IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Problème avec une application base de données (Delphi)


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Problème avec une application base de données (Delphi)
    Bonjour !
    J'ai créé une application base de données (mono poste) avec Delphi.
    Elle fonctionne correctement sur la machine ou elle a été créée (XP).
    J'ai créé un fichier d'installation avec InstallShield.
    Je l'ai installé sur
    ==== 1.une machine Xp:
    Lors de l’exécution, j'obtiens l'erreur suivante:
    " Une erreur est survenue lors de l'installation du Borland Database Engine (erreur $2108) ".

    ==== 2.Une machine Windows 7:
    J'obtiens l'erreur suivante:
    "Echec à l'initialisation réseau.
    Fichier ou répertoire inéxistant.
    Fichier : C:\PDOXUSERS.NET
    Permission refusée.
    Répertoire C:\."
    C'est quoi le probleme ?????

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 857
    Points : 11 291
    Points
    11 291
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le problème, c'est que Windows ne veut pas laisser écrire n'importe qui, n'importe où.

    Vérifie les droits (administrateur ?) pour l'installation sous XP, et choisis un autre répertoire que 'c:\' et 'c:\Program Files\xxx' sous Seven (et XP, d'ailleurs !)
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Je ne pense pas que c'est un problème d'autorisations,
    Mon compte est "Administrateur",
    et j'ai même essayer dans une autre partition que le "C", Pareil, le même message d'erreur.
    Ce qui m’intéresse le plus, c'est sous XP :

    " Une erreur est survenue lors de l'installation du Borland Database Engine (erreur $2108) ".
    Si quelqu'un a une idée,,,,,,,,,,,Merci !

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par youce90 Voir le message
    J'ai créé un fichier d'installation avec InstallShield.
    Avez vous également installé le BDE ou simplement l'application ?

    Cette erreur survient en général quand on a pas installé le BDE sur le poste client...

    Petit rappel :
    Pourquoi j'obtiens l'erreur $2108 lors du déploiement de mon application sur les postes clients!

    Ce sujet a déjà été évoqué sur les forums de ce site... Par exemple : Erreur $2108
    Philippe.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Oui, je viens de le lire moi aussi
    apparemment c'est l'erreur dont vous parlez
    j'ai pas installé la BDE sur le poste client
    Je vais télécharger la BDE
    j’espère ça va marcher

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    c'est aussi un problème d'UAC , si cette dernière est activée on ne peux pas écrire sur la Racine de C: , il faut changer ce chemin après l'installation du BDE ou , mais ce n'est pas conseillé, désactiver l'UAC .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Installer le BDE est une chose, mais elle ne suffit pas pour une utilisation sur plusieurs ordinateurs.

    Il faut que l'application gère le fichier "PDOXUSERS.NET" dans un répertoire unique de l'un des ordinateurs du réseau. Le contrôle des accès se fait par ce fichier d'où la nécessité que tous les ordinateurs disposent de la même information.

    Avec ces quelques précautions cela fonctionne parfaitement. J'ai une application qui tourne sur une vingtaine de postes depuis 12 ans sans aucun souci.

    A+

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Mon application est mono poste.
    L'installation de la BDE a résolu mon problème.
    Maintenant si je veux inclure ce programme dans le fichier d'installation que je vais créer avec InstallShield comment dois je faire ?
    il y a une liste de programmes requis fournie par InstallShield, mais si une application nécessite un autre programme comme dans mon cas :le BDE ????????
    ...........Merci

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 857
    Points : 11 291
    Points
    11 291
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    N'y a-t-il pas une option à cocher dans InstallShield, pour inclure le BDE ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Non, il y a plusieurs programmes dans l'étape " Programmes requis ", mais pas le BDE

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 857
    Points : 11 291
    Points
    11 291
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Quelle est ta version de Delphi et celle d'InstallShield ?
    Lu ici :
    The BDE module is available only if a Borland tool was present on the system when you installed InstallShield.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    J'utilise Delphi 2010 et j'ai installé par la suite InstallShield 2010
    J'ai lu "Installing BDE Support"
    Mais je ne trouve pas la case "BDE" ???

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    " The BDE module is available only if a Borland tool was present on the system when you installed InstallShield. "
    Delphi 2010 c"est pas Borland , c'est Embarcadero.
    ça change quelque chose ???

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    salut,

    ajoute le fichier "BDE_ENT.Msm" (installé avec delphi) à la liste des fichiers *.Msm => "InstallShield\2010\Modules\i386"
    et aussi à "\Fichiers communs\Merge Modules", tu auras par la suite une case à cocher dans InstallShield 2010

    bonne chance

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci Nabil !
    Mais j'ai rencontré 2 problèmes:
    1) j'ai pas trouvé ce fichier "BDE_ENT.Msm" j'ai recherché partout.
    J'ai essayé de le télécharger.......des liens morts.
    2) Le répertoire "Merge Modules" n'éxiste pas dans "Fichiers communs".
    Je le crée ????????

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Tu peux utiliser la célèbre technique "mini_reg bde" !
    lit cette page HOWTO: Deploy BDE (Borland Database Engine),
    cela explique un déploiement manuel, tu dois pouvoir le reproduire le script d'Install Shield
    Il y aussi tout ce qu'il faut dans
    C:\Program Files\Fichiers communs\Borland Shared\BDE, en particulier :
    - bdedeploy.txt
    - bdeinst.cab

    Sinon, pourquoi avoir choisi le BDE qui est totalement obsolète (depuis 2000) avec Delphi 2010 ???

    Depuis 10 ans, Borland-CodeGear-Embarcadero encourage l'utilisation de DBExpress avec soit IB soit MySQL !

    Pour une application mono-poste, il y a aussi BlackFish, Firebird Embbeded, SQLite ou même MyBase (MIDAS)
    Toutes ces DB sont plus facile à déployer (juste 1 ou 2 DLL) que le BDE car ne nécessite pas d'enregistrement dans la BDR !

    InstallShield ce n'est même plus fourni avec Delphi n'est-ce pas remplacé par InstallAware ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par youce90 Voir le message
    Merci Nabil !
    Mais j'ai rencontré 2 problèmes:
    1) j'ai pas trouvé ce fichier "BDE_ENT.Msm" j'ai recherché partout.
    J'ai essayé de le télécharger.......des liens morts.
    2) Le répertoire "Merge Modules" n'éxiste pas dans "Fichiers communs".
    Je le crée ????????
    bonjour,

    Chez-moi,je suis sous Delphi 7 ent.Quand j'ai installé InstallShield 2010, j'ai eu le même problème que le tien.J'ai juste copié "BDE_ENT.Msm" dans Fichiers Communs ou Common Files, cela dépend de la version de windows et le tour est joué.

    NABIL74

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    RE à tous !
    j'ai réussi à le faire avec INSTALLSHIELD en copiant le fichier BDE_ENT dans le répertoire mentionné par NABIL.
    Et aussi avec INNOSETUP en suivant les étapes décrites par SHAILLETROLL;
    Donc merci à tous!
    Résolu !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Windev] problème avec une application
    Par cbindep dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2008, 16h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2007, 12h14
  3. Comment créer une application base de données pour le Web ?
    Par samlepiratepaddy dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2007, 14h10
  4. Liaison de table avec une autre base de donnée
    Par freya91 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2006, 00h08
  5. [JBOSS] [Struts] Problème avec une application
    Par Tiercel dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2004, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo