IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Quelle minSDK pour une application tablette ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 67
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Quelle minSDK pour une application tablette ?
    Bonjour,

    Ma question est plus l'ouverture d'un mini débat afin de récolter des avis et arguments variés.

    Je dois développer une application tablette uniquement (enfin pour le moment).

    Plus j'avance dans mon apprentissage et plus je me rends compte à quelle point il y a de grosses différences entre l'API 8 (2.2.x) et l'API 11 (3.0) en ce qui concerne le développement sur tablette.

    Je pensais initialement choisir un minSDK de 8 pour toucher un maximum de devices. Je constate malheureusement qu'avec l'API 8 je vais me priver de nombreuses fonctionnalités qui feront que mon application est une vraie application développée POUR les tablettes et pas une application hybrides (fragments, menus adaptés, etc...).

    De plus en faisant un parcours rapide de ce qui existe sur le marché, je n'ai pas l'impression qu'on vende beaucoup de tablettes avec un OS inférieur à Honeycomb (3.0). Ce qui me pousse à penser que je devrais peut-être travailler avec un minSDK de 11.

    Malheureusement je ne trouve aucune données sur le net quant à la fragmentation des OS pour les tablettes UNIQUEMENT (les chiffres donnés sont toujours SMARTPHONE et TABLETTE confondus) qui pourraient donc appuyer de manière objective mes impressions.

    Quels sont vos avis ? Vous avez peut être de meilleures sources que moi pour m'aider à trancher.

    Bien à vous.

    Lionel

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 72
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut 3.0
    Si je ne me trompe pas ( ce qui est possible puisque je ne suis pas sur) la version 3.0 a été créée pour les tablettes et la 4.0 serait une version adaptée de la 3.0 pour tous les terminaux : c'est donc logique que je te recommande la 3.0!

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    De toute manière, Tablettes Android = Honeycomb+ .... donc si ta cible principale sont les tablettes, oui, il le target doit être 3.0


    Mais il me semble que toutes les fonctionnalités additionnelles de la 3.0 sont disponibles dans la librairie de support non ?
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 72
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut A voir
    Mais il me semble que toutes les fonctionnalités additionnelles de la 3.0 sont disponibles dans la librairie de support non ?
    Si c'est vrai, l'interet d'utiliser la 3.0 est nul surtout qu'une bonne partie des android sont sous 2.3

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 67
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicroman Voir le message
    De toute manière, Tablettes Android = Honeycomb+ .... donc si ta cible principale sont les tablettes, oui, il le target doit être 3.0


    Mais il me semble que toutes les fonctionnalités additionnelles de la 3.0 sont disponibles dans la librairie de support non ?
    Toute les fonctionnalités je ne sais pas, mais en effet il y en a quelques unes (comme les fragments).

    Citation Envoyé par cheikdav Voir le message
    Si c'est vrai, l'interet d'utiliser la 3.0 est nul surtout qu'une bonne partie des android sont sous 2.3
    Bah si elles ne sont pas toutes disponibles dans la librairie de support ... Et puis ça évite de "bricoler" son application...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 72
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Mouais
    Ca fait tout de même perdre une grosse part de marché non négligable. S'il s'agit de peser le pour et le contre, je dirais qu'il faudrait s'orienter vers du 2.1 ou du 2.2

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ca dépend... si l'application est orientée tablettes... le support de 2.x est purement optionnel

    et il commence même a y avoir des applications exclusivement 4.x+

    Rien n’empêche, enfin, de faire 2 versions de l'application, et par le truchement des filtres sélectionner le bon APK à l'installation....
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicroman
    Mais il me semble que toutes les fonctionnalités additionnelles de la 3.0 sont disponibles dans la librairie de support non ?
    Malheureusement, non. Je pense notamment au support extrêmement facilité du drag & drop (getX/Y et setX/Y et paf, ça bouge ... pas besoin de hack avec un FrameLayout).

    Pour Google, HoneyComb est uniquement pour tablette. S'il y a des tablettes sous autre chose, c'est les constructeurs qui ont merdés (du peu que j'en ai lu, les tablettes sous FroYo ou GingerBread ne sont pas top du tout).

    Si l'application ne cible QUE les tablettes, partir de l'API 10 (HoenyComb).
    Si l'appli cible tablette ET smartphone, partir de GingerBread ou de FroYo.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 106
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je prendrai la 3.0+ car le boum des tablettes grand publique s'est réalisé à partir de la version 3.0 pour Android.

    Je sais que le débat s'oriente sur la version du SDK mais si tu veux brider ton application pour un accès réservé au tablette, n'oublie pas de limiter dans le manifest la taille de l'écran pour ne prendre en compte que les grandes tailles. Seulement les devices avec une taille d'écran permettant une bonne navigation de ton application pourrotn l'installer. Si tu limites au SDK, même les mobiles de petites tailles pourront l'installer.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 67
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par FinalSpirit Voir le message
    Je prendrai la 3.0+ car le boum des tablettes grand publique s'est réalisé à partir de la version 3.0 pour Android.

    Je sais que le débat s'oriente sur la version du SDK mais si tu veux brider ton application pour un accès réservé au tablette, n'oublie pas de limiter dans le manifest la taille de l'écran pour ne prendre en compte que les grandes tailles. Seulement les devices avec une taille d'écran permettant une bonne navigation de ton application pourrotn l'installer. Si tu limites au SDK, même les mobiles de petites tailles pourront l'installer.
    Excellente remarque.

    Pour le moment je développe avec une tablette 10,1'' mais je compte faire une optimisation également pour les tablette 7'' (la NEXUS 7 arrive !)

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 24/06/2011, 14h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2011, 18h28
  3. Quelle technologie pour une application open source en Java de type desktop ?
    Par Pierre8r dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2009, 18h22
  4. Quelle solution pour une application web "temps réel"?
    Par izguit dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2008, 12h04
  5. Quelle base pour une application e-musique ?
    Par Sie O'Brian dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2006, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo