IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Afficher des champs de textes en fonction d'un choix


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Afficher des champs de textes en fonction d'un choix
    Bonjour tout le monde,

    Dans le cadre de mon TM, Travail de Maturité, je bosse actuellement sur un projet en Java, sur les générateurs de nombres aléatoires.

    J'ai appris récemment le Java (donc encore très débutant), et je construit un GUI assez simple.

    J'aimerais ceci : L'utilisateur a d'abord un choix à faire à l'aide du RadioButton. J'aimerais que certains champs de textes (deuxième choix) apparaissent ou pas en fonction du premier choix...
    Ex. : imaginez que vous sélectionnez un monde de paiement par chèque --> alors les champs de texte destinés au mode "carte bancaire" se masquent ou ne sont plus accessible... Vous comprenez ?

    Avec mes connaissances, j'ai pensé faire une classe interne qui "écoute" le choix du RadioButton, puis va faire (en fonction de ce choix) un "monChampAMasquer.setVisible(false)"... Mais ça ne fonctionne pas

    Après renseignement, j'ai lu que la classe interne peut accéder au variable/objet déclarés "private" de la classe externe...


    Voilà, j'espère que vous comprendrez et que vous pourrez m'aiguiller.

    Le problème se situe à la dernière ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.Font;
    import java.awt.GridLayout;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
     
    import javax.swing.ButtonGroup;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JRadioButton;
     
    public class Fenetre extends JFrame implements ActionListener {
     
    	// JPannels :
    	private JPanel container = new JPanel();
    	private JPanel ChoicePanel = new JPanel();
    	private JPanel ResultsPanel = new JPanel();
     
    	// RadioButton pour le choix de la méthode
    	private JRadioButton choice1 = new JRadioButton("Carrés médians");
    	private JRadioButton choice2 = new JRadioButton("Fibonacci");
    	private JRadioButton choice3 = new JRadioButton("GCL");
    	private JRadioButton choice4 = new JRadioButton("LFSR");
    	// ButtonGroup
    	private ButtonGroup bg1 = new ButtonGroup();
     
    	// Button normal
    	private JButton test = new JButton("Test");
     
    	// Compteur
    	private int compteur = 0;
     
    	// Texte
    	private JLabel label = new JLabel("0");
     
    	public Fenetre() {
     
    		this.setTitle("Générateur de nombres pseudo aléatoires");
    		this.setSize(900, 600);
    		this.setLocationRelativeTo(null);
    		this.setResizable(false);
    		this.setVisible(true);
    		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		// ContentPane : container
    		container.setBackground(Color.ORANGE);
    		container.setLayout(null);
    		this.setContentPane(container);
     
    		// JPanel des choix de l'utilisateur (méthode)
    		ChoicePanel.setBackground(Color.blue);
    		ChoicePanel.setLayout(new GridLayout(4, 1));
    		ChoicePanel.setSize(new Dimension(150, 250));
    		ChoicePanel.setLocation(0, 0);
    		container.add(ChoicePanel);
    		//
    		choice1.addActionListener(new StateListener());
    		choice2.addActionListener(new StateListener());
    		choice3.addActionListener(new StateListener());
    		choice4.addActionListener(new StateListener());
    		//
    		choice1.setMnemonic(1);
    		choice2.setMnemonic(2);
    		choice3.setMnemonic(3);
    		choice4.setMnemonic(4);
    		//
    		ChoicePanel.add(choice1);
    		ChoicePanel.add(choice2);
    		ChoicePanel.add(choice3);
    		ChoicePanel.add(choice4);
    		//
    		bg1.add(choice1);
    		bg1.add(choice2);
    		bg1.add(choice3);
    		bg1.add(choice4);
     
    		// JPannel des résultats
    		ResultsPanel.setBackground(Color.red);
    		ResultsPanel.setSize(new Dimension(150, 250));
    		ResultsPanel.setLocation(400, 0);
    		ResultsPanel.add(label);
    		container.add(ResultsPanel);
     
    		// Button "test"
    		test.addActionListener(this);
    		test.setSize(new Dimension(150, 250));
    		test.setLocation(200, 0);
    		container.add(test);
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
    		// Lorsque nous cliquons sur notre bouton, on met à jour le JLabel
    		// this.compteur++;
    		if (bg1.getSelection().getMnemonic() == 1) {
    			label.setText("1");
    		}
    		if (bg1.getSelection().getMnemonic() == 2) {
     
    			label.setText("2");
    		}
    		if (bg1.getSelection().getMnemonic() == 3) {
     
    			label.setText("3");
    		}
    		if (bg1.getSelection().getMnemonic() == 4) {
     
    			label.setText("4");
    		}
    		if (bg1.getSelection().getMnemonic() == 1) {
    			test.setVisible(false);
    		}
    		// label.setText("Vous avez choisi " + bg1.getSelection());
    	}
    }
     
    class StateListener implements ActionListener {
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		System.out.println("source : "
    				+ ((JRadioButton) e.getSource()).getText() + " - état : "
    				+ ((JRadioButton) e.getSource()).isSelected());
     
    	}
    }
     
    class ChoiceListener implements ActionListener {
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		if (((JRadioButton) e.getSource()).isSelected() == true) {
    			MonChampAMasquer.setVisible(false);
     
    		}
    	}
    }
    Merci beaucoup !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Place tes listeners dans la classe Fenetre pas à l'extérieur.

    De plus la variable "monChampAMasquer" n'existe pas.


    Regarde du côté de CardLayout pour avoir des formulaires différents en fonction d'un critère.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    MERCI beaucoup, il fallait effectivement intégrer les listeners dans la classe Fenetre.

    Concernant le "monChampAMasquer", c'était normal qu'il y en ai pas, c'était juste pour mettre en évidence.

    Je vais plancher sur les CardLayout, encore merci mille fois


    * Dois-je mettre ce sujet en résolu, ou le garder si j'ai d'autre questions plus tard ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Marque le résolu et reviens sur un nouveau plus tard.
    Le problème sera sûrement différent.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher le résultats dans des champs de texte
    Par mehdi.cheddani dans le forum VB.NET
    Réponses: 22
    Dernier message: 31/03/2013, 17h16
  2. [Google Maps] Afficher un champ de texte dans des marker
    Par hiden dans le forum APIs Google
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2012, 20h37
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2011, 06h06
  4. [MySQL] afficher des champs d'un formulaire en fonction d'une liste déroulante
    Par mademoizel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/10/2009, 12h31
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2005, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo