IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Site e-commerce


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Site e-commerce
    Bonjour,
    Je suis entrain de modéliser une base de donné d'un site e-commerce qui vend des produits.
    sur mon mcd : Familles correspond à : vêtements,chaussures ...
    Catégories correspond à :t-shirt,chemise,veste...

    je voudrais vos avis sur mon modèle et les modifications que je pourrai apporter.
    Je vous remercie d'avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    1) Nommez vos entités types au singulier car elles sont issues des règles de gestion qui décrivent ce qui se passe successivement pour 1 instance de chaque entité type.

    2) Client -0,n----passer----1,n- Commande
    Une commande peut être passée par plusieurs clients ?
    => Cardinalités 1,1 côté commande !

    3) Ligne_commande -0,n----concerner----1,n- Produit
    Une ligne de commande peut ne concerner aucun produit ?
    Dès qu'un produit est enregistré dans la BDD, c'est qu'il fait partir déjà d'au moins une commande ?
    => Cardinalités inversées !

    4) Dans un MCD, on ne fait pas figurer les clés étrangères.
    => Supprimer id_client dans Commande, id_cmde dans ligne_commande, id_produit dans Couleur, Taille, Famille, Categorie, ce dernier n'ayant d'ailleurs rien à faire là puisque ce seront les clés étrangères référençant la couleur, la taille et la famille qui apparaîtront dans la future table issue de l'entité type Produit.

    5) La présence de la clé étrangère id_produit dans Categorie laisse supposer que tout produit est affecté à une seule catégorie. Si c'est le cas, alors il faut associer Produit à Categorie et non pas à Famille. On retrouvera la famille du produit via la catégorie.

    6) Il est préférable d'utiliser l'identification relative pour la ligne de commande :
    Commande -1,n----contenir----(1,1)- Ligne_commande
    => Les parenthèses indiquent l'identification relative, ce qui aura pour conséquence que l'identifiant de la ligne de commande dans la BDD sera composé de l'identifiant de la commande et du numéro de ligne.
    Cmde / Ligne
    1 / 1
    1 / 2
    1 / 3
    2 / 1
    2 / 2
    3 / 1
    ...

    Le reste semble correct. Toutefois, j'ajouterais une entité type Ville ou Commune associée à Client pour éviter d'avoir la même commune écrite avec plusieurs orthographes différentes.
    Dans le but d'éviter de muavaises adresses, on peut aussi peaufiner en ayant une tables des codes postaux, des départements (si c'est un site français) ou toute autre division géographique importante pour la facturation, la livraison...

    Bon courage pour la suite !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 176
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonsoir,

    Une ligne de commande peut concerner plusieurs produits ? Cela me semble étrange.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par MacFly58 Voir le message
    Bonsoir,

    Une ligne de commande peut concerner plusieurs produits ? Cela me semble étrange.
    Exact ! Je n'avais pas vu cette autre erreur !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci les amis pour vos réponses. Je te tiendrai compte de vos remarques.
    Cordialement.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis entrain de modéliser une base de donné d'un site web de e-commerce et e-service qui offre la possibilité aux clients sur le web de commander leurs carte visite / affiche/logo/flyers et de les recevoir en forme de paquet a domicile,alors je besoin votre aide pour une proposition de mcd
    Je vous remercie d'avance.

Discussions similaires

  1. [MySQL] caddie php pour site e-commerce
    Par kate59 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2009, 09h52
  2. Choix d'image côté serveur pour site e-commerce
    Par ardt_ales dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 10h23
  3. asp pour site e-commerce
    Par aminox dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo