IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Projet de class pour un formulaire => votre avis !


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut [POO] Projet de class pour un formulaire => votre avis !
    Salut à tous,

    je suis en train de préparer un framework perso.
    J'ai bientôt fini ma class concernant les formulaire, et je souhaitais avoir votre avis sur la manière dont je traite la classe, la syntaxe, enfin tout quoi !

    Voici la class et merci d'avance pour votre aide.

    Si besoin ai, je peux aussi mettre le code pour afficher un formulairea vec cette classe.

    PS : Il manquera juste la classe de classe cryptage decryptage.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
     
    <?
     
    class form &#123;
     
     
       private $formArray = array&#40;&#41;;
       private $submitName = 'submit'; //Nom du bouton submit
       private $method;
       private $action;
       private $indice = 0;
       private $title;
       private $resetButton;
       private $isFormValidated = FALSE; //Permet de savoir si le formulaire a été validé ou non
       const _KEY = 'jesussuperstar';   
     
     
       //METHODES MAGIQUES================================================================================
       public function __construct &#40;$method, $action&#41; &#123;
     
          $this->method=$method;
          $this->action=$action;
       &#125;
     
     
       public function __tostring &#40;&#41; &#123;
     
       	//Si le formulaire est validé on &#58;----------------------------\
       	if&#40;isSet&#40;$_POST&#91;'submit'&#93;&#41;&#41;&#123;
     
             //  - récupère dans le formArray les valeurs saisies
             $i=0;
             foreach&#40;$_POST as $key=>$tabValues&#41;
             &#123;
             	//On fait attention à ne pas charger le boutton submit
             	if &#40;$key != $this->submitName&#41; 
             		$this->formArray&#91;$i&#93;&#91;'value'&#93; = $tabValues;
                $i++;
             &#125;
     
       	   //  - traite les erreurs s'il y a lieu
       		$check = new checkFormValue&#40;$_POST,self&#58;&#58;_KEY&#41;;
     
     			$check -> checkFormInput&#40;$this&#41;;
       	&#125;
       	//------------------------------------------------------------/
     
           //ajout du titre si demandé
          if &#40;strLen&#40;$this->title&#41; > 0&#41;
             $form = $this->postTitle&#40;&#41;;
     
          //Ouverture du form et table
          $form.= '<p>'."\n";
          $form.= '<form method="'.$this->method.'" action="'.$this->action.'">'."\n";
          $form.= " ".'<table>'."\n";
     
          //On affiche chaque Input du tableau dans une ligne du tableau
          foreach&#40;$this->formArray as $controlValues&#41;
          &#123;
                $form.= "  ".'<tr>'."\n";
                $form.= "   ".'<td align="right"';
                //Si le champ est en erreur on le signal en modifiant son style
                $form.= &#40; $controlValues&#91;'error'&#93;==1 ? ' style="color&#58;red;"' &#58; ''&#41;;
                $form.= '>';
                $form.= '<label name="'.$controlValues&#91;'name'&#93;.'">'.$controlValues&#91;'label'&#93;.'</label></td>'."\n";
                $form.= "   ".'<td>'.$this->getHTMLinput&#40;$controlValues&#41;.'</td>'."\n";
                $form.= "  ".'</tr>'."\n";
          &#125;
     
          $form.= "  ".'<tr>'."\n";
    		$form.= "   ".'<td align="right" colspan="2">'.$this->getHTMLinput&#40;array&#40;'type' => 'submit', 'value' => 'ok'&#41; &#41;;
     
    		//bouton reset
          if &#40;$this->resetButton&#41;
             $form.= " ".$this->getHTMLinput&#40;array&#40;'type' => 'reset', 'value' => 'Reset'&#41; &#41;;
     
    		$form.= '</td>'."\n";
    		$form.= "  ".'</tr>'."\n";
     
          //On ferme le table  et le form
          $form.= " ".'</table>'."\n";
          $form.= '</form>'."\n";
          $form.= '</p>'."\n";
     
          return $form;     
       &#125;
     
     
       //METHODES PUBLICS================================================================================ 
     
       //On remplit le tableau de form 
       //Un controle = une ligne dans le tableau
       Public function addInput &#40;$label, $type, $name, $size, $maxlength, $value, $required&#41; &#123;
     
     
              //On récupère le nom de l'input et on l'encrypte 
             $finalName = $this->getInputName&#40;trim&#40;$name&#41;, trim&#40;$type&#41;, trim&#40;$required&#41;&#41;; 
             $encode = new encode&#40;self&#58;&#58;_KEY&#41;;
             $EncryptedName = $encode->crypte&#40;$finalName&#41;;
     
             $this->formArray&#91;$this->indice&#93;&#91;'name'&#93;          = $EncryptedName;
             $this->formArray&#91;$this->indice&#93;&#91;'label'&#93;         = trim&#40;$label&#41;;
             $this->formArray&#91;$this->indice&#93;&#91;'type'&#93;          = trim&#40;$type&#41;;
             $this->formArray&#91;$this->indice&#93;&#91;'EncryptedName'&#93; = trim&#40;$EncryptedName&#41;;
             $this->formArray&#91;$this->indice&#93;&#91;'size'&#93;          = trim&#40;$size&#41;;
             $this->formArray&#91;$this->indice&#93;&#91;'maxlength'&#93;     = trim&#40;$maxlength&#41;;
     
             if&#40;!isSet&#40;$_POST&#91;'submit'&#93;&#41;&#41;
                $this->formArray&#91;$this->indice&#93;&#91;'value'&#93;      = trim&#40;$value&#41;;
     
             $this->formArray&#91;$this->indice&#93;&#91;'required'&#93;      = trim&#40;$required&#41;;
             $this->formArray&#91;$this->indice&#93;&#91;'error'&#93;         = 0;
     
             $this->indice++; 
       &#125;
     
     
       public function setTitle&#40;$title&#41;&#123;
     
          $this->title=$title;
       &#125;
     
       //Ajouter un boutton de reset sur le formulaire
       Public function addResetButton &#40;&#41;&#123;
     
          $this->resetButton = TRUE;
       &#125;
     
     
       public function loadControlValue&#40;$value, $index&#41;&#123;
     
          $this->formArray&#91;$index&#93;&#91;'value'&#93; = $value; 
       &#125;
     
     
     
       //Permet de mettre un control en erreur lors de sa vérification
       public function setControlError&#40;$key&#41;&#123;
     
       	$this->formArray&#91;$key&#93;&#91;'error'&#93; = 1;
       &#125;
     
     
       //On efface la valeur saisie si celle ci ne correspond pas au type demandé
       public function delControlValue&#40;$key&#41;&#123;
     
       	$this->formArray&#91;$key&#93;&#91;'value'&#93; = '';
       &#125;
     
     
       //METHODES PRIVATE================================================================================
     
     
       //Ajout du titre
       private function postTitle &#40;&#41;&#123;
     
          $title = '<p>'."\n";
          $title.= '<h2>'.$this->title.'</h2>'."\n";
          $title.= '</p>'."\n";
     
          return $title;
       &#125;
     
       //Génère un nom qui sera hashé pour en déduire le type, nom et si le champ est obligatoire 
       private function getInputName &#40;$name, $type, $required&#41;&#123;
     
          if &#40; $required == TRUE or $required == 1&#41;
             $finalRequired = 1;
          else
             $finalRequired = 0;
     
          $finalName = $this->getTypePrfx &#40;$type&#41;.'|';
          $finalName.= $name.'|';
          $finalName.= $finalRequired;
     
          return $finalName;
     
       &#125;
     
     
       //Récupération du préfixe qui sera ajouté au nom de l'input
       private function getTypePrfx &#40;$type&#41;&#123;
     
          switch&#40;$type&#41;&#123;
     
             case 'text' &#58; 
                return 'txt';
                break;
     
             case 'number' &#58;
                return 'nbr';
                break;
     
             case 'password' &#58;
                return 'pwd';
                break;
     
             case 'hidden' &#58;
                return 'hdn';
                break;
     
             case 'date' &#58;
                return 'dt';
                break;
     
             case 'checkbox' &#58;
                return 'chk';
                break;
     
             case 'radio' &#58;
                return 'rdo';
                break;
     
             default &#58;
                return FALSE;
          &#125; 
       &#125;
     
       private function getHTMLInput&#40;$inputTab&#41;&#123;
     
       	/*On prépare le <input type=... pour certains types
       	  Pour d'autres type de champs on sait que l'attribut name est obligatoire
       	  Même si pour reset et submit le name n'est pas obligatoire, je le rends obligatoire
       	*/
          switch &#40;$inputTab&#91;'type'&#93;&#41;&#123;
     
             case 'text' &#58;
             	$HTMLinput = $this->getHTMLtype&#40;'text'&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLname&#40;$inputTab&#91;'name'&#93;&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLvalue&#40;$inputTab&#91;'value'&#93;&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLsize &#40;$inputTab&#91;'size'&#93;&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLmaxlength &#40;$inputTab&#91;'maxlength'&#93;&#41;;
             	return $HTMLinput.' />';
                break;
     
             case 'password' &#58;
             	$HTMLinput = $this->getHTMLtype&#40;'text'&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLname&#40;$inputTab&#91;'name'&#93;&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLsize &#40;$inputTab&#91;'size'&#93;&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLmaxlength &#40;$inputTab&#91;'maxlength'&#93;&#41;;
                return $HTMLinput.' />';
             	break;
     
     
             case 'number' &#58;
             	$HTMLinput = $this->getHTMLtype&#40;'text'&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLname&#40;$inputTab&#91;'name'&#93;&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLvalue&#40;$inputTab&#91;'value'&#93;&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLsize &#40;$inputTab&#91;'size'&#93;&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLmaxlength &#40;$inputTab&#91;'maxlength'&#93;&#41;;
             	return $HTMLinput.' />';
                break;
     
             case 'checkbox' &#58;
             	return;
             	break;
     
             case 'textarea' &#58;
             	return;
             	break;
     
             case 'select' &#58; 
             	return;
             	break;
     
             case 'radio' &#58;
             	return;
             	break;
     
             case 'submit' &#58;
             	$HTMLinput = $this->getHTMLtype&#40;'submit'&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLname&#40;$this->submitName&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLvalue&#40;$inputTab&#91;'value'&#93;&#41;;
             	return $HTMLinput.' />';
             	break;
     
             case 'file' &#58;
             	return;
             	break;
     
             case 'reset' &#58;
             	$HTMLinput = $this->getHTMLtype&#40;'reset'&#41;;
             	$HTMLinput.= ' '.$this->getHTMLvalue&#40;$inputTab&#91;'value'&#93;&#41;;
             	return $HTMLinput.' />';
             	break;
     
             case 'button' &#58;
             	return;
             	break;
     
             case 'hidden' &#58;
             	return;
             	break;
     
             case 'file' &#58;
             	return;
                break;
     
             default &#58;
             	return;
             	break;
          &#125;
       &#125;
     
     
       //Création des attributs des controls des forms----------------------------------
       private function getHTMLtype&#40;$type&#41;&#123;
     
       	return '<input type="'.$type.'"';
       &#125;
     
       private function getHTMLname&#40;$name&#41;&#123;
     
       	return 'name="'.$name.'"';
       &#125;
     
       private function getHTMLvalue&#40;$value&#41;&#123;
     
    		return &#40;strLen&#40;$value&#41;>0 ? 'value="'.$value.'"' &#58; '' &#41;;
       &#125;
     
       private function getHTMLsize&#40;$size&#41;&#123;
     
       	return &#40;strLen&#40;$size&#41;>0 ? 'size="'.$size.'"' &#58; '' &#41;;
       &#125;
     
       private function getHTMLmaxlength&#40;$maxlength&#41;&#123;
     
       	return &#40;strLen&#40;$maxlength&#41;>0 ? 'maxlength="'.$maxlength.'"' &#58; '' &#41;;
     
       &#125;
       //-------------------------------------------------------------------------------
     
    &#125;
    ?>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
     
    <?php
     
    include&#40;"encode.class.php5"&#41;;
     
    class checkFormValue&#123;
     
       private $tabValues;
       private $decryptKey;
     
       function __construct &#40;$tabValues, $decryptKey&#41;&#123;
     
          $this->tabValues = $tabValues;
          $this->decryptKey = $decryptKey;
       &#125;
     
     
       //On balaye et on decrypte les données envoyées
       Public function checkFormInput &#40;$formArray&#41; &#123;
     
          //On instancie la classe de cryptage pour appeler la méthode de décryptage
          $decrypt = new encode&#40;$this->decryptKey&#41;;
     
          $i=0;
          foreach &#40;$this->tabValues as $key=>$value&#41;  
          &#123;
     
             //On décrypte le nom du champ
             $tab = explode&#40;'|', $decrypt->decrypte&#40;$key&#41;&#41;;
     
             //3 Etapes sont à vérifier pour valider le formulaire
             //Pour chaque champs saisie on vérifie &#58;
             // - que les champs obligatoires soient saisis
             // - que le type de champ correspond bien au type déclaré
             // - que sa taille maximum est pas dépassée
     
             //Vérification des champs obligatoires
             if &#40;$tab&#91;2&#93; == 1 && &#40;!isSet&#40;$value&#41; || &#40;strlen&#40;trim&#40;$value&#41;&#41;==0&#41;&#41;&#41;&#123;
     
             	  //Si on a déjà trouvé un champ obligatoire non rempli 
             	  //on ne réaffiche pas le message d'erreur
             	  if &#40;$requiredError != 1 &#41;
                     echo  $this->getHTLMerrorMessage&#40;$this->getErrorMessage&#40;'required'&#41;&#41;;
     
                  $formArray->setControlError&#40;$i&#41;;
                  $requiredError = 1;
             &#125;
     
             //Vérification de la concordence entre le type et la saisie
             //Attention au submit&#40;à ne pas vérifier&#41;
             if &#40;!$this->checkInputValue &#40;$tab&#91;0&#93;, $value&#41; && $key != 'submit'&#41;&#123;
     
             	echo $this->getHTLMerrorMessage&#40;$this->getErrorMessage&#40;$tab&#91;0&#93;&#41;&#41;;
             	$formArray->setControlError&#40;$i&#41;;
             	$formArray->delControlValue&#40;$i&#41;;
             	$requiredError = 1;;
             &#125;
     
             $i++;
          &#125;
     
          return &#40; $requiredError == 1 ? FALSE &#58; TRUE&#41;;   
       &#125;
     
     
       //On décompose la valeur pour extraire 
       private function checkInputValue &#40;$typeValue, $value&#41;&#123;
     
          //Si la valeur est vide pas la peine de vérifier son type
          if &#40;!isSet&#40;$value&#41; or strLen&#40;trim&#40;$value&#41;&#41; == 0&#41;
             return TRUE;
     
          switch&#40;$typeValue&#41;&#123;
     
             case 'txt' &#58;
     
                //Pas de vérification sur le texte car saisie libre !           
                break;
     
             case 'nbr' &#58;
             	return &#40;is_numeric&#40;$value&#41; ? TRUE &#58; FALSE&#41;;
                break;
     
             case 'pwd' &#58;
             	//Pas de vérification sur le texte car saisie libre !
                break;
     
             case 'hdn' &#58;
             	//Pas de vérification sur le texte car saisie libre !
                break;
     
             case 'dt' &#58;   
                break;
     
             case 'chk' &#58;      
                break;
     
             case 'rdo' &#58;      
                break;
     
             default &#58;
                return FALSE;
          &#125;
     
          return TRUE; 
       &#125;
     
     
       private function getErrorMessage &#40;$typeValue&#41;&#123;
     
          switch&#40;$typeValue&#41;&#123;
     
             case 'txt' &#58;
                return 'Veuillez sa';
                break;
     
             case 'nbr' &#58;
             	return 'Veuillez saisir un nombre où c\'est demandé';
                break;
     
             case 'pwd' &#58;      
                break;
     
             case 'hdn' &#58;        
                break;
     
             case 'dt' &#58;   
                break;
     
             case 'chk' &#58;      
                break;
     
             case 'rdo' &#58;      
                break;
     
             //Champ obligatoire   
             case 'required' &#58;
                return 'Veuillez saisir tous les champs obligatoires';
                break;
     
             default &#58;
                return 'Il n\'y a pas de message d\'erreur pour le type de champ '.$typeValue;
          &#125; 
       &#125;
     
       private function getHTLMerrorMessage&#40;$errorMessage&#41;
       &#123;
       	$HTML = '<p>'."\n";	
       	$HTML.= " ".'<font style="color&#58;red;">'.$errorMessage.'</font>'."\n";
       	$HTML.= '</p>'."\n";
     
       	return $HTML;
     
       &#125;
     
    &#125;
    ?>
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Mon avis c'est que j'ai pas trop envie de lire tout ce pavé
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par JWhite
    Mon avis c'est que j'ai pas trop envie de lire tout ce pavé
    Faignant
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Même pas un ptit expert du PHP qui passerait par là ?
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Comme je suis sympa j'ai passé mon code dans le nouvel Outil de coloration syntaxique, bande de veinards !
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Pourquoi on serait obligé de passer par post ?
    Elle est où checkFormValue ? encode ?
    <p> ne peut pas contenir de <form>

  7. #7
    Membre averti Avatar de spilliaert
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Elle me paraît bien, mais tout dépend de son utilisation, elle est peut-être géniale pour certaines actions et ineficaces pour d'autres...Tout dépend de ce que tu veux en faire, je crois...


    @+

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Je crois qu'une partie de la classe a été viré par la moulinette de coloration syntaxique je vais remettre ça....
    Je suis d'accord il y a des choses qui ne serviront pas pour certains.
    On sera pas obligé de passer par $_POST je vais ajouter la possibilité de le faire par $_GET aussi.
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Pourquoi on serait obligé de passer par post ?
    Elle est où checkFormValue ? encode ?
    <p> ne peut pas contenir de <form>
    Merci pour ta remarque sur le <p> je ne savais pas, je vais virer ça. je suppose qu'il faut les mettre autour de l'ensemble des contrôles du form ?
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    J'ai dû enlever la coloration car ça grossi beaucoup la taille de mon message, et du coup j'atteinds la taille limite du message.
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par shadeoner
    Je crois qu'une partie de la classe a été viré par la moulinette de coloration syntaxique je vais remettre ça....
    Sinon les balises codes sont très bien aussi, pour peu que tu es une indentation dans ton code...

    Je continues avec mes critiques :
    Les styles d'erreurs sont en durs
    je ne peux pas étendre ta classe car la totalité des méthodes sont private au lieu d'être protected
    Comment je fait pour rajouter des attributs perso à mes input (id, onclick, ...) ?
    <p> ne peut pas contenir de <h2>
    Quid si je veux pas de h2 mais une autre balise pour mon titre ?
    On peut avoir un exemple d'utilisation (génération+traitement) ?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Citation Envoyé par shadeoner
    Je crois qu'une partie de la classe a été viré par la moulinette de coloration syntaxique je vais remettre ça....
    Sinon les balises codes sont très bien aussi, pour peu que tu es une indentation dans ton code...

    Je continues avec mes critiques :
    Les styles d'erreurs sont en durs
    je ne peux pas étendre ta classe car la totalité des méthodes sont private au lieu d'être protected
    Comment je fait pour rajouter des attributs perso à mes input (id, onclick, ...) ?
    <p> ne peut pas contenir de <h2>
    Quid si je veux pas de h2 mais une autre balise pour mon titre ?
    On peut avoir un exemple d'utilisation (génération+traitement) ?
    Comme je disais elle est presque finie (à 80%), je vais l'a paufiner un peu en rajoutant un peu de customisation comme par exemple le style des erreurs, le rajout des autres attributs des input.
    Je tiens compte de tes remarques concernant la visibilité des méthodes.
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  13. #13
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    > return (is_numeric($value) ? TRUE : FALSE);
    redondance car is_numeric renvoi un bool

    > return 'Veuillez sa';
    ???

    Quid des uploads ?

  14. #14
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par shadeoner
    Comme je disais elle est presque finie (à 80%)
    J'ai pas dis le contraire... On me demande de critiquer, je critique 8)

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Citation Envoyé par shadeoner
    Comme je disais elle est presque finie (à 80%)
    J'ai pas dis le contraire... On me demande de critiquer, je critique 8)
    Bien sûr et j'en remercie
    En fait certaines certaines choses que tu as vu étaient prévues
    Par contre c'est la première fois que je code en POO, je suppose que le fait de rentre une méthode protected implique qu'elle heritable ? alors que la private ne l'est pas ?
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    > return (is_numeric($value) ? TRUE : FALSE);
    redondance car is_numeric renvoi un bool

    > return 'Veuillez sa';
    ???

    Quid des uploads ?
    Bien vu pour le is_numeric
    upload = file ?
    Si c'est ça j'ai pas encore créé la méthode qui va gérer ça.
    J'oubliais voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?php
     
    include&#40;"form.class.php5"&#41;;
    include&#40;"list.class.php5"&#41;;
    include&#40;"checkFormValue.class.php5"&#41;;
     
    $formulaire = new form&#40;"post", $_SERVER&#91;"SCRIPT_NAME"&#93;&#41;;
    $formulaire -> addInput  &#40;"Pseudo", "text", "champ2", 10, 10, "", 1&#41;;
    $formulaire -> addInput  &#40;"email", "number", "champ1", 2, 2, "", 1&#41;;
    $formulaire -> addInput  &#40;"mot de passe", "password", "champ3", 10, 10, "", 0&#41;;
    $formulaire -> addResetButton&#40;&#41;;
    $formulaire -> setTitle&#40;'Inscription'&#41;;
     
    echo $formulaire;
     
    ?>
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  17. #17
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    je suppose que le fait de rentre une méthode protected implique qu'elle heritable ? alors que la private ne l'est pas ?
    Oui.

    Validation des champs texte : j'aimerais valider une adresse email. Ou un code postal. Ou un numéro de telephone.
    Comment je fais ? Il faudrait pouvoir associer un Validator à un champ. Ainsi chacun peut developper son propre Validator spécifique à son domaine fonctionnel.

    Ton hachage me chagrine sur au moins trois points :

    1. souplesse
    Et si le name de mon champ comporte déjà un '|' ?
    ton explode ne marchera plus

    2. sécurité
    Pour la validation, tu te bases sur ce qu'à envoyé le navigateur pour faire tes vérifications. Je n'ai pas regardé en détail, mais tu te base sur $type|$name|$required
    Imagine tu demandes num|toto|1, autrement dit le champ toto doit être un numeric et est obligatoire.
    Moi, vil personnage que je suis, je trafique le formulaire et je te renvoie txt|toto|0="ha ha ha!"
    Du coup toto n'est pas obligatoire et est devenu un champ texte qui n'a pas besoin de validation. Il ne faut *jamais* se baser sur ce qu'envoie le client. Toujours tirer les infos critiques côté serveur. Surtout que c'est toi qui a générer le formulaire, donc tu es en mesure de savoir le type et l'aspect obligatoire d'un champ sans avoir à trifouiller dans le nom reçu.

    3. parce que jamais 2 sans 3

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    je suppose que le fait de rentre une méthode protected implique qu'elle heritable ? alors que la private ne l'est pas ?
    Oui.

    Validation des champs texte : j'aimerais valider une adresse email. Ou un code postal. Ou un numéro de telephone.
    Comment je fais ? Il faudrait pouvoir associer un Validator à un champ. Ainsi chacun peut developper son propre Validator spécifique à son domaine fonctionnel.

    Ton hachage me chagrine sur au moins trois points :

    1. souplesse
    Et si le name de mon champ comporte déjà un '|' ?
    ton explode ne marchera plus

    2. sécurité
    Pour la validation, tu te bases sur ce qu'à envoyé le navigateur pour faire tes vérifications. Je n'ai pas regardé en détail, mais tu te base sur $type|$name|$required
    Imagine tu demandes num|toto|1, autrement dit le champ toto doit être un numeric et est obligatoire.
    Moi, vil personnage que je suis, je trafique le formulaire et je te renvoie txt|toto|0="ha ha ha!"
    Du coup toto n'est pas obligatoire et est devenu un champ texte qui n'a pas besoin de validation. Il ne faut *jamais* se baser sur ce qu'envoie le client. Toujours tirer les infos critiques côté serveur. Surtout que c'est toi qui a générer le formulaire, donc tu es en mesure de savoir le type et l'aspect obligatoire d'un champ sans avoir à trifouiller dans le nom reçu.

    3. parce que jamais 2 sans 3
    1. Je ferais en sorte que mon champs ne comporte pas de "|" !
    2. Comment pourrais tu m'envoyer "num|toto|1", il faudrait ma clef de cryptage pour m'envoyer un format reconnu par ma moulinette ?
    (d'ailleurs je viens de penser que j'ai pas encore fait le test que le hachage envoyé soit bien valide quand je le decrypte)

    PS : pour la 1 tu aurais un autre caractère plus adapté ?
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  19. #19
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par shadeoner
    J'oubliais voici un exemple :
    Un exemple de reception/traitement du formulaire reçu ne serait pas superflu

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Citation Envoyé par shadeoner
    J'oubliais voici un exemple :
    Un exemple de reception/traitement du formulaire reçu ne serait pas superflu
    Here it is : http://60gp.ovh.net/~oudejeun/site/

    edit : Il n'y a pas d'insertion en base
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [POO] Réalisation de classe sous PHP5 pour plus de lisibilité
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2007, 20h42
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2006, 15h47
  3. [MySQL] Classe pour développer des formulaire et gérer la BdD ?
    Par sami_c dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 12h29
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2005, 09h39
  5. [POO] projet ->soutirer les classes objets
    Par .:dev:. dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/06/2005, 00h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo