IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applications mobiles Discussion :

HP relance ses projets de tablettes et engage l’ancien responsable de MeeGo


Sujet :

Applications mobiles

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut HP relance ses projets de tablettes et engage l’ancien responsable de MeeGo
    HP renforce sa stratégie dans les tablettes avec l'ancien responsable de MeeGo
    Vers un retour en force de WebOS ?


    HP a multiplié les changements de direction. La dernière en date a vu le limogeage rapide de Leo Apotheker, l’ancien PDG de SAP, qui avait lors de son court passage réussi à créer la confusion et à provoquer la stupeur en annonçant la fin de l'activité hardware du constructeur.

    Victime collatérale de cette décision, WebOS – le système maison pour tablettes et téléphones – a été abandonné puis offert à la communauté open-source. Quant aux TouchPads, les tablettes sous WebOS, elles ont connu un succès énorme, mais posthume, en étant bradée aux alentours des 100 $.

    Depuis, la nouvelle direction a rassuré les analystes en faisant un virage à 180 degrés en réitérant son engagement dans le hardware. Une de ses premières décisions a d'ailleurs été de rassembler les filiales PC et Imprimantes au sein d’une seule et même entité baptisée logiquement « Printing and Personal Systems ».

    En parallèle, les équipes qui travaillaient sur WebOS ont été affectées à une structure autonome mais liée à HP. Ce « spin-off » s’appelle lui « Glem ».

    Il n’en reste pas moins que la grande braderie du TouchPad a laissé aux observateurs une impression de gâchis énorme. Une impression visiblement partagée en interne puisque Todd Bradley, le directeur de la division « Printing and Personal Systems », vient d'envoyer un mémo dans lequel il laisse entendre que la stratégie de HP dans les tablettes va connaître une forte inflection.

    Ce mémo annonce deux décisions. La première est la création d’une sous-division « Mobility Global Business Unit ». Comme son nom l’indique, son but sera de créer des appareils pour la mobilité.

    La deuxième, peut-être la plus intéressante, est le recrutement de Alberto Torres pour la diriger. Alberto Torres est un ancien de Nokia, responsable du projet MeeGo chez le finlandais, licencié au moment du rapprochement avec Microsoft et de l’accord exclusif autour de Windows Phone.

    Autrement dit, HP s'offre une pointure en mobiles mais aussi en systèmes d’exploitation. Signe que WebOS, devenu entre-temps open WebOS, pourrait revenir en force dans des projets de la marque ? On peut le penser.

    Vers un retour en force de open WebOS ?

    « La priorité d’Alberto sera d’accélérer notre stratégie dans les tablettes », indique Todd Bradley. Il précise également que les tablettes issues de la stratégie actuelle (avec des OS extérieurs) resteront sous la responsabilité de la branche PC. Les suivantes en revanche passeront sous l’égide de la nouvelle division.

    Une division qui, WebOS ou pas, surfera sur la vague de la consumérisation de l’IT. Sa cible sera en effet à la fois « le grand public » et « les PME ».

    Alberto Torres prendra ses fonctions le 3 septembre. On attend ses premières déclarations sur sa feuille de route et sur les produits qu'il mijotera pour un constructeur qui jusqu'ici a eu du mal à renouveler son activité face aux nouveaux usages nomades.

    Source

  2. #2
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    Un OS, mobile ou pas, a besoin d'appareils où il est préinstallé pour réussir. La division mobile de HP est donc la meilleure chose pouvant arriver à Open WebOS.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Enfin... on ne sait pas quel OS ils vont choisir: reprendre le développement de ce qu'ils ont abandonné, ou basculer sur meego (voire tizen, qui sait...)?

    Ca doit dépendre de ce qu'ils ont fait des équipes qui ont bossé précédemment sur webOs j'imagine.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Salut,

    Comme je le dis dans l'article, "les équipes qui travaillaient sur WebOS ont été affectées à une structure autonome mais liée à HP. Ce « spin-off » s’appelle « Glem »."

    Depuis HP a même publié une roadmap pour open WebOS :
    http://www.developpez.com/actu/40870

    Le projet n'a donc jamais vraiment été abandonné et les ressources sont là.

    Après, effectivement, Tizen ou autre restent des options.

    On espère en savoir plus le 3 septembre (si Torres parle lors de sa prise de fonction) !

    Cordialement,

  5. #5
    Membre du Club

    Profil pro
    Professeur des universités
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des universités

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 10
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    et si HP s’apprêterait à acquérir le nouvel OS BB10 de RIM?... la proximité entre l'OS de la Playbook et WebOS n'est plus à démontrer.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par mskhelladi Voir le message
    et si HP s’apprêterait à acquérir le nouvel OS BB10 de RIM?... la proximité entre l'OS de la Playbook et WebOS n'est plus à démontrer.
    Oui, enfin, ce sont les UI qui sont proches. Pas les OS. BB10 c'est du QNX, WebOS pas du tout.

    Et puis pour s'approprier BB10, c'est tout RIM que HP devrait racheter. Le canadien n'a aucun intérêt à revendre un OS qui est censé le sauver en 2013. Je dis pas que c'est impossible, mais ça fait un peu monter la facture.

    Surtout quand on a WebOS à portée de main...

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2006, 11h33
  2. [Debutant(e)][eclipse] Comment organiser ses projets ?
    Par Javanaute dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/04/2004, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo