IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

pb de permission sur fedora


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut pb de permission sur fedora
    bonjour a tous,

    voila je debute completement sur fb, je l'ai installé via la logithèque avec flamerobin.
    J'ai modifié le mot de passe de sysdba et créé un utilisateur, (sur firebird) je n'arrive toutefois pas a créer une nouvelle base en localhost: "permission denied

    je dois avouer qu'entre cette histoire d'utilisateur créé, de ficher dont firebird doit etre le proprietaire et tout le toutim, je patauge....

    quelqu'un pourrait il m'éclairer sur le sujet svp

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par nico_dtc.com Voir le message
    J'ai modifié le mot de passe de sysdba et créé un utilisateur, (sur firebird) je n'arrive toutefois pas a créer une nouvelle base en localhost: "permission denied
    Est ce que l'utilisateur avec lequel vous voulez créer une base est doté de droits suffisants ?
    Est ce que l'emplacement du fichier de base de données est doté de droits d'écriture suffisants ? (drwxrwx--- ou 770 en codification chmod)
    Philippe.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui, je pense.
    je veux créer ma base dans un fichier en permission complete (chmod 777) et dont le propriétaire est firebird.
    Par contre pour le profil créé, j'ai les permissions par défaut, dans ce cas la création de base est elle permise??? à noter que j'ai le meme soucis avec sysdba....

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Avez-vous regardé le log de Firebird ?
    Peut-être est ce du à une erreur antérieure à la commande SQL ?
    Philippe.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    désolé de ce retard, je n'ai pu m'y remettre que maintenant.

    voici le contenu de mon mesage d'erreur.
    *** IBPP::SQLException ***
    Context: Database::Create
    Message: isc_dsql_execute_immediate failed

    SQL Message : -902
    Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements

    Engine Code : 335544344
    Engine Message :
    I/O error during "open O_CREAT" operation for file "/home/nicolas/Bases/test.fdb"
    Error while trying to create file
    Permission denied

    sans vouloir trop passer pour une buse, je peux le trouver ou le log????

    merci

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Firebird (l'utilisateur Linux Firebird) n'a pas les droits pour écrire dans :
    c'est tout
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    donc c'est bien ce que je pensais, mais j'ai pourtant mis "firebird" en proprietaire de "Bases" ainsi qu'un accés complet au dossier (chmod 777).

    Par contre je viens de remarquer que vous ecrivez tous Firebird (F majuscule), euuuuu ca pourrait pas venir de ca des fois?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico_dtc.com Voir le message
    Par contre je viens de remarquer que vous ecrivez tous Firebird (F majuscule), euuuuu ca pourrait pas venir de ca des fois?
    Ben, AMHA, non...
    Par contre je vérifierais quand même les droits des dossiers en question et que le user firebird est bien celui qui fait tourner le serveur...
    Philippe.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico_dtc.com Voir le message
    donc c'est bien ce que je pensais, mais j'ai pourtant mis "firebird" en proprietaire de "Bases" ainsi qu'un accés complet au dossier (chmod 777).

    certes, mais quelle est ta chaine de connexion ?
    quel outil utilises tu ?

    Firebird Classic ou Superserveur ?
    installé par les paquets Fedora ?
    l'emplacement par défaut pour les bases avec les paquets Fedora, c'est /var/lib/firebird/data

    et puis si ton répertoire en dessous de "Bases" n'est pas accessible par firebird, il ne pourra par allez dans "Bases", il faut au moins permission d'exécution (x)

    lire ici par exemple http://doc.ubuntu-fr.org/droits
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour

    Firebird Classic ou Superserveur ?
    classic

    installé par les paquets Fedora ?
    oui, j'ai coché dans la logithèque

    l'emplacement par défaut pour les bases avec les paquets Fedora, c'est /var/lib/firebird/data
    et puis si ton répertoire en dessous de "Bases" n'est pas accessible par firebird, il ne pourra par allez dans "Bases", il faut au moins permission d'exécution (x)
    Dans ce cas cela veut il dire que je ne peux pas changer de dossier de detination??? je vais faire un essais a cet emplacement...
    sinon j'usqu'a quel niveau dois-je autoriser firebird? mon dossier perso? home?

    merci

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [RÉSOLU] pb de permission sur fedora
    bon ok c'était bien une histoire d'emplacement, j'ai créé une base dans le dossier data.

    je pense que je vais déjà me contenter de ca pour me faire la main et tenterais de le déplacer si le besoin s'en fait sentir plus tard

    merci pour vos réponses

    nicolas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Kylix] Kylix sur Fedora core 3
    Par Metal3d dans le forum EDI
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/07/2005, 15h15
  2. [Kylix] Kylix sur Fedora, time.h
    Par Metal3d dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2005, 19h09
  3. PROBLEME install 10g sur Fedora C3
    Par greatmaster1971 dans le forum Installation
    Réponses: 26
    Dernier message: 31/12/2004, 17h20
  4. Oracle 9iR2 sur Fedora Core 3 PROBLEME de runInstaller
    Par greatmaster1971 dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/12/2004, 19h34
  5. Permission sur un dossier
    Par Bjorn dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2002, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo