IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[Windows7 64]Mise à jour d'Office2010 32bit


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 795
    Points : 1 270
    Points
    1 270
    Par défaut [Windows7 64]Mise à jour d'Office2010 32bit
    Bonjour à tous,

    je tenais juste à faire part de ma petite expérience de ce matin qui pourrait éviter quelques désagrement à certains :
    Ce matin Windows update me signale que des mises à jours sont disponibles.
    Je fais les mise à jours puis redémarre le PC. Après le redémarrage, impossible de charger mon projet VB6 : un message d'erreur me signale qu'une dll n'arrive pas à se charger...

    Apparemment, la mise à jour kb2597986 pour Office 2010 32-Bit installe une nouvelle version de Mscomctl.ocx dans le dossier SysWow64. Le problème, c'est que la mise à jour ne référence pas cet ocx qui engendre mon problème avec VB6.
    Un simple regsvr32 de cet ocx résoud le problème.

    En espérant que ça évite des pertes de temps à certains !

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Probleme avec treeview/listview sous Access
    Bonjour à tous

    Effectivement. Et il semble que les évènements (comme NodeClick) ne soient plus reconnus dans Access 2010 / Windows 7 avec cette nouvelle version de la bibliothèque.

    Mes listview/treeview continuent de s'afficher, mais le clic souris ne fonctionne plus. Lorsque l'on regarde les évènements disponibles avec l'éditeur VB d'Access, la méthode "nodeClick" n'apparait plus !


    Correctif. J'ai référencé une version antérieure (la 6.1.97.82 au lieu de la 6.1.98.34). Même problème. Ce doit être une autre mise à jour Office qui me crée ce souci.

    Soundphase

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 795
    Points : 1 270
    Points
    1 270
    Par défaut
    Citation Envoyé par soundphase Voir le message
    Correctif. J'ai référencé une version antérieure (la 6.1.97.82 au lieu de la 6.1.98.34). Même problème. Ce doit être une autre mise à jour Office qui me crée ce souci.
    J'ai pas bien compris. Tu as remplacé le nouvel ocx par l'ancien ?
    Si c'est le cas, il vaudrait mieux laisser le nouveau et le référencer plutôt que d'utiliser une version précédante puisqu'une faille a été découverte et rendue publique. Ne pas utiliser la dernière version ouvre une faille dans ton système !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    travaileur indépandant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaileur indépandant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Michel aussi dans la galére.
    Bonjours à tous,

    En fait, il suffit de lancer une fenêtre de commande ayant les droits admins.
    Taper regsvr32 C:\Windows\System32\Mscomctl.ocx pour un windows 32 bits ou bien regsvr32 C:\Windows\SysWow64\Mscomctl.ocx pour un 64 bits.

    J'essaye la fenêtre executer avec votre ligne de commande mais message d'erreur,

    comment la lancer en admin sur win7 64 ?
    mercis de votre aide

    Michel

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 795
    Points : 1 270
    Points
    1 270
    Par défaut
    Pour lancer l'invite de commande avec les droit admins sous Windows7, il faut appuyer sur la touche Windows, taper cmd dans le champ de recherche, puis faire un click droit sur cmd.exe, puis choisir executer en tant qu'administrateur.

    Une fois l'invite de commande lancée, taper regsvr32 C:\Windows\System32\Mscomctl.ocx (32bits) ou regsvr32 C:\Windows\SysWow64\Mscomctl.ocx (64bits)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    travaileur indépandant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaileur indépandant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Michel dans la galére aussi.
    Citation Envoyé par Aniki Voir le message
    Pour lancer l'invite de commande avec les droit admins sous Windows7, il faut appuyer sur la touche Windows, taper cmd dans le champ de recherche, puis faire un click droit sur cmd.exe, puis choisir executer en tant qu'administrateur.

    Une fois l'invite de commande lancée, taper regsvr32 C:\Windows\System32\Mscomctl.ocx (32bits) ou regsvr32 C:\Windows\SysWow64\Mscomctl.ocx (64bits)
    Pars au boulot (obligé) te remercie de tes réponses et appliquera tes consignes.
    En vous remerciant de votre aide pour mon projet et à tous les membres de ce forum.

    je répondrais à tous les message d'aide.
    Excusez-mois je suis nouveau.

    Michel, rien n'est écrit tous reste à faire.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    travaileur indépandant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaileur indépandant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 38
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut mercis à Aniki
    Citation Envoyé par Aniki Voir le message
    Pour lancer l'invite de commande avec les droit admins sous Windows7, il faut appuyer sur la touche Windows, taper cmd dans le champ de recherche, puis faire un click droit sur cmd.exe, puis choisir executer en tant qu'administrateur.

    Une fois l'invite de commande lancée, taper regsvr32 C:\Windows\System32\Mscomctl.ocx (32bits) ou regsvr32 C:\Windows\SysWow64\Mscomctl.ocx (64bits)
    Mercis à Aniki qui a résolus mon problème.
    Grace à ces précieux conseils.

    Je peux enfin relancer mon projet en vb6.

    Suffit juste d’aller dans composants de sélectionner ;’ microsoft windows common controls 6.0(sp6)’,puis de redémarrer le projet
    et de replacer et renommer les contrôles concerné sur leur pages.

    mercis à vous tous.
    Michel.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème microsoft common controls 6 - Bibliothèque non enregistrée
    Bonjour,

    Je ne suis pas un "pro" du développement, mais juste un amateur qui compose en fonction des sources et exemples que je peux trouver sur la toile.

    Je rencontre un problème similaire au sujet de cette discussion.

    J'ai fait un projet vb6 intégrant une listview issue du composant microsoft common controls 6.
    Jusqu'à il y a peu, tout roulait bien, mais j'ai du réinstaller mon système (Win 7 64 bits) et réinstaller également VB6, et j'ai rencontré un problème lors de l'ouverture de mon projet avec le message d'erreur m'indiquant "bibliothèque d'objets non enregistrée".

    je me suis rendu compte que cela concernait le control listview installé dans l'un de mes forms.
    J'ai voulu ajouter de nouveau le composant dans la barre d'outils, et lors de la selection de Microsoft common controls 6, le message d'erreur ""bibliothèque d'objets non enregistrée" se reproduit.

    Mon contrôle est donc transformé en picture box, et il ne m'est pas possible de poursuivre mon projet.

    J'ai essayé tout ce que j'ai pu trouver sur la question, y compris la solution proposée dans cette discussion, mais malheureusement pour moi, rien n'y fait.

    Je suis très ennuyé.

    Est ce que quelqu'un aurait la solution qui permettrait de me sortir de l’embarras ?.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 177
    Points
    17 177
    Par défaut
    Salut

    Si vous avez toujours les sources du projet avant transformation dût à la première ouverture qui a posé problème.
    Reste une manipulation qui peut éventuellement arranger les choses.

    Créez un nouveau projet, référencer par Ctrl + t le composant Contrôles communs Microsoft Windows 6.0, mettre un ListView sur le Form, enregistrer le projet, fermez le (A supprimer après la manipulation qui suit).

    Maintenant ouvrir, avec NotePad (bloc notes) le fichier .vbp venant d’être enregistré, récupérer la ligne équivalente à
    Object={831FDD16-0C5C-11D2-A9FC-0000F8754DA1}#2.1#0; MSCOMCTL.OCX
    faire la même chose avec le fichier .frm, récupérer la ligne équivalente à
    Object = "{831FDD16-0C5C-11D2-A9FC-0000F8754DA1}#2.1#0"; "MSCOMCTL.OCX"
    Ces 2 lignes doivent remplacer les lignes du projet qui pose probléme dans le .vbp et toutes les Forms .frm du projet.

    Attention, le remplacement doit être fait sur les fichiers du projet avant que les ListViews est été transformés en Picture.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgElecT Voir le message
    Salut

    Si vous avez toujours les sources du projet avant transformation dût à la première ouverture qui a posé problème.
    Reste une manipulation qui peut éventuellement arranger les choses.

    Créez un nouveau projet, référencer par Ctrl + t le composant Contrôles communs Microsoft Windows 6.0, mettre un ListView sur le Form, enregistrer le projet, fermez le (A supprimer après la manipulation qui suit).

    Maintenant ouvrir, avec NotePad (bloc notes) le fichier .vbp venant d’être enregistré, récupérer la ligne équivalente à faire la même chose avec le fichier .frm, récupérer la ligne équivalente à
    Ces 2 lignes doivent remplacer les lignes du projet qui pose probléme dans le .vbp et toutes les Forms .frm du projet.

    Attention, le remplacement doit être fait sur les fichiers du projet avant que les ListViews est été transformés en Picture.
    Merci ProgElect pour cette réponse, mais j'avais déja essayé de créer un nouveau projet pour vérifier si le problème était récurrent, et c'est le cas, je ne peux pas référencer le composant MSCOMCTL.OCX, le même message d'erreur apparait :

    "Bibliothèque d'objets non enregistrée"

    Ce message est d'ailleurs le même pour d'autres composants que je pouvais utiliser avant comme par exemple microsoft control calendar 9.0 (MSCAL.OCX).

    Une idée ?

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 177
    Points
    17 177
    Par défaut
    Une idée ?
    Non malheureusement, mise à part lire cette discussion Problème de compatibilité VB6 , si tu ne l'a pas déjà fait.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgElecT Voir le message
    Non malheureusement, mise à part lire cette discussion Problème de compatibilité VB6 , si tu ne l'a pas déjà fait.
    Merci beaucoup, Grâce à ton lien, j'ai pu trouver la solution (je n'avais pas vu cette discussion).
    La manip qui a fonctionné c'est en faisant un "regtlibv12 msdatsrc.tlb" dans le dossier "C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319" à partir d'une console MS Dos en administrateur.

    Après cela, j'ai pu référencer les composants qui me manquaient. Plus de message d'erreur.

    Merci beaucoup de ta contribution qui m'a enlevé une très grosse épine du pied.
    Encore merci.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    la commande "regtlibv12 msdatsrc.tlb" a été aussi pour moi la solution j'avais un message "object library not registered" en voulant ajouter les composants controls FM20.dll et MSCOMCTL.OCX sur une version nanovb6 que j'utilises pour le débogage.

    Par contre en w7-x64 il faut utiliser "C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319" à partir d'une Invite de commande en administrateur.

    (et peut être lancer vb6 en privilèges élevés.)

    Il semble que msdatsrc.tlb permette la création des fichier .oca liés aux .ocx, en tout cas en copiant dans le bon dossier ( c:\windows\sysWOW64\) le fichier .oca correspondant cela fonctionne aussi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2015, 11h14
  2. [mise à jour]Comment procéder sans tout péter...
    Par FFF dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2003, 08h11
  3. Mise à jour de la version de MySQL
    Par jobstar dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2003, 10h45
  4. mise à jour de champs time (interbase)
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2003, 10h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo