+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Passage plugin GEF vers application en Java

    Bonjour,

    J'ai développé un plugin avec GEF sous Eclipse.

    Je suis bloqué sur le fait de le rendre en tant que application. Est-ce qu'il y a un moyen de passer du plugin développé sous Eclipse vers une application Java ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 1 163
    Points : 2 612
    Points
    2 612

    Par défaut

    Quel est le problème de rendre une application avec gef au juste?

    Ou plutôt qu'est ce que tu appelles application java et ce qui fait que quelque chose modélisé avec gef ne peut pas en être une?

  3. #3
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Tout d'abord, je vous remercie de votre réponse. En fait, j'ai développé mon plugin sous Eclipse. Quand je le lance ça ouvre la fenêtre d'Eclipse. Le plugin que j'ai développé ressemble à celui ci http://blog.developpez.com/akrogen/p...se-de-work-19/

    Mon encadrant de stage ne veut plus voir la fenêtre d'Eclipse. Il m'a demandé de packager le plugin dans une application Java. Mais franchement j'ai essayé de chercher sur internet sans résultat. Là je n'ai aucune piste et je me sens bloqué...

  4. #4
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 1 163
    Points : 2 612
    Points
    2 612

    Par défaut

    En gros tu as fait une appli RCP.

    Pour qu'on soit bien clair, ton application actuellement est un produit eclipse, c'est a dire que tu as un .exe qui s'ouvre tout seul.

    Ce produit eclipse (RCP) a donc un framework GUI que tu veux changer parce que c'est celui d'Eclipse.
    Déjà, pourquoi le changer parce qu'il ressemble à eclipse? C'est plutôt un gage d'efficacité et de sureté ?
    Il intègre de plus de nombreuses fonctionnalités additionnelles facilement intégrable par la suite.

    Et bien je dirais que tu es plutôt mal... Tout ton code gmf se repose sur le framework RCP pour fonctionner. A part tout refaire à la main la partie GEF c'est pour moi fichu.
    En gros tu peux garder ton modele ecore (tes projet xxx.model et xxx.model.edit) mais la partie gef graphique (xxx.diagram) est tout à refaire.

  5. #5
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    pour bien expliquer. pour utiliser le plugin dévelopé. je le lance à travers le Manifest en cliquant sur le buton Run. cette action m'ouvre une autre instance eclipse. je crée ensuite un projet vide, et je rajoute mon plugin au projet crée. Maintenant ce qui est demandé est de mettre mon plugin sur une application RCP pour avoir une application exécutable contenant uniquement le plugin que j'ai dévelpper.

  6. #6
    Expert Confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 1 163
    Points : 2 612
    Points
    2 612

    Par défaut

    Ok donc actuellement pour lancer ton programme tu dois avoir un eclipse d'ouvert.

    Le but est donc de pouvoir lancer ton programme comme une application quelconque avec juste un .exe, c'est ça? (Sans devoir ouvrir un eclipse et la lancer à partir de là)

    Dans ce cas eclipse le fait très bien, je te laisse regarder cela s'appelle créer (ou exporter) un produit eclipse rcp (rcp product). En gros ça te permet très facilement d'avoir un .exe de ton programme.

    Maintenant tu ne sembles pas très au fait de la techno que tu as utilisé. Ton plugin gef, il s'appuie bien sur un modele ecore que tu as enrichi avec un gmfmap et un gmfgen notamment?

  7. #7
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Oui exactement, mon plugin GEF, il s'appuie bien sur un modèle ecore que j'ai enrichi avec un gmfmap et un gmfgen.

    J'ai essayé d'exporter le plugin, il me demande d'avoir une configuration. Vu que je ne suis pas encore en mode application, je ne peux pas avoir un configurateur.

    Je ne sais pas si tu as vu l'exemple que je t'ai passé sur le lien "http://blog.developpez.com/akrogen/p8060/plugin-eclipse/conception-d-un-editeur-eclipse-de-work-19/" mais mon projet ressemble exactement à celui-ci.
    Quand je le lance ça n'ouvre pas une interface graphique comme une application java mais ça ouvre une instance Eclipse dans laquelle je crée un projet et je rajoute mon plugin pour que je puisse l'utiliser.

    Ce que j'aimerais maintenant, c'est d'avoir une interface graphique Java contenant le plugin que j'ai développé.

  8. #8
    Membre Expert
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse RCP
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 688
    Points : 1 288
    Points
    1 288

    Par défaut

    En fait, ton product RCP definit:
    * L'ensemble des plugins qui forment ton application
    * Ton Application a proprement parler, qui definit quelles fenetres tu montres et ce que l'utilisateur peut voir.

    Ce que tu cherches a faire consiste a creer ta propre application, qui va remplacer org.eclipse.ui.ide.workbench (l'appli par defaut que tu manipules en creant un project & cie).
    Donc tu vas chercher a creer ton application, et dedans tu feras en sorte que l'utilisateur puisse directement editer un ficher, en faisant programmatiquement la creation du projet, du fichier & cie. Ca demande un peu de boulot quand meme, mais tu peux esperer que ce soit plus simple depuis Eclipse 4 et son "application model".
    Je te conseille de partir d'un exemple et tutorial d'appli RCP sur e4, genre un Hello World ou un address book. A partir de la, tu essaye petit a petit de le modifier pour remplacer les menus et les views que tu souhaites activer.
    Tu fais du JEE/Web/Mobile dans Eclipse? T'as essaye JBoss Tools ?
    Read my blog about Eclipse | Follow me on twitter

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •