IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Gros problême ave HChangeNom [WD12]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gros problême ave HChangeNom
    Bonsoir à tous.

    Voici mon gros problème :

    Mes données en exploitation de l'année en cours sont stockées dans ARCHIVES.

    Chaque année, elle sont basculées dans ARCHIVES2010, ARCHIVES2011, ... et le fichier de l'année qui commence est réinitialisé à vide (ARCHIVES).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    //**************************************
    // phase 1 // Je lis l'archive 2011
    //**************************************
    hFerme("ARCHIVES")
    HsubstNom("ARCHIVES","ARCHIVE2011")
    //
    hLitpremier("ARCHIVES","ARCLEUNIK)
    tantque pas hendehors
    ..... lecture et récupération des données 2011
    hlitsuivant("ARCHIVES","ARCLEUNIK)
    fin
    hferme("ARCHIVES")
     
    //****************************************************
    // phase 2 : je lis l'archive de l'année en cours
    //****************************************************
    HsubstNom("ARCHIVES","") // annulation de la substitution et retour en accès sur le fichier ARCHIVES de l'année en cours
    hLitpremier("ARCHIVES","ARCLEUNIK)
    tantque pas hendehors
    ..... lecture et récupération des données 2012
    hlitsuivant("ARCHIVES","ARCLEUNIK)
    fin
    hFerme("ARCHIVES")
    Dysfonctionnement constaté :

    En phase 1 : je lis bien des données de l’année 2011.

    En phase 2 : alors que je me crois en accès sur ARCHIVES (donc sur les données 2012), je suis toujours en accès sur le dernier hChangeNom utilisé, en l’occurrence le ARCHIVE2011 dans mon exemple.

    Je ne peux retourner en accès sur l'archive de base qui est celui de l'année en cours .

    Mon application est récemment migrée de Windev 7.5 qui fonctionnait parfaitement.

    Les sources en WD sont identiques à la version 7.5 !

    Dans de nombreuses parties de mon programme, j'utilise ce hChangeNom, et tout bug partout de la même manière.

    N'y aurait il pas un problème plus global issu de ma migration du programme version 7.5 ?

    Je n'ai pas réussi à trouver !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour, raison possible: le dernier fichier ouvert n'a pas été fermé.(j'ai pas touché wd depuis plusieurs mois, j'ai un peu oublié)

    Citation Envoyé par Jielbe Voir le message
    Bonsoir à tous.

    Voici mon gros problème :

    Mes données en exploitation de l'année en cours sont stockées dans ARCHIVES.

    Chaque année, elle sont basculées dans ARCHIVES2010, ARCHIVES2011, ... et le fichier de l'année qui commence est réinitialisé à vide (ARCHIVES).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    //**************************************
    // phase 1 // Je lis l'archive 2011
    //**************************************
    hFerme("ARCHIVES")
    HsubstNom("ARCHIVES","ARCHIVE2011")
    //
    hLitpremier("ARCHIVES","ARCLEUNIK)
    tantque pas hendehors
    ... lecture et récupération des données 2011
    hlitsuivant("ARCHIVES","ARCLEUNIK)
    fin
    //hferme("ARCHIVES")
    hferme("") // ou
    hferme("*") // à voir 
    
    ****************************************************
    // phase 2 : je lis l'archive de l'année en cours
    //****************************************************
    HsubstNom("ARCHIVES","") // annulation de la substitution et retour en accès sur le fichier ARCHIVES de l'année en cours
    hLitpremier("ARCHIVES","ARCLEUNIK)
    tantque pas hendehors
    ... lecture et récupération des données 2012
    hlitsuivant("ARCHIVES","ARCLEUNIK)
    fin
    hFerme("ARCHIVES")
    Dysfonctionnement constaté :

    En phase 1 : je lis bien des données de l’année 2011.

    En phase 2 : alors que je me crois en accès sur ARCHIVES (donc sur les données 2012), je suis toujours en accès sur le dernier hChangeNom utilisé, en l’occurrence le ARCHIVE2011 dans mon exemple.

    Je ne peux retourner en accès sur l'archive de base qui est celui de l'année en cours .

    Mon application est récemment migrée de Windev 7.5 qui fonctionnait parfaitement.

    Les sources en WD sont identiques à la version 7.5 !

    Dans de nombreuses parties de mon programme, j'utilise ce hChangeNom, et tout bug partout de la même manière.

    N'y aurait il pas un problème plus global issu de ma migration du programme version 7.5 ?

    Je n'ai pas réussi à trouver !
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut En résumé ...
    Résumé de cette difficulté : les 2 lignes de programmation suivantes ne donnent pas de résultat

    Hferme("")
    HChangeNom(Archives,"Archives") // ou HChangeNom(Archives,"")

    Résultat : je reste sur la précédente archive , et ne peux retourner sur le "ARCHIVES" de l'annnée en cours.

    Incompréhensible ! ! ! !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 39
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour

    Le hFerme tel que tu l'a noté sur ton post peut ne pas fonctionner correctement.
    Essaye en mettant soit le nom du fichier, soit le caractère joker
    hFerme(MonFichierDeMonAnalyse) ou hFerme("*")


    Sinon j'ai bien une solution avec HchangeConnexion dont je me sert mais comme c'est un peu long a decrire on peut voir ça en mp.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour ,

    Merci de ta réponse.

    J'ai bien sûr testé toutes les syntaxes possibles , au cas où ... mais ça ne donne rien.

    Impossible d'utiliser hChangeConnexion() car je suis sur des fichiers HF 55...

    Le problême demeure entier ( 3ième jour que je tourne en rond )

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    J'uliserais plutot hchangenom (wd7.5 et +) au lieu de hsubstnom (wd5.5).
    Je supprimerais les guillemets (cela permet de vérifier certaines syntaxes grâce à l'auto complétion).

    Du coup, je mettrais ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    //**************************************
    // phase 1 // Je lis l'archive 2011
    //**************************************
    hFerme(ARCHIVES)
    HChangeNom(ARCHIVES,"ARCHIVE2011")
    ...
    hferme(ARCHIVES)
    
    //****************************************************
    // phase 2 : je lis l'archive de l'année en cours
    //****************************************************
    HChangeNom(ARCHIVES,"Archives") 
    ...
    hFerme(ARCHIVES)
    [edit]Et si ça ne marche toujours pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SI pas HChangeNom(ARCHIVES,"Archives") ALORS
      Erreur("Erreur Changement de nom : " + HErreur())
    FIN
    Cela te permettra de tracer l'erreur.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut J'AI TROUVE !
    Problême résolu.

    Il ne s'agit pas d'un problême de syntaxe , je fais attention ; j'ai lu toute la doc concernant le sujet. (avec l'âge , ona eu peu de recul...)
    Ce qui fait DYSFONCTIONNER cette commande Windev , c'est lorsque on a affaire a des fichiers HF55 , utilises en WD12,ce qui est mon cas.
    Par contre En WD 7.5 , avec les fichiers HF55 , ça fonctionne ... c'est ce qui m'a perturbé.
    Je considèrais qu'une commande qui fonctionne en 7.5 fonctionne toujours en v12... Normal non ?
    DONC , en ayant maintenant migré en HF7 uniquement mes fichiers HISTORIQUES pour mes stats , c'est tout bon !
    J'évolution de mon logiciel peut reprendre ! Ouf !

    Merci à tous pour vos cordiales et constructives contributions.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    tapez sur svp. Merci
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jielbe Voir le message
    Problême résolu.

    Il ne s'agit pas d'un problême de syntaxe , je fais attention ; j'ai lu toute la doc concernant le sujet. (avec l'âge , ona eu peu de recul...)
    Ce qui fait DYSFONCTIONNER cette commande Windev , c'est lorsque on a affaire a des fichiers HF55 , utilises en WD12,ce qui est mon cas.
    Par contre En WD 7.5 , avec les fichiers HF55 , ça fonctionne ... c'est ce qui m'a perturbé.
    Je considèrais qu'une commande qui fonctionne en 7.5 fonctionne toujours en v12... Normal non ?
    DONC , en ayant maintenant migré en HF7 uniquement mes fichiers HISTORIQUES pour mes stats , c'est tout bon !
    J'évolution de mon logiciel peut reprendre ! Ouf !

    Merci à tous pour vos cordiales et constructives contributions.
    Merci pour ton retour.
    Je me serais fait avoir, car je procédais de la même façon que toi : wd5.5->wd7.5->wd12.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lecture de FichierXML] <--Gros problème
    Par waldo2188 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2005, 17h15
  2. gros problème id
    Par Sékiltoyai dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2004, 11h53
  3. Gros problème avec la facturation de Tiscali
    Par Harry dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2004, 18h55
  4. Gros problème de session/cookies
    Par valfredr dans le forum XMLRAD
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/06/2004, 09h21
  5. Gros Problème avec DirectShow et la méthode RELEASE
    Par Olivier Delmotte dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo