IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Quelle est la meilleure méthode pour créer un site web

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quelle est la meilleure méthode pour créer un site web
    Bonjour à tous,

    J'aimerai créer un site web mais je n'ai pas mis les mains dans du code depuis des années. Je connais pas trop mal l'HTML, CSS, PHP mais très peu JS et flash (je suis mauvais en design). J'aimerai tout simplement savoir quelle méthode vous me conseilliez pour concevoir un site. Jusqu'à maintenant, je tapais tout à la main (oui je sais, l'ancêtre...) mais je suis un peu perdu avec toutes les nouvelles méthodes de conception (Dreamweaver que je connais un peu, CMS, etc.) et je voudrai savoir comment créer un site web de taille relativement importante et sans forcément tout coder à la main. Vous utilisez quoi ? uniquement dream ? du flash ?

    Mes besoins tout de suite :
    - mise en ligne d'articles
    - espace membre (simple hein)
    - récupération automatique de contenu en provenance d'autres sites (pour des news rapide pas pour du plagiat)
    - pas mal de pages (plusieurs centaines au moins)

    Mes besoins pour plus tard :
    - forum ?
    - agrégation des réseaux sociaux

    Merci beaucoup pour vos précieux conseils

    Rob

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 288
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonjour Rob75,
    Vu que tu veux créer un site sans trop toucher dans le code. Si tu connais un peu HTML, PHP et CSS, je te conseille vivement de te tourner vers des solutions de type CMS. Ils fonctionnent très bien pour la plupart et ont déjà fait leur preuve. Parmi les CMS, je peux te conseiller :
    1. Wordpress que j'ai déjà utilisé sur plusieurs projets de sites internet ( associations, blogs perso,...). Il est très facile à prendre en mains et à utiliser. En plus la documentation est abondante. Il y'a des thèmes gratuits et des thèmes payants. Sinon tu peux aussi créer tes thèmes tout seul. Cela est bien documenté.

    2. SPIP Il est aussi très bien mais le seul bémol est que tu dois connaître le système des boucles spip qui n'est pas trivial au début. Mais dès que l'on y est c'est simple et configurable aussi à volonté. Tu as aussi des thèmes gratuits et des thèmes payants.

    3. Il y en a d'autres: DotClear, Drupal, ...

    Il faut déjà bien définir ton besoin avant de commencer. Quel site ? pour quoi faire? public visé ? ....
    Si tu as d'autres questions , n'hésites pas.
    Merci de lire les règles du forum et surtout celle là Message clair et précis.
    Evitons les ctrl c ctrl v => Ne sortons pas les codes de leur contexte sinon ça ne marche pas.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    J'approuve le commentaire précédent, mais un petit bémol pour Wordpress. Dans le cas d'un site internet classique (c'est à dire avec un contenu classé hierarchiquement et non par date de publication), je pense qu'il vaut mieux prendre une plateforme spécialisée dans ce type de sites (pour un débutant).

    Quitte à choisir de se former sur un produit, autant en prendre un parfaitement adapté à ce type de sites.

    J'en profite pour citer aussi Joomla qui a une bonne communauté et est de très bonne qualité (plus sympa que SPIP, à mon avis horriblement subjectif, mais moins adapté à des projets simples).

    Bien sûr si tu précise ton projet, on pourra t'orienter un peu mieux

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    cadre
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : cadre
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Je me permet de poster dans le fil de de Rob75 car je me trouve dans la même situation que lui, mais n'hésitez pas à me dire s'il vaut mieux que j'en créé un nouveau.

    Je souhaiterai créer un site internet qui gère la création/modification de fiches de membres avec photos, et qui permettent aux membres d'effectuer des recherches par critères sur ces fiches membres.

    En gros, mon site permettrait aux joueurs de JdR de se trouver : lors de l'inscription on renseigne sa fiche perso, avec divers renseignement dont la localisation, un ou plusieurs JdR pratiqués (sélectionnés dans une liste finie dans un premier temps), d'ajouter une photo, de mettre si on fait partie d'un cercle d'ami joueurs ou si on est isolé, etc.

    Il serait possible pour un membre de faire une recherche de joueurs en sélectionnant les critères qu'il désire : localisation (ville/département/région), type de jeu, joueur débutant/confirmé, isolé ou en groupe, etc.

    J'espère que vous avez compris l'idée, et que vous saurez me renseigner sur les langages que je dois potasser pour faire un truc qui roule !

    J'ai des notions (antiques) de HTML, CSS et JS.
    C'est en trouvant un bouquin sur le RUBY appartenant à une connaissance que j'ai repris goût au coding. D'ailleurs après qques recherches il existe un framework web pour RUBY : Rails, ca peut être intéressant pour mon projet ?

    Je souhaiterai également dans un second temps (càd dans trèèèèès longtemps) pouvoir proposer une version pour smartphone du site, y a-t-il des choses à savoir dès à présent concernant le choix du langage de prog ?


    Merci d'avance pour vos réponses

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 288
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Citation Envoyé par Secam Voir le message
    Bonjour
    Je souhaiterai créer un site internet qui gère la création/modification de fiches de membres avec photos, et qui permettent aux membres d'effectuer des recherches par critères sur ces fiches membres.

    En gros, mon site permettrait aux joueurs de JdR de se trouver : lors de l'inscription on renseigne sa fiche perso, avec divers renseignement dont la localisation, un ou plusieurs JdR pratiqués (sélectionnés dans une liste finie dans un premier temps), d'ajouter une photo, de mettre si on fait partie d'un cercle d'ami joueurs ou si on est isolé, etc.

    Il serait possible pour un membre de faire une recherche de joueurs en sélectionnant les critères qu'il désire : localisation (ville/département/région), type de jeu, joueur débutant/confirmé, isolé ou en groupe, etc.

    J'espère que vous avez compris l'idée, et que vous saurez me renseigner sur les langages que je dois potasser pour faire un truc qui roule !

    J
    Je pense que ton besoin est entre un réseau social et un blog. Je ne sais pas si tu arriveras à le réaliser avec des outils existants. Regarde elgg qui est une plateforme pour créer des réseaux sociaux. De mémoire sur wordpress tu as des modules de réseaux sociaux.
    A ta place je partirai de zéro pour la développer. C'est juste un avis.
    Merci de lire les règles du forum et surtout celle là Message clair et précis.
    Evitons les ctrl c ctrl v => Ne sortons pas les codes de leur contexte sinon ça ne marche pas.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    cadre
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : cadre
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse pracede2005

    Je vais regarder un peu elgg et les modules WordPress histoire de voir ce qu'il est possible de faire, mais je t'avoues que ca ne fait pas partir de partir de 0

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    elgg c'est pas mal mais il faut faire un peu de paramétrage, ne pas utiliser si on est vraiment débutant (ou alors avoir envie d'apprendre)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2008, 12h29
  2. [HTML] quelle est la meilleure méthode pour changer la langue d'un site?
    Par poupouille dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2008, 12h17
  3. [XML] Quelle est la meilleur technique pour créer un fichier XML? (erreur de caract)
    Par Jonathan.b dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2008, 08h19
  4. Quelle est la meilleure solution pour créer des Web Services?
    Par Flipmode dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2007, 15h12
  5. Réponses: 20
    Dernier message: 27/06/2006, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo