IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

Sockets ou WCF pour un chat ou mini jeux réseau


Sujet :

.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 98
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Sockets ou WCF pour un chat ou mini jeux réseau
    Bonjour,
    J'ai dans l'optique de créer une bibliothèque réseau qui puisse me permetre non seulement ce créer un chat entre plusieurs utilisateurs mais aussi que mes futurs applis puissent utiliser ces bibliothèques pour créer une interraction réseau par exemble avec des petits jeux que je pourrais créer mais aussi disposer du chat et des messages d'alertes comme: "Gaston vient de se déconnecter !" ou "Charlie a rejoint la partie !" ...
    Je connais suffisament le C# pour structurer tout ça mais je n'ai encore jamais utilisé les sockets (sauf dans d'autres langages), ni WCF sur lequel je n'ai pas encore tout saisie de la bibliothèque.
    Vous me conseillez de partir sur une structure sockets classique, ou d'essayé d'utiliser au maximum WCF grace à ce tuto.
    Merci d'avance de votre aide !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Le tutoriel est un excellent exemple. Descendre si bas que les sockets n'est pas forcément nécessaire si des deux côtés tu as WCF.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 98
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour la réponse !
    Oui, puisque de toute façon je vais travailler avec WPF donc le Framework 3.0 WCF sera des 2 cotés !
    Et ne connaissant absolument rien en WCF a partir des exemple de ce tuto, je pourrais être en mesure de faire ce que j'ai cité plus haut ou il va falloir que je trouve d'autres sources d'informations ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Ca et MSDN ca devrait être bon

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Les sockets ont l'avantage "d'être générique" à tous les langages (c,java,c++,c#) et de t'apprendre les bases de la programmation réseau.
    WCF a l'avantage d'être facilement modulable, est la norme en .Net et de te permettre de te concentrer sur ton boulot (ton but est d'échangé des données entre A et B et non de savoir comment sont échangé ces données et encore mieux d'échanger des données(objet) plutot que des bits).
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 98
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci de votre aide, je vais tenter d'utiliser WCF alors !
    Les sockets j'ai déjà un peu fait en Java, même si c'est plus encore tout a fait frais dans ma tête.
    En plus, puisque je passe tout ce que j'ai fait progressivement sur C# autant utiliser les outils dispos plutôt que tout coder pour arriver au même résultat !
    Merci de votre aide !

Discussions similaires

  1. Insertion de mini cryptage pour un chat utilisant les Threads
    Par clawatin dans le forum Général Python
    Réponses: 30
    Dernier message: 03/06/2011, 19h06
  2. Multiple socket pour un chat [TCP/IP - C]
    Par maxime.philippe dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2011, 17h10
  3. Devis pour un site de mini jeux en ligne
    Par M.Dubois dans le forum Devis
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2010, 19h15
  4. [Socket] Message different pour 2 execution similaire
    Par Erok dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 24
    Dernier message: 13/05/2004, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo