o_m2.pseudo) AS pseudo2
    FROM rencontres AS r
    LEFT JOIN membres AS m1 ON r.participant1=m1.id
    LEFT JOIN old_membres AS o_m1 ON r.participant1=o_m1.id
    LEFT JOIN membres AS m2 ON r.participant2=m2.id
    LEFT JOIN old_membres AS o_m2 ON r.participant2=o_m2.id
    WHERE
    r.id = '11'
    LIMIT 1
    Précisions:
    La table "old_membres" me sert à conserver uniquement le pseudo (identifiant) des membres désinscrits. Ainsi je peux:
    - Conserver un index unique sur le champ "pseudo" de la table "membres" car le pseudo permet de se loguer.
    - Libérer le pseudo d'un ancien membre désinscrit pour qu'il puisse être disponible pour un nouveau membre
    - Afficher le pseudo des participants des rencontres même si le participant s'est désinscrit.
    Auriez-vous une solution ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ta méthode est probablement la plus simple.

    La requête ci-dessous fonctionne mais le pseudo est toujours recherché dans les 2 tables (membres et old_membres) même s'il est trouvé dans la première table (membres).
    Je ne pense pas que ce soit tout à fait vrai !

    Les jointures sur les deux tables sont faites puis le coalesce va chercher dans la seconde table si le premier pseudo est nul.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Fin du sujet(résolu)
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Ta méthode est probablement la plus simple. Les jointures sur les deux tables sont faites puis le coalesce va chercher dans la seconde table si le premier pseudo est nul.
    Merci bien pour cette information.

Discussions similaires

  1. Requete avec jointure conditionnelle
    Par grunk dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2009, 17h00
  2. pb requete avec jointure ( conditionnelle !?!)
    Par raspout81 dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2007, 22h33
  3. recherche aide pour requete avec jointure
    Par nebil dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2006, 18h03
  4. [MySQL] Erreur dans une requête avec jointures
    Par bobic dans le forum Langage SQL
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/08/2006, 14h04
  5. requete avec jointure & group by
    Par de LANFRANCHI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/07/2004, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo