IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Connexion SQL*Plus Ubuntu


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 757
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut Connexion SQL*Plus Ubuntu
    bonjour à tous,
    J'utilise depuis 2/3 ans Oracle Express Edition sous Windows et j'ai un compte pour me connecter à la Base.
    Actuellement je suis passé sous Ubuntu ou j'ai réussi à installer SQLPLUS pour faire des chargement de données pensant que SQLPLUS me suffirait.
    Mais quand je lance SQLPLUS depuis la console il me demande un user-name et un mot de passe, je lui rentre celui que j'utilise sous Windows et il ne les connait pas.
    J'ai étudié la question sur le net mais je n'arrive pas à trouver la solution, si quelqu'un pouvait me guider ...
    Merçi

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelles commandes passez-vous exactement ? Quelque chose qui ressemble à ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus /nolog
    connect <usr>/<pwd>@<tnsalias>

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 757
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Merci de votre réponse.
    Je passe les commandes suivantes :
    $sqlplus
    et là il me demande l'user-name et son mot de passe.

    J'ai essayé avec sqlplus /nolog là j'obtiens le shell >SQL mais quand j'ai voulu créer une table il me réponds "non connecté" et quand j'essaye le connect usr/pwd j'ai toujours le même problème .

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Vous devez préciser à quelle base vous voulez vous connecter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus /nolog
    connect <user>/<pass>@<base>

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 757
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut réponse à ojo77
    Merci pour votre réponse hélas ça ne marche pas, on dirait que Linux ne connait pas mes identifiants de connexions, comment lui faire connaitre ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par xeron33 Voir le message
    on dirait que Linux ne connait pas mes identifiants de connexions, comment lui faire connaitre ?
    Linux ne peut pas connaître tes identifiants oracle.
    Je pense qu'il faut reprendre depuis le début et expliquer clairement l'architecture.
    Actuellement je suis passé sous Ubuntu ou j'ai réussi à installer SQLPLUS pour faire des chargement de données pensant que SQLPLUS me suffirait.
    Il faut installer un client oracle, sqlplus venant avec le client, j'imagine que c'est ce que tu as fait ?

    As tu configuré le fichier tnsnames.ora sur linux ?

    Par ailleurs il peut y avoir des problèmes de firewall entre le serveur sur Windows et le client sur linux, as tu vérifié cette possibilité ? Pour info le port par défaut à ouvrir est le 1521.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 757
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut réponse à skutamad
    Merci pour ta réponse,
    Là je suis un peu perdu que veux tu dire par client oracle ? Pour ma part j'ai installé SQLPLUS via ce tuto :
    http://la-clique-a-milie.blogspot.fr...e-sqlplus.html

    L'installation s'est bien déroulé mais ensuite pour lancer SQLPLUS impossible comme je l'ai expliqué sur cette discussion.

    Pour ce qui est du fichier tnsnames.ora comment le configure - t -on et ou le place t - on ?
    Merci

  8. #8
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Pour le client ça m'a l'air bon.
    Pour le fichier tnsnames.ora essaie déjà en récupérant celui de windows et en modifiant le host si nécessaire.

    Et comme déjà mentionné, assure toi que le pc sous linux voit le serveur sous windows (firewall...)

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Plus besoin de s'em****er avec le tnsnames.ora


    si le serveur répond au ping ou est trouvé par un nslookup :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus /nolog
    conn <user>/<pass>@<serveur>:<port>/<service>
    où port est le port d'écoute du listener ( souvent 1521 ) et où service correspond souvent au nom de la base

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 757
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut réponse à skutamad
    Citation Envoyé par skuatamad Voir le message
    Pour le client ça m'a l'air bon.
    Pour le fichier tnsnames.ora essaie déjà en récupérant celui de windows et en modifiant le host si nécessaire.

    Et comme déjà mentionné, assure toi que le pc sous linux voit le serveur sous windows (firewall...)
    MErçi pour ta réponse.
    J'ai copié mon tnsnames.ora de Windows et l'ai mis dans le dossier de SQLPLUS de Ubuntu en modiifiant cette ligne :
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = WinXP)(PORT = 1521))
    ey mettant Ubuntu à la place de WinXP
    Et ça ne marche toujours pas.
    A noter que dans Windows j'ai 2 fichiers tsnames un dans le dossier :
    Oraclexe/..../Admin
    et l'autre
    Oraclexe/..../Admin/Sample
    J'ai modifié celui plaçé dans Oraclexe/..../Admin

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 757
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut réponse à ojo77
    Citation Envoyé par ojo77 Voir le message
    Plus besoin de s'em****er avec le tnsnames.ora


    si le serveur répond au ping ou est trouvé par un nslookup :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus /nolog
    conn <user>/<pass>@<serveur>:<port>/<service>
    où port est le port d'écoute du listener ( souvent 1521 ) et où service correspond souvent au nom de la base
    Merçi de ton aide

    J'ai essayé de me connecter comme tu le disais en vain :



    connect nom du compte oracle/mot de passe@ pour serveur DEDICATED trouve dans tnsnames.ora : port et nom de la base trouvé aussi dans tnsnames.ora

  12. #12
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Le host ne peux pas être ubuntu.
    Si le pc ubuntu sait que l'alias winxp correspond à la machine hébergeant la base alors tu peux laisser winxp sinon il faut mettre l'IP du pc windows dans le host.

    Tu peux aussi configurer le fichier /etc/hosts d'ubuntu pour indiquer le lien entre le nom winxp et l'IP de la machine.

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 757
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut réponse à skuatamad
    Merci de ton aide.

    Pour être plus clair et essayer d e m'en sortir car là je rame un peu, j'utilise Oracle Express Edition sous XP, pour des besoin de formation je me suis installé récemment Ubuntu en dual Boot et je voudrais utiliser SQLPLUS sur cette partition Ubuntu .
    Donc à mon avis Ubuntu ne sais pas que l'alias WinXP correspond à la machine hébergeant la base.

    Merci encore

  14. #14
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Dual boot je ne sais pas pourquoi mais je le sentais venir.

    En dual boot quand tu démarres sur ubuntu, windows n'est pas démarré donc oracle ne peut pas être démarrée non plus, donc impossible de s'y connecter.

    Installe la version express sur ubuntu (pour la 10gXE il y avait même un dépot) ensuite utilise datapump (expdp/impdp) pour faire l'export de la base de windows puis l'import sous ubuntu.

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Une autre solution, pour utiliser le modèle client/serveur, est d'installer ubuntu sur une machine virtuelle et de la faire tourner sur ton windows.

    Ca risque de ramer fortement, mais ça permet de tester.

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 757
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut réponse à skutamad
    Citation Envoyé par skuatamad Voir le message
    Dual boot je ne sais pas pourquoi mais je le sentais venir.

    En dual boot quand tu démarres sur ubuntu, windows n'est pas démarré donc oracle ne peut pas être démarrée non plus, donc impossible de s'y connecter.

    Installe la version express sur ubuntu (pour la 10gXE il y avait même un dépot) ensuite utilise datapump (expdp/impdp) pour faire l'export de la base de windows puis l'import sous ubuntu.
    Merçi pour ton aide, je garde l'info pour plus tard .
    A +

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 757
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut réponse à skutamad
    Après quelques semaines à voir autre chose, je reviens sur le sujet.
    J'ai essayé d'installer la version express XE 10 g et j'ai pour l'instant plusieurs problèmes pour faire simple le premier en allant sur Oracle est que Oracle me propose que la version Oracle Express Edition 11 g pour Linux 64 et là je ne comprends pas je ne trouve pas de version 32.
    Je suis sur Ubuntu 8.04
    Merci si tu peux m'aider

  18. #18
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Il y avait un dépot pour XE10GR2 sur debian :
    http://www.oracle.com/technetwork/to...tu-087822.html

    Pour la XE 11GR2, je ne vois pas la version 32 bit non plus, le plus simple à mon avis est d'installer une centos ou fedora 64bits pour éviter d'avoir à transformer le rpm.

Discussions similaires

  1. [10g] Problème de connexion à SQL*Plus
    Par ziad.shady dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2013, 11h40
  2. Connexion à SQL*Plus
    Par help26 dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2010, 17h19
  3. Connexion à Sql*plus sous oracle 10g
    Par phenix1988 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2010, 14h41
  4. Connexion SQL*PLUS depuis un programme
    Par ttamttam dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2008, 09h12
  5. [Sql*Plus] connexion sans voir le psswd
    Par SheikYerbouti dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/02/2006, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo