IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des projets d'investissement


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut gestion des projets d'investissement
    Bonjour :
    Svp, je veux que quelqu'un me valide le MCD suivant.
    Il s'agit d'une application de gestion des projets d'investissement d'un client qui propose un projet à l'organisme qui suit le déroulement de ces projets.

    Ci-dessous le MCD :
    Et merci d'avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 89
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,Mais codePlan c'est pa la méme chose que IdPlan ? si non je veu savoir la différence au niveau de ton mcd....

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Juste un coup d'oeil et déjà beaucoup de choses à dire sur l'entité-type Utilisateur.

    Vite fait parce qu'il est tard...

    1) Puisqu'on peut trouver les droits d'un utilisateur via les associations Appartenir et Possède, inutile d'ajouter une propriété "Droits", qui plus est de type texte et au pluriel, ce qui laisse à penser un viol de la première forme normale !

    2) Je n'aimerais pas avoir à taper un password ou mon nom de 255 caractères.
    => Types et tailles des propriétés à revoir !

    3) La fonction de l'utilisateur doit être externalisée dans une entité de référence des fonctions et une association doit être faite avec celle-ci.
    => Idem pour Organisme

    4) A quoi servent les entiers UtilisateurAjout et UtilisateurMaj ?

    C'est tout pour ce soir comme dirait une certaine voix.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Juste une petite question, pourquoi dois je externaliser la fonction dans une entité puisque pour un user on considère qu'une seul fonction ? sinon qu'est ce que dois je avoir comme attributs pour cette entité ??

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par anahoona Voir le message
    Juste une petite question, pourquoi dois je externaliser la fonction dans une entité puisque pour un user on considère qu'une seul fonction ?
    Parce que si tu as par exemple 200 utilisateurs qui ont pour fonction "Développeur", tu auras 200 fois ce mot dans la BDD, avec le risque que certains l'écrivent sans accent ou en fasse des dérivations "Développeur d'applications", "développeur informatique"...

    Avec une table de référence, tu limites les possibilités de choix dans une liste réelle des fonctions existantes et officielles, sans pour autant interdire d'en ajouter s'il y en a de nouvelles.

    sinon qu'est ce que dois je avoir comme attributs pour cette entité ??
    Pas le temps de regarder plus en détail maintenant, désolé.
    Si ta question porte sur l'entité de référence des fonctions, un identifiant et un libellé suffisent. Tu peux éventuellement y ajouter un code alphanumérique si c'est l'usage dans ton entreprise ou bien des dates de validité si certaines fonctions disparaissent...
    Choses que tu ne peux pas faire avec une propriété "Fonction" dans une entité "Utilisateur".

    L'entité de référence n'a que des avantages !

    Ça s'applique notamment aux fonctions, villes, départements, pays, services, catégories, types, familles, modèles...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut re
    Voila j'ai fais des modifications sur mon mcd. svp vos remarques !!
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hi everyone ..
    I Need Help , j suis en periode stage , et j doit realiser un MCD ou bien MLD , ..qui concerne une gestion du dossier d'investissement et merçii
    If Anyone has it ..SOS

Discussions similaires

  1. [MCD] Modéliser la gestion des projets
    Par Guelykoy dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2009, 18h42
  2. Gestion des projets
    Par tifawete dans le forum UML
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2008, 12h01
  3. DC Gestion des projets
    Par mimosa803 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2008, 11h31
  4. [Visual Studio 2005] Gestion des projets récents
    Par soso78 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2008, 15h22
  5. Gestion des projets informatiques
    Par fadex dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2007, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo