IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[lsqnonlin] optimisation multi-paramètres


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [lsqnonlin] optimisation multi-paramètres
    Bonjour,

    Afin de déterminer des paramètres caractéristiques d'une expérience, je minimise l'écart entre courbe expérimentale et modèle que j'ai rentré sous Matlab en optimisant les paramètres recherchés. J'utilise pour ce faire le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    options=optimset('levenbergmarquardt','on'); 
     options = optimset('Display','iter','TolFun',1e-15);
     
    [pmobile1,RESNORM,Residual,EXITFLAG,output,lambda,JACOBIAN]=...
        lsqnonlin('ecartmaquette',Param0,0,5000,options,Sm);
    Ma question est la suivante: y a t'il une quelconque différence dans l'éxécution de l'algorithme sous Matlab si j'ai par exemple deux paramètres à optimiser suivant l'ordre dans lequel je définis mes paramètres. Je m'explique, avant ce code j'initialise mes paramètres en leur donnant une certaine valeur, par exemple:

    Aussi est-ce que le résultat sera le même si j'inverse mon vecteur Param0 de la sorte :

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Le vecteur de valeur initiale est transformée en liste d'argument dans l'ordre d'apparition.

    Nous sommes bien d'accord que dans ton exemple, la fonction optimisée prend 2 arguments en entrée, et que si elle n'est pas symétrique (f(x,y) ~= f(y,x)), alors ce sera différent.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    je pense que ce qu'il veut dire, c'est est ce que ca change quelque chose dans l'optimisation s'il essayes d'optimiser f(x,y) ou f(y,x)
    a mon avis non

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    en fait si la solution de ton probleme est unique (fonction convexe) alors tu trouvera la meme solution

    par contre si la solution n'est pas unique (présence de minimum locaux) alors tu n'auras pas necessairement la meme solution.

    => regarde sur inernet : "minimum locaux et globaux"

    bon courage

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ah oui effectivement c'est toujours ce problème de minimums locaux.... Et sinon quelle fonction/algorithme je pourrais utiliser pour avoir directement le minimum global?

    Merci en tout cas!

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    réseau de neuronnes, recuit stimulé.
    => avec matlab j'ai jamais programmé ce genre de truc mais ça m'interesse

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    sinon les algorithmes dits "large scale"

Discussions similaires

  1. Optimisation de paramètres
    Par xenemesis dans le forum Simulink
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2008, 16h13
  2. Passer, dans un paramètre URL, une URL multi-paramètres
    Par loopx dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2008, 06h51
  3. [XI] Diagrammes à multi-paramètres
    Par jsebfranck dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/07/2007, 10h24
  4. Optimiser les paramètres MySQL - appel aux experts
    Par SuperCed dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2006, 12h26
  5. [PL/SQL] Multi paramètre dans une fonction
    Par wiLL_ dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo